Правосудие для всех. И для всех разное

20.08.2010

17

Автор: Роман Хахалин

Избирательность применения закона в России становится нормой

На днях вынесен приговор по нашумевшему делу о ДТП, совершенном иркутянкой Анной Шавенковой. За то, что она убила одного человека и покалечила другого, 28-летняя подсудимая получила три года с отсрочкой приговора на 14 лет.

Дочь влиятельной матери

2 декабря 2009 года в Иркутске на улице Ленина Анна Шавенкова на большой скоро­сти выехала с проезжей части на тротуар, зада­вив двух проходивших женщин — сестер Еле­ну и Юлию Пятковых. Елена скончалась сразу, Юлию в тяжелом состоянии доставили в боль­ницу.

Видеокамера, размещенная на здании, беспристрастно запечатлела жуткую ситуа­цию. Женщины спокойно идут по тротуару мимо крыльца Байкальского государственно­го университета экономики и права, и вдруг в кадр врывается белая «Тойота Королла», ко­торая без всяких попыток торможения на пол­ной скорости врезается в них, прижимая их к крыльцу. От удара машину отбрасывает на несколько метров назад. Женщины остают­ся неподвижно лежать на тротуаре. Из ино­марки выходит Анна Шавенкова, которая, как ни странно, не бросается к потерпевшим, а на­чинает осматривать повреждения автомоби­ля. Затем достает телефон и куда-то звонит. Эта запись, размещенная в сети Интернет, вы­звала большой резонанс, тем более стало из­вестно, что виновница ДТП отчего-то прохо­дит по делу свидетелем, а не обвиняемой. При этом на видео хорошо заметно, что, кроме нее, в машине никого нет. Эта странность быстро нашла свое объяснение. Сама 28-летняя Ан­на работала в аппарате фракции «Единая Рос­сия» областного законодательного собрания. Но гораздо важнее оказалось другое — мать Анны, Людмила Шавенкова, работает пред­седателем Избирательной комиссии Иркут­ской области. Только скандал, разгоревшийся сначала в Интернете, а затем просочивший­ся и в некоторые традиционные СМИ, заста­вил следователей сменить статус Шавенковой на «обвиняемая». И вот ей вынесен приговор. Какой? В связи с тем, что Анна Шавенкова не­давно стала матерью, суд счел возможным от­срочить трехлетний срок лишения свободы на 14 лет, пока ребенок не подрастет. Можно по­радоваться столь явной гуманизации нашего правосудия, но распространяется она далеко не на всех. Тем более что у ребенка есть отец, и сиротой он бы в результате не остался. Кста­ти, Анна Шавенкова даже отказалась опла­тить лечение пострадавшей Юлии Пятковой, оставшейся инвалидом.

Беременной — три года без отсрочки

Совершенно другой своей стороной по­вернулось российское правосудие к Юлии Кругловой из Тольятти. Она была арестована за экономическое преступление — хищение и мошенничество. Она никого не убила. Она не пыталась скрыться от правосудия. У нее чет­веро несовершеннолетних детей, и она бере­менна. Одно плохо — у нее нет высокопостав­ленных родственников, которые могли бы парой звонков «уладить ситуацию». Видимо, именно это позволило прокурору требовать для нее лишения свободы на семь лет. Суд и тут проявил гуманизм. Но какой! Юлии Кру­гловой дали реальные три года лишения сво­боды. На эту ситуацию обратила внимание бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая в полной мере хлебнула нашего из­бирательного правосудия, проведя за решет­кой четыре с половиной года и родив ребен­ка в тюрьме. Сейчас в Интернете по адресу kruglova.itlf.ru идет сбор подписей под обра­щением во все возможные инстанции вплоть до Президента РФ с просьбой смягчить на­казание Кругловой. Почему в данном случае суд не воспользовался ст.82 УК РФ, предусма­тривающей отсрочку наказания женщинам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет? Это остается на совести суда. Видимо, тольят­тинским судьям хочется, чтобы как можно больше граждан РФ рождались в тюрьме, с младенчества привыкая к нашему «объектив­ному и неизбирательному» правосудию…

