Солнце, воздух и… болезни. Рассказываем о самых распространенных летних недугах

07.07.2023

6976

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Солнце, воздух и… болезни. Рассказываем о самых распространенных летних недугах

Летний зной нередко становится причиной плохого самочувствия людей. От жары страдают и малыши, и взрослые. Чтобы избежать неприятностей, стоит знать, какие опасности подстерегают нас в период отпусков и каникул. 

Берегите сердце

Изматывающая жара вредна даже здоровому сердцу: орган качает кровь в ускоренном режиме. Что же говорить о людях с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Пульс учащается, давление поднимается. Из-за обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом. Отсюда гипоксия, обмороки, инфаркты и инсульты.

Если вы в курсе своего диагноза, то не забывайте принимать препараты, назначенные врачом. Носите в сумке нитроглицерин. В жару лучше ограничить физическую активность, обязательно носить панаму, шляпу или платок. Важную роль играет питание: не стоит есть жирные блюда, нужно больше пить — лучше простую негазированную воду. С купанием тоже надо быть аккуратными: холодная вода может спровоцировать спазм сосудов.

Щитовидка под ударом

Солнечная радиация, жаркая погода и избыток йода, возникающий, например, при отдыхе на море, приводят к усиленной выработке гормонов и, как следствие, к повышению активности щитовидной железы. В медицине это состояние называется гипертиреоз. Симптомы достаточно неприятные: чувство жара и потливость, постоянная жажда, перепады настроения, учащенное сердцебиение, отечность вокруг глаз, потеря веса при повышенном аппетите, учащенное мочеиспускание, тремор рук, выпадение волос. 

Гипертиреоз требует долгого и серьезного лечения под контролем специалистов. Поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, категорически не рекомендуется проводить много времени на солнце. 

Осторожно: кондиционер

С наступлением жары в офисах традиционно возникают споры из-за кондиционера: одним сотрудникам дышать нечем, а другим в спину дует. Прибор и правда не так безобиден, как кажется. В результате его работы можно получить не только банальную простуду, но и миозит — воспаление мышц. Последнего стоит опасаться также любителям подолгу сидеть у открытого окна. 

Недуг обычно проявляется с утра: проснувшись человек обнаруживает, что мышцы ломит, как после интенсивной физической работы. Дотронуться до них невозможно, при движении боль возрастает. Со временем неприятные ощущения и слабость только усиливаются.

Чтобы снять симптомы, необходимо обеспечить мышцам полный покой, пройти курс массажа. Помогут разогревающие процедуры, спиртовые компрессы и противовоспалительные настои.

Кожные инфекции

С наступлением тепла все стараются освободиться от лишней одежды, чтобы «тело дышало». Но в этом тоже таится опасность. Мы невольно контактируем с другими людьми — например,в общественном транспорте. В таком случае легко подхватить очень заразные кожные инфекции: чесоточного клеща или грибок, вызывающий микроспорию — стригущий лишай. Еще одна летняя напасть — микоз или грибок. Особенно опасен он, если на ногах есть ссадины и ранки. 

Тревогу нужно бить при появлении первых симптомов болезни: пятен на коже при лишае, кожного зуда при чесотке, шелушения и трещин на ногах при микозе. Все эти болезни требуют вмешательства специалиста. Запущенные случаи с трудом поддаются лечению.

Назойливые насекомые

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», — сетовал классик. Несмотря на огромное количество репеллентов, доступных современному человеку, летающие и ползающие представители фауны доставляют нам немало проблем. 

Укусы комаров, пчел, ос, слепней, шершней, шмелей чреваты токсическими реакциями. У склонных к аллергии людей после этого наблюдаются отеки, покраснение. Увеличиваются лимфатические узлы, иногда начинается тошнота, рвота, озноб, ломота в суставах и головные боли, повышается температура. В редких случаях возможно падение артериального давления, удушье, потеря сознания.

Состояние больного во многом зависит от того, какие меры были приняты в первый час после укуса. Первым делом надо удалить жало, высосать яд из ранки и принять антигистаминный препарат. Если же вас атаковал клещ, нужно в любом случае показаться врачу. Клещи переносят опасные заболевания, в том числе энцефалит — специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы. Этот недуг может привести даже к летальному исходу. 

«Ухи, ухи, ухи»

Заполучить проблемы с ушами можно не только в холодное время года. Например, аэроотит развивается, если вы садитесь в самолет — а летом это обычное дело — с легким насморком или обострением аллергии. Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. Первые симптомы — снижение слуха, стреляющие боли, шум и звон в ушах. Для профилактики лучше перед рейсом воспользоваться сосудосуживающими каплями.  

Бароотит — еще один вид летнего отита — возникает у тех, кто не умеет нырять или ныряет, не дождавшись, пока пройдет простуда. Чтобы избежать неприятных последствий во время ныряния, нужно периодически делать глотательные движения, чтобы открыть слуховую трубу и выровнять давление в носоглотке и в среднем ухе. Если у вас хронический отит, перед купанием заложите уши ватными тампонами, смазанными вазелином.

Охлаждайтесь с умом

В зной мы обильно употребляем все холодное: воду, окрошку, мороженое. Но ведь вирусы и бактерии, постоянно живущие в носоглотке, летом в спячку не впадают. Ледяные напитки и еда очень их стимулируют. Итог — ангина, ларингит, фарингит. К тому же результату приводит купание в непрогретой воде. 

Помогутобильное щелочное питье, например, подогретая минералка, зеленый чай, клюквенный морс. Как ни смешно, придется надеть на шею шарф — сухое тепло очень помогает при болезнях горла. 

Если врач диагностирует ангину, без лекарств не обойтись. Болезнь чревата серьезными осложнениями на сердце и почки, поэтому лучше поберечься.

Бактерии, возбуждающие инфекции 

Микроорганизмов, провоцирующих расстройство желудочно-кишечного тракта, множество -более 30. Они повсюду: в воздухе, воде, продуктах. Жара — отличный катализатор для их процветания и распространения. В организм человека они попадают с едой и напитками, через грязные руки. Вирусы очень заразны, поэтому люди болеют «дружно» — семьями или трудовыми коллективами. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и, как правило, не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Симптомы — слабость, рвота, понос, высокая температура.

Чтобы нейтрализовать токсины, нужны сорбенты. Для восстановления водного баланса потребуется принимать солевые препараты. Пить нужно много, а вот от еды ненадолго придется отказаться. Потом стоит соблюдать диету. Идеальны рисовая и овсяная каши, которые обволакивают и успокаивают кишечник. 

Профилактика кишечных инфекций проста: чистые руки и хорошо вымытые продукты, которые хранятся с соблюдением всех правил.

Голову напекло

Тепловой удар является еще одним распространенным летним заболеванием. Причем, если своевременно не оказать пострадавшему помощь, он может умереть. Причина — аномальное повышение температуры тела при долгом пребывании на солнце: при этом учащается пульс, человеку трудно дышать, он теряет сознание. 

Для профилактики в жару лучше не находиться на улице и тем более на пляже с 11:00 до 16:00. Стоит носить одежду, закрывающую все тело, и головной убор. Нужно пить много воды и избегать тяжелых физических упражнений. 

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации