Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

11.07.2023

7535

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

Требования к подготовке специалистов медицинской отрасли весьма высоки, ведь в их руках самое ценное — человеческие жизни. «СГ» узнала из первых уст, кто помог состояться самарским врачам.

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

«Мы мало в чем уступаем ведущим центрам страны»

Арик Геворгян, заведующий кардиохирургическим отделением №11 областного клинического кардиологического диспансера имени Полякова, сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории:

— Будучи старшеклассником, я выиграл олимпиаду по биологии, с этого начался мой путь в медицину. Я оставил любимый Ереван, родных, и в 1994 году приехал в Самару поступать в университет. Это решение и родителям, и мне далось непросто, но я добился того, о чем мечтал. 

Со своей будущей специальностью познакомился на четвертом курсе, когда во время обучения на базе кардиоцентра нас, студентов, пустили на операцию. Вмешательство проводил нынешний главный врач учреждения, доктор медицинских наук профессор Владимир Владимирович Горячев. Он — основоположник направления детской кардиохирургии, в том числе помощи новорожденным в регионе — в этой сфере мы входим сейчас в пятерку лучших центров страны. 

Меня поразило, как достигается остановка сердца, устраняется порок, после чего «мотор» запускается вновь. Просто космос. После этого я бросился в кардиохиругию как в омут с головой. Буквально ночевал в отделении. Найти нужные ориентиры, освоиться в ситуации мне помогали мои наставники. В первую очередь это Виктор Петрович Поляков — профессор, ученый, чье имя сегодня носит наше медучреждение. За его спиной студенты чувствовали себя максимально защищенными. Он одним из первых в СССР начал применять методику электрокардиостимуляции, проводил уникальные операции. Принимать взвешенные, продуманные решения, четко следовать дисциплине научил меня врач с полувековым стажем Виктор Сергеевич Белый, с которым мы до сих пор трудимся плечо к плечу. Они с Поляковым последователи школы знаменитого сосудистого хирурга Георгия Львовича Ратнера. В областном клиническом кардиологическом диспансере, в то время городской больнице №15, оба работали с 1976 года, с момента его основания — один главным врачом, второй почти 40 лет руководил отделением кардиохирургии. 

Я пришел в кардиоцентр интерном в 2001-м. Спасибо Виктору Сергеевичу Белому и бывшему главному врачу Сергею Михайловичу Хохлунову за то, что поверили в меня, дали возможность расти и развиваться. Моим непосредственным куратором стал Дмитрий Валерьевич Кузнецов, который принял отделение кардиохирургии из рук Виктора Белого. Сегодня он заместитель главного врача по хирургии. Эти люди постепенно ввели меня в мир медицины. 

С тех пор кардиохирургия шагнула очень далеко вперед. С появлением девайсов изменилась сама структура операций, подходы к ним, появилось новое оборудование, лекарственные препараты, малоинвазивные методики. Конечно, базовые вещи, которым обучали нас наставники, остались прежними, но в целом перемены радикальные. Мы стали более смелыми. Раньше был тщательный отбор пациентов: брали только тех, кому гарантированно можно помочь — слишком велики были риски осложнений. Сейчас, с появлением новых подходов и методик, реанимационного оснащения, есть возможность оказывать помощь более тяжелым больным. 

Несмотря на то, что хирургия в структуре центра занимает всего 60 коек, мы входим в десятку клиник страны, выполняющих свыше тысячи операций в год на открытом сердце. И мало в чем уступаем ведущим медучреждениям России по количеству проведенных вмешательств и по их результатам. 

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

«За любыми технологиями стоит человек»

Владимир Акмаев, врач-рентгенолог областного противотуберкулезного диспансера имени Постникова:

— Я вырос в Сызрани. В то время в городе было всего две возможности получить профессиональное образование. Одна из них — медучилище, которое я и окончил. Потом поступил в Куйбышевский медицинский институт. Там я обнаружил огромное количество настоящих профессионалов, которые, несомненно, повлияли и на мое мировоззрение, и на выбор профиля. 

В 1992 году выпускнику меда было нелегко найти себя: экономическая нестабильность влияла на все сферы жизни. За восемь лет я поменял несколько специальностей, пока в 2000 году не оказался в противотуберкулезном отделении одной из городских поликлиник, сейчас это диспансер №4 нашего большого медучреждения. Там я встретил Игоря Васильевича Квасова — он заведовал рентгенологическим отделением в другой больнице, а здесь работал по совместительству. Профессия была для меня абсолютно новой, непознанной. Я прошел только первичную специализацию и сразу же оказался на передовой. Нужно было справиться с навалившимся грузом обязанностей и ответственности, разобраться в том, что мне нужно делать каждый день. 

Рентгенология во фтизиатрии очень помогает в постановке правильного диагноза. Этот метод в последние десятилетия значительно усовершенствован. Сейчас я работаю на самом современном оборудовании — компьютерном томографе. Цифровизация пришла в разные отрасли медицины, но за всем, конечно, стоит человек — врач. Думающий, понимающий, много знающий. И от него зависит больше, чем от любых технологий. Понять это мне помог Игорь Квасов. Он к тому времени был уже опытным профессионалом: прошел специальную ординатуру в Москве, несколько лет работал за рубежом, а в одной из стран Африки был не только рентгенологом, но заменял весь положенный врачебный штат. Я же в то время напоминал слепого котенка. Признаюсь, думал, что рентгенолог — это пожилой человек, сидящий в темной комнате при красном фонаре, чтобы пленку не засветить. У меня было много вопросов, наивных и даже глупых, и на каждый из них Игорь Васильевич давал развернутый ответ. Это важное качество наставника: не упрекать молодого коллегу в незнании, а помочь разобраться в нюансах общего дела, даже если это не входит в твои прямые обязанности — просто по зову сердца. Именно так было в случае Игоря Васильевича Квасова. 

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

«Открываем новые горизонты»

Айкуш Назарян, доцент кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом медицинских информационных технологий СамГМУ, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине»:

— Я с детства мечтала стать врачом, хотя в моей в семье нет медиков. Сомнений в выборе профессии, как у моих одноклассников, не было: я точно знала, куда буду поступать. Окончив ординатуру, пришла работать на кафедру оперативной хирургии и клинической анатомии. Ею заведовал профессор, доктор медицинских наук Александр Владимирович Колсанов, который стал моим научным руководителем. Благодаря ему я поняла, как важно уверенно идти к своей цели, не останавливаться, доводить любое начатое дело до конца, не бояться трудностей. Прекрасно, когда педагог — это ученый, не просто погруженный в абстрактные исследования, а ориентированный на запросы врачей и в первую очередь пациентов. Именно Александр Владимирович привлек меня к работе по моей нынешней специальности, так как возглавлял сначала управление по инновационному развитию, а потом и институт инновационного развития СамГМУ. Сейчас, на посту ректора вуза, он это направление активно поддерживает. 

Наша задача — медицинская разработка, 3D-моделирование. Под моим руководством и при поддержке ректора были созданы 3D-модели для интерактивного анатомического стола-симулятора «Пирогов», в том числе новый модуль «Радиология». Симуляционная программа дает возможность подробно изучать мужской и женский организмы. Анатомические объекты можно «покрутить», осмотреть со всех сторон. Это позволяет будущим врачам быстро научиться определять их на исследованиях КТ и МРТ, проводить виртуальные операции. Такое оборудование закупили многие профильные вузы как в России, так и за рубежом — в Индии, странах Карибского бассейна и прочих. Я уверена: наша разработка повышает качество медицинского образования, что, конечно, благо для пациента. 

Еще одно направление — разработка персонифицированных биоимплантатов. Это актуально, например, при реконструктивных операциях, когда часть кости удаляется и необходимо заместить дефект. Биоимплантаты изготавливаются из материала по разработанной в НИИ «Биотех» технологии. Преимущество в том, что через некоторое время аллогенная кость замещается костной тканью самого пациента. 

Инновации интересны молодежи. Я возглавляю научную работу на кафедре и стараюсь привлекать студентов. В этом году в нашем университете впервые проводилась национальная технологическая олимпиада для школьников по профилю «ИТ-медицина», где ребята проявили себя в анатомическом 3D-моделировании и виртуальной реальности. Я видела горящие глаза детей и уверена, что нам будет кому передать свои знания. 

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

«Важно, чтобы ученик превзошел учителя»

Лилия Верховникова, онколог, гинеколог областного клинического онкологического диспансера, врач высшей категории, отличник здравоохранения:

— Я работаю в онкодиспансере с 1983 года. Можно сказать, являюсь продолжателем династии. С детства меня окружали врачи, мамины коллеги, сокурсники. Мама — кандидат медицинских наук Нина Трифоновна Самусевич — во время войны была фельдшером в госпитале, а в 1945 году поступила в мединститут и потом много лет преподавала на кафедре инфекционных болезней. Ее врачебный стаж — более 40 лет, как и у меня. Именно Нина Тифоновна в 70-х годах возглавила кампанию по борьбе с холерой. Прекрасный профессионал, очень добрый человек, она говорила на одном языке и с ректором, и с санитарками, и с пациентами. Эту черту я у нее переняла: всегда вижу перед собой человека, уважаю его. 

Мама стала моим первым ориентиром и наставником. Я хотела быть хирургом, но по ее совету выбрала «женскую» специализацию — гинекологию. После института четыре года работала в роддоме №3, но судьба все равно привела меня в хирургию, и уже много десятилетий я стою за операционным столом, спасая жизни. 

Значительную роль в моем профессиональном становлении сыграла Венера Степановна Сидорова, в то время заместитель главного врача нашего медучреждения. Она помогла мне, молодому акушеру, сформировать онкологическое мышление, научила общаться с нашими непростыми больными и их родственниками, экстренно принимать решения, дала импульс к постоянному саморазвитию, самоорганизации. Ей и всем моим старшим коллегам я очень признательна: благодаря их поддержке я ни разу не пожалела, что выбрала такой непростой, морально тяжелый путь. 

Чудес не бывает, болезнь беспощадна. По молодости я проникалась историей каждого пациента, переживала. Сейчас иначе, но без сочувствия в нашей профессии никуда. Всегда нахожу возможность хоть пару минут пообщаться с людьми неформально, сказать им слова ободрения. 

Сейчас я уже сама наставник для молодежи. В медицине особенно важно передавать свои знания начинающим докторам, готовить их к будущей работе. Через наше отделение прошло немало интернов и клинических ординаторов. Среди них заведующая гинекологическим отделением больницы имени Пирогова Лилия Соловова, заведующая гинекологическим отделением больницы РЖД Ирина Блюмина, врач-эндохирург медицинского центра «Мать и дитя» Марат Тугушев и многие другие. До сих пор они обращаются ко мне, советуются. Приятно, что меня не просто помнят, но и ценят мои профессиональные навыки. 

В 2006 году, когда открылся современный онкоцентр, мы стали проводить эндоскопические операции. Первое такое вмешательство выполнила я и обучила этому многих врачей, в том числе и заведующего нашим отделением Владимира Щукина. Горжусь таким учеником, во многом превзошедшим учителя — это ведь, в конце концов, главная задача наставника. 

Очень мне нравятся юные врачи — умные, дерзкие, смелые. Я учу их мыслить, как когда-то научила меня Венера Степановна: видеть за болезнью человека, формировать правильный диагноз с учетом его физических и психологических особенностей. Так мы и работали в советское время, без КТ и УЗИ. Важно донести до молодых докторов мысль, что необходимо не просто оперировать, но и любить людей, проявлять к ним искреннее сочувствие и профессионально и грамотно помогать справляться с бедой. 

Знания в подарок. Самарские врачи рассказали о своих наставниках

«Не бойтесь мечтать о масштабных проектах»

Алексей Миронов, доцент, кандидат медицинских наук, руководитель Центра трансплантации органов и тканей, главный внештатный специалист по трансплантологии регионального министерства здравоохранения: 

— Мой папа — врач. С раннего детства он был для меня примером. Глядя на него, я играл в больницу, а позже лечил уличных животных, получивших травмы. Много читал про известных медиков. Ориентиром для меня стал русский ученый Николай Иванович Пирогов. Его увлеченность профессией, самопожертвование, мастерство в операционной меня очень впечатлили. Я решил стать хирургом. 

Любая медицинская специальность, а наша в первую очередь, — это ремесло, которое передается из рук в руки, от мастера к подмастерью. Мне везло с наставниками. Уже на третьем курсе я пришел в научный кружок к ассистенту кафедры общей хирургии Александру Григорьевичу Сонису. Мы изучали новые методики лечения раневого процесса, проводили операции при нагноении. Следующий этап — занятия у Евгения Анатольевича Столярова, заведующего кафедрой, профессора хирургии. Настало время более сложных вмешательств: резекции желудка, аппендэктомии, ампутаций, пластики пищевода, помощи при перитоните. Параллельно я работал — сначала санитаром, потом медбратом. 

На старших курсах моими преподавателями стали Владимир Иванович Белоконев, Геннадий Петрович Котельников — под его влиянием я чуть не ушел в травматологию, настолько увлекательными были его лекции и практические занятия. Но все же в ординатуру я попал к Столярову. Это, наверное, самый сложный отрезок моей жизни. Порой не было времени даже на сон: однажды не смыкал глаз в течение трех суток — операции шли потоком.

В 2005 году стартовала программа трансплантации. Было проведено полное переоснащение клиник, обучен большой штат сотрудников. Руководить вновь созданным Самарским межтерриториальным центром трансплантации почки было поручено молодому доктору наук, доценту, нынешнему ректору СамГМУ Александру Владимировичу Колсанову. Ему помогал московский хирург-трансплантолог Равиль Борисович Ахметшин. Первую пересадку почки выполнил врач института имени Шумакова Алексей Вячеславович Шаршаткин, а все последующие — самарские медики. 

Сейчас Центром трансплантации заведую я. Важная часть моей работы — обучение студентов, но в первую очередь я хирург. Считаю, что нельзя быть преподавателем и не быть при этом специалистом должного уровня. Как можно научить тому, чего ты не умеешь делать сам? Но и без науки своей жизни не представляю — это скучно. Всегда говорю молодежи, что главный двигатель любого успеха — умение мечтать и любить. Выбрали медицину? Полюбите всем сердцем эту профессию, выздоравливающего пациента, постоянную учебу. Не бойтесь мечтать о супертехнологиях, о карьере и масштабных проектах. Все у вас получится.

Фотографии предоставлены спикерами

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации