Главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков: «Наш профиль — симбиоз науки и практики»

22.06.2023

6236

Автор:

Главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков: «Наш профиль - симбиоз науки и практики»

Главный врач Клиник СамГМУ — кандидат медицинских наук Николай Измалков, автор 36 печатных работ, шести рационализаторских предложений, девяти патентов на полезную модель и одного — на изобретение, опытный организатор. Мы поговорили с ним об актуальных вопросах современного здравоохранения и особенностях родного медучреждения. 

История болезни вместо сказки 

— Николай Сергеевич, расскажите, как складывался ваш путь в медицину.

Мои бабушки и дедушки были учителями, а родители — врачами. Папа — травматолог, мама — физиолог. С самого маленького возраста, буквально сколько себя помню, я не предполагал для себя другого варианта развития событий, кроме как надеть белый халат и начать помогать людям. Как только папа приходил с работы, начинался «допрос»: кого вы сегодня оперировали? Что случилось? Какой результат? Его рассказы — конечно, без физиологических подробностей — заменяли мне сказку на ночь. Уже тогда я даже не верил, а знал: медицина способна творить чудеса. 

Лет в пять я определился, что буду травматологом-ортопедом. Так и вышло. Окончив школу, поступил в самарский медуниверситет. От учебы брал максимум: был председателем совета молодых ученых, посещал кружок на кафедре травматологии, там же проходил ординатуру под руководством Геннадия Петровича Котельникова. Одновременно получил два диплома: «Лечебное дело» в СамГМУ и «Менеджмент» в другом вузе. В аспирантуре за два года вместо трех написал диссертацию, так как собирал материал еще в годы студенчества. 

— Когда вы возглавили больницу? 

— В 2011 году я занял постзаведующего организационно-методическим отделом Клиник, потом был заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Несколько лет работал в страховой сфере, но по предложению ректора СамГМУ Александра Владимировича Колсанова вернулся в альма-матер, чему был искренне рад. Это действительно было возвращение домой. В 2019 году я стал первым заместителем главного врача по развитию, а в 2020-м — главным врачом Клиник.

— Не скучаете по практической медицине?

— Очень скучаю. Но я абсолютно убежден, что хирургия — это то направление, которым нужно заниматься ежедневно. Невозможно ходить в операционную раз в месяц и обладать при этом совершенными профессиональными навыками. Мое решение было осознанным: получить образование в сфере маркетинга, менеджмента, корпоративного управления, чтобы эффективно решать организационные вопросы. Это в медицине не менее важно, чем в любой другой сфере. Но к травматологии и ортопедии я до сих пор неравнодушен. 

Тестовая площадка

— В чем уникальность Клиник СамГМУ?

— Самое главное: мы — структурное подразделение университета. Отсюда множество нюансов. Мы — федеральный центр, подчиняющийся напрямую Министерству здравоохранения РФ. Наша основная задача — оказание плановой специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. 24 часа семь дней в неделю мы дежурим по городу по восьми направлениям, но это не более 20% от общего объема работы. 

Наши услуги бесплатны для любого жителя страны: нас финансирует федеральный бюджет. В Клиники приезжают пациенты со всех уголков России. Например, Центр трансплантологии органов и тканей ведет 12 регионов, микробиологическая лаборатория — почти 80.  

Наша больница действительно многопрофильная. Мы оказываем помощь по 64 направлениям и можем полностью реализовать комплексный подход. Пациенты со сложными сочетанными заболеваниями, с которыми не смогли разобраться по месту жительства, — это наш профиль. В 2022 году Клиники вошли в реестр медицинских организаций, оказывающих консультативную помощь с применением телемедицинских технологий на всей территории страны: узкопрофильные специалисты, доктора наук, заведующие кафедрами помогают людям, которые находятся за тысячи километров от Самары. 

Нас часто называют клинической больницей, что неправильно. В области больше 20 клинических больниц. Это стационары, в которых расположены учебные базы кафедр СамГМУ. А Клиники изначально организованы как собрание кафедр в одном месте. Они вместе со своими отделениями формируют специализированную клинику — к примеру, пропедевтической терапии. 

Сейчас в медучреждении действуют 16 кафедр. Образовательный процесс идет непрерывно, он тесно интегрирован в лечебный. Через Клиники проходят практически все студенты университета. У нас есть учебные блоки и комнаты, лекционные залы. Ребята работают у постели больного, набираются опыта. Надо понимать, что студенты разных курсов имеют разные допуски. На третьем курсе они фактически санитары, помощники медиков. Только поработав на практике учащийся сдает экзамены и получает документ, подтверждающий его сестринские навыки, и может стать медбратом или медсестрой. Скальпель ему никто не доверит, но есть возможность поприсутствовать на операции, послушать мэтров, увидеть, как они действуют. Это и есть основа образовательного процесса. Поэтому каждый наш пациент подписывает разрешение не только на обработку персональных данных, но и на участие в лечебном процессе студентов.

Кроме того, Клиники являются площадкой для апробации и разработки новых направлений, программ и методов в нашей сфере. В институте инновационного развития СамГМУ создаются уникальные приборы, телемедицинские устройства, системы хирургической навигации, аппараты для реабилитации пациентов и многое другое. Это оборудование прошло «обкатку» на базе Клиник. После получения регистрационного удостоверения гаджеты идут в серийное производство. Мы тестируем новые технологии — от сложного оборудования до защитных костюмов и перчаток в эпоху COVID-19. В прошлом году было 32 официальных апробации. Наши площади, лаборатории и — самое главное — уровень подготовки специалистов позволяют проводить такие работы и выдавать квалифицированное заключение. 

Главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков: «Наш профиль - симбиоз науки и практики»

Четыре минуты от двери до операционной

— Какими достижениями медучреждения вы как главный врач особенно гордитесь? 

— В прошлом году рядом с терапевтическим корпусом за четыре месяца было построено модульное здание площадью 900 квадратных метров. Еще полгода ушло на оснащение. Сейчас там рентген-хирургическая операционная и реанимация на восемь коек. На первый этаж терапевтического корпуса переместили отделение кардиологии и кафедру пропедевтической терапии. Почему это важно? Мы совместно с кардиоцентром дежурим по городу в режиме 24/7. Пациенты поступают постоянно. В работе с сердечными заболеваниями мы придерживаемся так называемого «золотого стандарта»: с момента поступления человека с инфарктом до момента установки стента должно пройти не больше часа. Раньше за это время нужно было оформить больного в приемном отделении, переместить его в терапевтический корпус, поднять в операционную, потом еще на один этаж в кардиологию — а это драгоценные минуты. Благодаря реорганизации дистанция между всеми подразделениями сократилась до 40 метров. В итоге максимальное время оказания такой помощи — 30 минут, а рекорд перемещения от двери до операционной — четыре минуты. 

— Сократить время оказания помощи очень важно. А как меняются технологии? 

— В прошлом году к двум имеющимся ангиографам мы приобрели третий. Это, наверное, самый современный аппарат из всех существующих. Оборудование позволяет осуществлять любые виды внутрисосудистых вмешательств — как экстренных, так и плановых.

Сейчас мы реализуем проект по созданию «умной» операционной для челюстно-лицевых хирургов и оториноларингологов совместно с одной из самарских компаний — производителей медоборудования при поддержке регионального министерства здравоохранения. В стены будут интегрированы панели, позволяющие управлять техникой — в том числе всеми устройствами, разработанными университетом. В первую очередь речь идет о системе хирургической навигации. Она себя очень хорошо зарекомендовала, сейчас поставляется более чем в 20 стран мира. В новом проекте система будет смонтирована на этапе строительства, что позволит проводить самые сложные операции. 

У нас очень сильная челюстно-лицевая хирургия, а заведующий кафедрой, профессор Иван Михайлович Байриков — член-корреспондент Российской академии наук. В области оториноларингологии мы продолжатели школы Игоря Борисовича Солдатова, столетний юбилей которого стал поводом для проведения научной конференции в этом году. У великого ученого целая плеяда блистательных последователей. Направления близкие, к тому же по обоим из них у нас проводятся уникальные высокотехнологичные операции с применением индивидуальных имплантов — их тоже создают сотрудники СамГМУ. 

Хирургия у нас оснащена очень хорошо: до 98% вмешательств эндоскопические, малотравматичные. К этому показателю мы стремимся и в оториноларингологии, и в челюстно-лицевой хирургии. 

Командная работа

— Достаточно долго мы говорили о медицине в регионе только в связи с COVID-19. Какие актуальные вопросы приходится решать сейчас? 

— Да, в период пандемии два корпуса Клиник были перепрофилированы под госпитали. По 17 направлениям мы работали как экстренная больница. Сейчас все вернулось в привычное русло. Наше основное направление — высокотехнологичная медицинская помощь по всем профилям: хирургия, терапия с применением самых современных биологически активных препаратов. Главная задача — максимально тесно сплести науку и практику.

Актуально стоит проблема импортозамещения, разработки новых типов медицинского оборудования. Технический специалист не может достичь таких целей в отрыве от клинических профессионалов. Сложные вопросы решаются в коллаборации, и у нас есть такие команды. В университете созданы научно-образовательные профессиональные центры. Они занимаются системами реабилитации, разработкой оборудования. У Клиник большие планы в сфере обеспечения безопасности государства в этой сфере. Мы даже выиграли конкурс на создание «Передовой инженерной школы» — их в стране менее двух десятков. Это федеральный проект Минобрнауки России, направленный на подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Руководителей вузов, которым доверена эта работа, собирал президент страны Владимир Владимирович Путин. На встрече присутствовал и ректор СамГМУ Александр Владимирович Колсанов. С этого года мы даем постдипломное образование по нашему профилю не только врачам, а еще и IT-специалистам, инженерам. Это новое направление, но очень значимое и перспективное. 

— В заключение скажите слова поздравления в адрес коллег в связи с прошедшим профессиональным праздником. 

— Коллектив Клиник уникален. В структуре университета работает около 50 главных внештатных специалистов минздрава по разным направлениям, почти два десятка из них — сотрудники Клиник. Это говорит само за себя и подчеркивает высокую квалификацию наших врачей и ученых, заведующих отделениями и кафедрами. 

Хочу выразить признательность и уважение каждому в нашем большом коллективе за профессионализм, за доброту и чуткость, за сострадание и терпение в ежедневной борьбе за здоровье пациентов. Пусть работа приносит вам только радость и удовлетворение, а смелость и новаторство послужат развитию медицины не только в нашем регионе, но и за его пределами. Желаю взаимопонимания и поддержки в кругу коллег, уюта и благополучия в семье, личных достижений и успехов, счастья и крепкого здоровья!

Клиники СамГМУ это:
64 подразделения
3000 медицинских услуг
1550 сотрудников

Фотография спикера из личного архива
Фотография корпуса СамГМУ: Владимир Пермяков

Читайте также:

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Граффити с Толстым, первый стадион «Крыльев Советов» и сквер разведчика

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации