Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

04.08.2023

16346

Автор:

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в полной мере относится к уроженцу Самары Валерию Макарову. Он не только оперный певец, солист Большого театра России, но и подающий надежды композитор. А еще начинающий поэт. Между тем 27 июля ему исполнилось всего 22 года. «Самарская газета» поздравила земляка с днем рождения и поинтересовалась, что в его жизни нового.

Талантлив во всем

Валерий с детства удивлял нас своими успехами. Он выступал в спектаклях театра юного зрителя, пел в постановках оперного театра, был телеведущим. Покинув Самару, окончил академическое училище при МГК имени Чайковского. В настоящее время занимается в консерватории в классе заслуженного артиста России Романа Муравицкого. 

Работает как композитор. В декабре прошлого года к юбилею Марины Цветаевой Валерий презентовал самарцам премьеру своего цикла на ее стихи из 13 миниатюр. В Москве и Санкт-Петербурге с успехом прошла премьера оперы «Велга», которую молодой композитор написал по мотивам повести Бунина. Самарцы услышали пока только увертюру. 

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

На исторической сцене 

Еще в 2019 году молодой тенор был приглашен в труппу Большого театра. Летом завершился четвертый сезон, в котором принимал участие Макаров. 

— На исторической сцене Большого театра состоялся мой дебют в роли юродивого в опере «Борис Годунов», — рассказывает певец. — Для меня это сочинение Мусоргского очень важно. Ведь с него начинался мой творческий путь в Самаре. Петь на такой великой сцене в этой опере, которая стала визитной карточкой Большого, великое счастье. К тому же спектакль — это воссоздание постановки 1950-х годов, когда партию юродивого исполнял Иван Семенович Козловский. Колпак, который я надел, выходя на сцену, был тем самым, в котором выступал выдающийся тенор. Участвовать в таком спектакле не только великая ответственность, но и большая творческая удача. Потому что в этой партии можно не только реализовать свои вокальные возможности, но и поработать над артистической составляющей. Проникнуть в этот глубокий образ, олицетворяющий Россию, ее народ, ее судьбу.

Также в нынешнем году Валерий познакомился с новыми коллективами. Это Пермский театр оперы и балета и «Санктъ-Петербургъ Опера», где ему удалось поработать с выдающимся режиссером Юрием Александровым. Все его постановки, по словам Валерия, «заряжены потрясающим актерским градусом». Здесь Макаров сумел продемонстрировать как он умеет танцевать и даже выполнять акробатические трюки. С большой теплотой вспоминает Макаров и Астрахань, где он выступил в роли Лыкова в «Царской невесте». Певец признается, что ему не так часто приходится обращаться к русской музыке, которую обожает с детства. Ведь первыми его учительницами были бабушки Лида и Люда. Одна была большой песенницей, а другая помогала Валере с сестрой ставить любительские спектакли.

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»
Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

Новый уровень

В Большом театре Белоруссии состоялась премьера оперы «Севильский цирюльник» Джоакимо Россини, в которой молодой певец исполнил партию графа Альмавивы. Для него это был интересный опыт работы с международной командой. Режиссер — итальянец Альдо Тарабелла. 

— На спектакль в Белоруссию была приглашена и Светлана Котина, — делится Макаров. — Она много гастролирует по Германии, считается одной из лучших исполнительниц вагнеровских партий. Оказалось, что эта известная оперная дива тоже из Самары и училась у моего педагога по вокалу Афанасьевой. Мы были необычайно взволнованы этой встречей. И безмерно горды за нашу самарскую музыкальную школу. И, конечно, сразу же позвонили Наталье Александровне. Мы ее никогда не забываем и знаем, что и она держит руку на пульсе каждого из своих бывших учеников. 

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

Валерий всегда подчеркивает, что в его судьбе большую роль сыграли люди, с которыми он работал и общался в Самаре. Конечно, это прежде всего школьные учителя. Но как профессионал он не устает благодарить наставников из Центральной музыкальной школы. В частности, заслуженного работника культуры РФ Наталью Афанасьеву. А также педагогов из театральной студии «Зерцало». Ее художественный руководитель Оксана Карташова помогла в развитии актерского таланта. Когда-то давно стремление Макарова писать стихи поддержал председатель Пушкинского общества Владимир Смирнов, опубликовав их в сборнике «Надежда-Вера-Любовь». 

Сейчас все заложенное в парне этими прекрасными людьми получает свое развитие на новом уровне. Валерий говорит:

— Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное. Наши педагоги буквально горят своим делом. Я вам честно скажу, положа руку на сердце, такого сегодня нет нигде. Мои педагоги из театральной студии также дали мне огромный сценический багаж, который я сейчас могу использовать на практике. Сегодня приходится работать именно с драматическими режиссерами. И они выдвигают требования не только идеального вокала. Вот, например, спектакль «Ревизор» — он полностью оснащён танцами. В «Фальстафе» я во время арии, представьте, прыгаю на батуте. И это мне удается благодаря хорошей сценической подготовке.

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

Готовит сюрприз 

Валерий часто дает сольные концерты. Он подготовил цикл из произведений Рахманинова к юбилею композитора. И в апреле этого года представил его в самарской филармонии. Тогда же состоялось еще одно, очень теплое выступление в Доме актера. На него певец пригласил своих самарских наставников, которых благодарил со сцены. 

— К сожалению, в родном городе мне удается бывать не так часто, как хотелось бы, — отмечает певец. — У меня здесь живет очень много друзей, родственников. В ближайшее время самарскую публику ждет сюрприз. Скоро увидит свет сборник моих стихов. И мы с друзьями-музыкантами, которые живут в Самаре,  готовим очень красивую его презентацию. Это будет такой домашний вечер, на котором прозвучат редко исполняемые произведения Равеля и других композиторов, где я сам почитаю свои стихи, и, конечно, пообщаюсь с друзьями. Таких вечеров мало, их мне не хватает и хочется, чтобы это событие быстрее произошло.

В эти дни Валерий находится в Италии, где участвует в оперном фестивале, посвященном композитору Россини. Праздник музыки, проходит под руководством Хуана Диего Флореса. 13 августа наш земляк будет петь в опере Россини «Аделаида Бургундская». Это будет премьера, а затем состоятся еще четыре представления. Пожелаем успеха и самой опере, и нашей самарской оперной звезде.

Солист Большого театр Валерий Макаров: «Самарское образование, я не побоюсь этого слова, уникальное»

Валерий не только оттачивает вокал, но и постоянно сочиняет музыку. Недавно увидело свет уже второе издание его вокального цикла «Преодоление», написанного на стихи русских поэтов. В декабре прошлого года к юбилею поэтессы Марины Цветаевой продюсер Татьяна Самойлова пригласила Валерия презентовать самарцам премьеру его нового композиторского цикла из 13 миниатюр. Валерий рад, что ему удалось привезти с собой двух выдающихся музыкантов – солистку голландской оперы Инну Деменкову и концертмейстера МГК Николая Минакова. В Москве и Санкт-Петербурге с успехом прошла премьера оперы «Велга», которую молодой композитор написал по мотивам провести Бунина. В Самарской филармонии звучала лишь увертюра к этому произведению. Макаров надеется, что когда-нибудь земляки увидят всю оперу полностью.

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации