Как обработать загородный участок от клещей

23.04.2024

1917

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как обработать загородный участок от клещей

С наступлением теплой погоды из мест зимовки выползают клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе вирусного энцефалита. Сначала они пьют кровь животных или людей, а потом начинают откладывать яйца, размножаться. Чтобы предупредить нашествие этих паукообразных на территории частного дома или загородного участка, необходимо провести весеннюю обработку: пригласить специалистов или сделать это самостоятельно.  

Есть ли насекомые

Проверьте, обитают ли клещи на вашем участке. Оденьтесь так, чтобы тело было максимально закрыто. Возьмите светлый кусок ткани с ворсом или белое вафельное полотенце, примерный размер — 1х1 метр. Намотайте его на палку или швабру. В солнечную погоду протащите ткань по траве, земле, кустарникам. Прижимайте ее плотнее. Переверните и рассмотрите материал, если клещи есть, они прицепятся. Снимите их пинцетом и сложите в стеклянную банку, а потом уничтожьте. После работы проверьте свою одежду. Не лишним будет ее постирать. 

Чтобы очистить участок от клещей, проводите процедуру каждый день. Эти насекомые не летают, не передвигаются быстро, но их могут занести на вашу территорию грызуны или домашние животные. 

Когда обрабатывать 

Для обработки участка можно использовать народные средства или химические препараты. От клещей следует избавиться до того, как начнется вегетация растений, это вторая половина апреля — первые дни мая. Однозначно не стоит этого делать во время цветения овощных и плодовых культур. 

Подготовьте территорию к обработке: уберите хлам, сухие листья, проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников. Во время процедуры и в течение пяти дней после нее на участке не должно быть людей и животных. 

Обработку следует проводить в сухую, безветренную погоду. Важно, чтобы в ближайшие несколько дней не было дождя, иначе распыленное средство смоется. Если осадки все же были, обработку нужно повторить через двое суток. 

За дело    

Уничтожают клещей препараты акарициды. Для обработки и от других насекомых — мух, ос, муравьев — существуют универсальные средства: инсектоакарициды. 

Внимательно изучите инструкцию по применению препарата и четко следуйте ей. Максимально обезопасьте себя: наденьте плотную одежду, шапку, перчатки, сапоги, очки, маску или респиратор. Залейте химикат в пульверизатор и равномерно разбрызгайте его по участку. Учитывайте места обитания клещей, это густые кусты, трава, деревья высотой до полутора метров в затененных местах, вдоль троп. Здесь обработку стоит повести наиболее тщательно.   

Некоторые препараты поражают не только взрослых клещей, но и яйца, личинки, нимфы особей. Акарицид начинает действовать, как только попадает в организм насекомого, эффект может сохраняться весь сезон.  

Народные средства 

Отпугнуть клещей можно запахами, которые они не переносят. Существуют 

народные средства, безопасные для людей и домашних животных. Участок также следует обработать с помощью пульверизатора.  

— 200 граммов измельченного чеснока залейте двумя литрами кипятка, дайте настояться, пропустите через фильтр, разбавьте полученную жидкость водой в пропорции 1:1 

— смешайте разные эфирные масла, добавьте в воду — 5 мл на литр

— выдавите сок из одного лимона или апельсина, растворите его в трех литрах воды 

— нарежьте несколько веток черемухи, залейте холодной водой, кипятите полчаса, средство должно настояться 

— соедините соду с борной кислотой, рассыпьте порошок по местам, где могут обитать клещи 

Профилактика

Чтобы клещи не появились на участке, поддерживайте на нем порядок. Убирайте мусор, опавшую листву, удаляйте сорняки и заросли, скашивайте траву, прореживайте плотные посадки кустарников и деревьев. Посадите растения с запахами, которые отпугивают клещей: пижму, мяту, лаванду, базилик, розмарин, бархатцы, календулу, полынь. Проложите дорожки из плитки или гравия, чтобы как можно меньше ходить по траве. Не допускайте на участок грызунов и бездомных животных.

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации