Как избавиться от комаров

01.07.2024

877

Автор:

Как избавиться от комаров

Комары — одни из самых надоедливых насекомых. Желая попробовать нашей крови, они очень настойчивы, не хотят отставать, раздражают писком, мешают спать или гулять на природе. Комары оставляют зудящие укусы и являются переносчиками опасных заболеваний. Есть много способов защититься от комаров — отпугнуть и уничтожить их.

И польза, и вред 

Комары — большое семейство двукрылых. Эти насекомые выполняют много функций в природе, поддерживая ее разнообразие, стабильность экосистем. 

Например, они важное звено пищевых цепочек. Их едят стрекозы, рыбы, лягушки, птицы, летучие мыши и другие животные. Умирая, комары оставляют на земле свои тела, которые содержат полезные элементы. Те, попадая в почву, обогащают ее. Комариные личинки, обитая в воде, питаются органическими частицами: водорослями, продуктами разложения растений. Так они очищают воду от загрязнений. 

Самцы комаров не пьют кровь. Они питаются нектаром цветов, переносят пыльцу с одного растения на другое, опыляют, способствуя их размножению и распространению. Самкам белки в составе крови людей и животных нужны для того, чтобы оставить потомство.

Для размножения комары выбирают темные и влажные места. Это водоемы, почва, лужи. Они могут откладывать выплод в подтопленных подвалах многоквартирных домов, а потом залетать в квартиры по вентиляционным каналам, через канализацию. В поисках пищи взрослые особи попадают в квартиры также через открытые окна, двери. Их привлекают запах, тепло людей, выдыхаемый ими углекислый газ. Оказавшись близко, комары распознают, видят яркий красно-оранжевый свет, который идет от человека. По нему насекомые и ориентируются, кого кусать. 

Самка, чтобы насытиться, может впиваться в кожу несколько раз. В промежутках между «нападениями» она скрывается под потолком, мебелью, раковиной, в углах, у комнатных растений. Напившись крови, насекомое формирует и откладывает яйца. 

Ограничьте доступ 

Необходимо сделать все, чтобы комары не оказались в квартире. Установите на окна, вентиляцию москитные сетки, прикрепите марлю или прочие сетчатые материалы. Через мелкие ячейки кровососы не смогут проникнуть в помещения. Сетки легко установить, за ними несложно ухаживать. Также они защищают жилище от крупных частиц пыли, тополиного пуха. 

Не дайте комарам размножаться. Если они беспокоят в многоэтажке, обратитесь в управляющую компанию, ТСЖ. Возможно, в подвале скопилась влага, есть подтопление, и его нужно ликвидировать. Также требуется провести специальную обработку от комаров. В частном доме убедитесь, что не забиты водостоки, вблизи нет открытых емкостей с водой, луж. 

Защитите себя 

Фумигатор. Это устройство помещают в розетку в закрытом помещении. Специальные пластины или жидкости нагреваются и испаряют по комнате инсектициды, которые вызывают у комаров нервный паралич. В зависимости от концентрации химического агента они дезориентируют или убивают насекомых. На улице, где нет электричества, эффективен пиротехнический фумигатор со спиралью, пластиной. Их поджигают, и дым вредит комарам. Однако фумигатор может иметь неприятный запах. Его не рекомендуется использовать в присутствии детей, беременных женщин, оставлять тлеющим без присмотра, на ночь.

Репелленты. Они отпугивают кровососущих насекомых. Считаются весьма эффективными. Обеспечивают не менее четырех часов защиты. Средства выпускают в виде спреев, аэрозолей, кремов, лосьонов, карандашей, браслетов, свечей, клипс. Репелленты используют в помещениях, на улице, распыляют, наносят на тело, одежду, шторы. Удобно брать с собой на природу. При применении строго следуйте инструкции производителя. Иногда репелленты имеют резкий запах. 

Ультразвуковой отпугиватель. Производители утверждают, что прибор издает звуки, которые раздражают насекомых. Однако, по мнению экспертов, нет подтверждения, что комары реагируют на ультразвук. 

Ультрафиолетовая лампа. Комаров приманивает свет. Попав в контейнер устройства как в ловушку, насекомые гибнут от удара током либо их засасывает вентилятор. 

Высокотехнологичная ловушка. Она привлекает комаров, имитируя дыхание человека, затем засасывает их в емкость. К прибору подключается баллон с углекислым газом. Минусы устройства: оно объемное и дорогое.

Запахи. Ими можно временно отпугнуть насекомых. Считается, что комары не любят запахи цитрусовых, розмарина, базилика, эвкалипта, тимьяна, мяты, гвоздики, мирта, лаванды, герани, томатов. Некоторые растения можно выращивать на подоконнике, а масла других наносят на кожу и растирают. Не переносят кровопийцы и запахи полыни, отвара пырея, табака, шишек, хвои, раствора ванилина на спирту, дым камфоры. 

Дым. На природе отпугнуть комаров может дым от костра. Они, как и все живые существа, стараются избегать огня, высокой температуры. 

Механические способы. Под рукой нет специальных средств? В борьбе с комарами могут помочь свернутые в трубочку газета или тонкий журнал. Однако, чтобы перебить насекомых, придется потрудиться. Есть вариант поймать комаров, залетевших в квартиру, пылесосом. Например, так удобно собирать их с потолка. После обработки закройте трубу прибора. Быстро разогнать комаров может лопастной вентилятор. Насекомые не способны противостоять мощному потоку воздуха. Их будет сдувать. 

Фотография: Ольга Калядина

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Граффити с Толстым, первый стадион «Крыльев Советов» и сквер разведчика

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации