Маршрут на выходные. Идем в «Кинельскую кругосветку»

16.06.2023

13771

Автор:

Маршрут на выходные. Идем в «Кинельскую кругосветку»

Выходные дни — самое время, чтобы заняться изучением родного края. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Месяц назад турклуб «50 меридиан» при поддержке администрации Кинельского района начал реализацию проекта «Кинельская кругосветка».

Каждые выходные желающих приглашали не только на экскурсию на тот или иной интересный объект, но и в поход по самым красивым местам. Идея такая: объединить познавательную составляющую и пешеходные тропы, чтобы поездки были и информационно, эмоционально насыщенными, и тренировочными, оздоровительными. К проекту присоединились уже более ста жителей Самары. Каждый выбирал те маршруты, которые ему наиболее интересны.

Шесть маршрутов

В мае — начале июня было пройдено шесть маршрутов. Сейчас организаторы взяли паузу, поскольку отправляются с туристическими группами в дальние походы по стране. А осенью проект кругосветки будет продолжен. В итоге задумано связать кинельские просторы — север, юг, восток, запад района — большим пешеходным кольцом общей протяженностью в 140 километров.

— В конце весны и начале лета мы изучали северную и восточную части Кинельского района. А вот осенью, вплоть до начала декабря, будем путешествовать по замечательному Маломалышевскому бору на юге и по близлежащим селам, — рассказывает идейный вдохновитель, организатор проекта Сергей Попов. — Хочется, чтобы горожане увидели, какие природные красоты и исторические памятники находятся совсем недалеко от областного центра. 

Вот что уже пройдено. 14 мая группа побывала на этнографической экскурсии в селе Аул Казахский. А затем — 16-километровый путь вдоль реки Запрудки и далее по Муравельному лесу у села Алакаевка. На 21 мая был запланирован 12-километровый переход по маршруту село Кривая Лука — обзорная площадка на Бурацкой горе — Кривая Лука и посещение конного клуба. На 27 мая — 14 км пути в окрестностях поселка Формальный и посещение сафари-парка. 28 мая прошли 16-километровый маршрут от села Богдановка через Бурацкую гору до села Сколково и посетили площадку по производству макробиотических оздоровительных продуктов питания. 4 июня — окрестности села Богдановка и местный краеведческий музей «Русская горница».

Маршрут на выходные. Идем в «Кинельскую кругосветку»

В окрестностях Чубовки

Один из маршрутов кругосветки 3 июня прошла журналист «Самарской газеты». В тот день к группе присоединилась и руководитель информационного центра «Междуречье» Кинельского района Ирина Никифорова. Она оказалась уже опытным кругосветчиком, прошла несколько маршрутов и делилась впечатлениями: 

— Живу здесь долгие годы, а очень многого, как выяснилось, до сих пор не видела. Каждый раз происходит мощная перезагрузка. Одно дело — побывать на том или ином месте как ответственный работник администрации, и совсем другое — как заинтересованный путешественник, экскурсант, любитель природы, ценитель историко-архитектурных памятников. Хочется видеть у нас на кинельской земле больше гостей, поскольку здесь есть что посмотреть, чем восхититься. Но для этого придется потрудиться — задуманы довольно протяженные маршруты активного отдыха. Чтобы многое увидеть, надо пройти пешком десять и более километров. Кстати, на один из первых маршрутов кругосветки вместе с Сергеем Поповым отправилась целая команда Кинельской районной администрации вместе с главой Юрием Жидковым. Прошли по лесным и полевым тропам, мимо бобровых плотин более восьми километров. И как будто заново увидели наши просторы. 

В день, когда к группе присоединились работники прессы, предстояло проделать самый протяженный путь. Прошагали более 16 км по пересеченной местности.

Стартовали из села Чубовка, от стен Покровского монастыря. Осмотрели его подворье, испили студеной воды из освященного источника и двинулись в сторону прудов, давно уже облюбованных рыбаками-любителями. Прямо за дамбой остановились у небольшого карьера ярко-красных глин. Здесь, на срезе, можно изучать геологические отложения, слой за слоем. 

Углубляемся в небольшие лесочки, затем поднимаемся на открытые холмы, с которых видны цепь прудов, дальние леса, поля. Просторы необъятные. Порхают бабочки, заливаются птицы. Город с его шумом и вечной суетой уже кажется далеким-предалеким.

Осторожно, подстраховываясь походными палками, спускаемся в глубокий овраг. Он промывался вешними водами не одно десятилетие. В нем — прохлада и некая таинственность. Дно устлано каменными глыбами. Удивительное дело — этот овраг в лесостепной зоне Среднего Поволжья очень напоминает Большой каньон в Крыму.

Дальше были тропы вдоль пшеничных и подсолнечных полей, покрытые ковылем склоны, еще несколько глубоких оврагов, Шиланская Генковская лесополоса — самая северная из всех, заложенных на территории нашей губернии более ста лет назад знаменитым лесоводом Нестором Карловичем Генко. Получилось, за несколько часов увидели с десяток самых разных природных объектов. Замкнули более чем 16-километровое пешее кольцо в Чубовке, у монастыря, где оставили свои машины. Устали, конечно. Но от трудов праведных. И на следующий день, после отдыха, хотелось летать на крыльях. «Кинельская кругосветка» явно добавила и сил, и эмоционального заряда. Теперь будем ждать осени и новых маршрутов.

Маршрут на выходные. Идем в «Кинельскую кругосветку»

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации