11.07.2023
Путь реки – это пеший круговой маршрут на территории Самарской луки длиной 230 км. Мы начали реализовывать этот проект вместе с путешественником Петром Якубсоном для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на основные, уже имеющиеся маршруты в самых известных местах национального парка. У тропы есть природозащитная задача: размеченный маршрут легче контролировать, убирать мусор, транслировать правила поведения на нем. Также есть задача сделать в Самарской области пеший туризм более привлекательным для людей. Ведь есть Жигулевская кругосветка, мы подумали, так почему бы не сделать пешую.
Нас поддерживает нацпарк, работа ведется в тесном сотрудничестве. Линия трека проверена и утверждена специалистами нацпарка, все выходы на маркировку согласованы, на базе Рождественского лесничества волонтеры и сотрудники парка изготавливают указатели и лавочки из валежника. Готовый маршрут станет официальным маршрутом Самарской луки.
Для этого промаркируем участки кругосветки, установив указатели через каждые 50 метров на прямом участке, на других — чуть чаще, на развилках нарисуем стрелки. Это поможет туристам чувствовать себя спокойнее. Где-то установим информационные стенды и лавочки.
В планах обновить не только существующие тропы, но и восстановить заброшенные с советских времен. Например, живописную часть прохода от Жигулевска до Молодецкого кургана.
Основная часть троп будет доступна любой возрастной категории, от подростков до пенсионеров. Почему не все маршруты? Есть отрезки с поднятием на горы, здесь пожилому человеку, как и ребенку уже будет сложно.
Процесс обустройства троп стартовал еще в 2022 году. Тогда в течение лета мы исследовали трек. Прошло 11 экспедиций, в которых поучаствовал 81 волонтер. Проект развивается и в этом году идет масштабная работа по маркировке троп.
В 2023 году с помощью волонтеров проведем специальную разметку и уборку территории маршрутов от мусора и бурелома, сделаем заграждения травмоопасных участков. Мы уже промаркировали более 40 км на отрезке от Рождествено до Ширяево, маркируется не только сам трек, но и выходы на него с пристани Рождествено, Подгоры, с пляжа Поляны Фрунзе.
Маркировка представляет собой бело-красно-белые метки на деревьях, камнях и столбах. Такой цвет выбран не случайно, ориентируемся на международные стандарты – эти цвета хорошо различимы на природе при любых погодных условиях и в любое время года. Далее перейдем к участку от Рождествено в сторону Вислого камня.
Во время выходов мы собираем мусор, за день регулярно набирается несколько мешков. Тропа проходит через открытые участки без деревьев, поэтому изготавливаем столбики-указатели из валежника.
Весь путь в этом году благоустроить не получиться, поэтому проект рассчитан на несколько лет — предположительно пять. Пока же можно будет пуститься в трип по тем тропам, что будут промаркированы в этом году. Путешествие по ним займет 3-4 дня. Когда все закончим, планируем, что кругосветка уложится в 10 дней.
В 2023 году информационные стенды мы пока не сможем поставить. Хочется сделать все качественно — из крепких и надежных материалов, со стильной инфографикой, красивым дизайном. А на это нужно время и самое главное — деньги. Поэтому планируем заняться стендами, возможно, в следующем году. Они появятся сначала на самых основных маршрутах, их число постепенно будет увеличиваться. На них нанесем информацию о локациях, об источниках чистой воды, где можно искупаться, где разбить лагерь, предупреждения об опасных местах.
Кроме основной практической работы по маркировке и привлечению волонтеров мы занимаемся созданием фильма о Самарской Луке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы выиграли грант в этом году.
А все начиналось с того, что в наших экспедициях побывал видеограф Павел Тетерин. Он сделал несколько роликов, отличавшихся вниманием к деталям и к людям. Многим это понравилось — так возникла идея снять фильм про создание тропы и людей, которые этим занимаются, а также о людях, которые живут на Луке. Нам повезло, что в регионе есть такие красивые места.
Это будет фильм-рефлексия. Команда уже ездит на съемки, берет интервью у жителей Самарской Луки, у специалистов и увлеченных туристов, чья деятельность связана с этим местом. В рамках фильма нам интересно поразмышлять — что так привлекает нас в Самарской Луке, чем место так ценно для нас. И это не только достопримечательности, жители делятся и личными историями, эта фактура нам очень важна.
Любой желающий может поучаствовать в волонтерской деятельности на всех этапах проекта – отправиться на маркировку, помочь столярной группе в создании столбиков и лавочек, в качестве помощника съемочной группы.
Таблица с графиком выходов на маркировку размещена в открытом доступе в группе сообщества ВКонтакте и в Телеграме.
Путешествия
Путешествия
Комментарии
0 комментариев