Работай в милиции и плюй на закон

Еще одно происшествие, ярко характери­зующее состояние российской правоохрани­тельной системы, случилось в Самаре этой весной. 11 марта конный патруль в составе милиционеров Терехиной и Котовой задер­жал программиста Георгия Кутузова. Мили­ционерки не нашли ничего лучшего, как при­ковать заподозренного ими в нетрезвости человека к седлу лошади, для того чтобы до­ставить его на медосвидетельствование. В ре­зультате лошадь, чего-то напугавшись, по­несла, Георгий Кутузов попал под копыта и получил сильные телесные повреждения (ло­шадь тащила его за собой около ста метров, пока не оборвалась подпруга седла). Геор­гий Кутузов надеялся на правосудие. Он на­деялся, что милицейское начальство хотя бы проведет расследование правомерности дей­ствий Терехиной и Котовой, укажет им на не­допустимость подобного обращения с граж­данами. Вместо этого уголовное дело за нападение на конный патруль было заведе­но на самого Георгия Кутузова. Представьте — человек, которого все характеризуют как спокойного и рассудительного, не склонного к дебоширству, нападает на двух конных ми­лиционеров!

Георгий Кутузов не выдержал этих изде­вательств «правоохранителей». Он скончал­ся 22 мая от кровоизлияния в мозг, и, вполне возможно, это связано и с полученной им во время ЧП черепно-мозговой травмой.

Терехина и Котова уволились из мили­ции. Уголовное дело против них так и не воз­буждено. Даже обращение уполномоченно­го по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой к руководителю Следствен­ного комитета при Прокуратуре РФ Алек­сандру Бастрыкину с просьбой объективно разобраться в ситуации пока не принесло ре­зультатов.

А Лидии Котовой и Татьяне Терехиной при увольнении из милиции были выплаче­ны премии «за добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей».

Два с половиной года на раздумья о пользе чести

Зато уж если кто-то обидел милицио­нера, российский суд готов разбираться по всей строгости. Еще один нашумевший слу­чай последнего года — дело Сергея Мохнат­кина.

Вечером 31 января 2009 года приехав­ший в Москву ижевчанин Сергей Мохнат­кин шел в гости встречать Новый год. И, к несчастью, ему пришлось идти через Триум­фальную площадь, где в это время ОМОН и милиция жестоко разгоняли митинг «несо­гласных». И, как на грех, у Сергея Мохнат­кина оказалось достаточно совести, чтобы сделать замечание милиционерам, которые грубо тащили с площади пожилую женщи­ну. В результате был задержан и избит в при­сутствии девяти свидетелей сам Мохнаткин. Новый год он встретил в КПЗ. В январе он написал заявление о своем незаконном за­держании, проверка затянулась до лета. 1 июня Мохнаткина в очередной раз вызвал следователь, якобы для опознания тех, кто его избивал. Но явившегося к следователю Сергея Мохнаткина задержали и помести­ли в СИЗО, к тому же он узнал, что теперь уже он обвиняется в применении насилия по отношению к представителю власти — яко­бы когда его избивали в «автозаке», он ухи­трился сломать нос какому-то сержанту ми­лиции.

Суд был скорым, но вряд ли справедли­вым. Сергей Мохнаткин, 56-летний интелли­гентный мужчина, получил два с половиной года лишения свободы. Подумайте, сколько получил бы сотрудник милиции, сломавший нос обычному гражданину? Подумайте, было бы в таком случае вообще уголовное дело?

Эти случаи (а сколько еще таких же, но менее известных?) ярко свидетельствуют об избирательном применении закона рос­сийской судебной и правоохранительной си­стемами. Как написал более полувека назад Джордж Оруэлл в своей антиутопии «Фер­ма животных», «все животные равны, но не­которые равны более других». Жаль, что во­площаются эти бессмертные строки именно сейчас, в России. Как при таком качестве су­допроизводства гражданин может последо­вать призыву президента Медведева решать проблемы законным образом и избавляться от правового нигилизма?

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы