Что такое туннельное мышление и как от него избавиться

01.06.2023

10187

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Что такое туннельное мышление и как от него избавиться

Не так давно в психологии стали использовать новый термин — туннельное мышление. Это определение применимо к тем, кто попал под влияние навязчивой идеи. Почему развивается туннельный эффект? Кто ему подвержен? И к чему такое состояние может привести? На эти и другие вопросы помогла ответить психотерапевт Юлия Ватутина.

Сознание в границах

Туннельное мышление — это тип восприятия, при котором человек пользуется только одним способом решения проблемы, игнорируя другие возможности или альтернативы. Такой эффект отличается от прочих навязчивых состояний тем, что происходит фокусировка внимания на определенной цели и утрачивается гибкость мышления. Эти изменения обычно носят временный характер.

Определить туннельное мышление можно по следующим признакам. Например, у человека наблюдается упорство в одной идее. Он настаивает на своей точке зрения, игнорируя другие мнения. Также оно проявляется в нежелании изменять свои установки или принимать во внимание новые данные, которые могут повлиять на принятие решений.

Человек отрицает альтернативы. Чужие идеи или предложения он считает неправильными. У таких людей отсутствует критическое мышление. Они не подвергают сомнению получаемую информацию и оценивают свои собственные мысли только положительно.

Что такое туннельное мышление и как от него избавиться
Юлия Ватутина

Склонность и стресс

Туннельный эффект возникает по разным причинам. Любой человек может столкнуться с этим явлением в определенных ситуациях. К основным факторам, которые провоцируют возникновение такого мышления, можно отнести стресс и давление. В этом состоянии способность человека смотреть на проблему абстрактно или искать альтернативные варианты снижается. Он сосредотачивается на выживании или быстром решении.

Немалую роль играют и ограниченные ресурсы. Когда у человека мало времени, денег или информации, он концентрируется только на самом важном и игнорирует другие аспекты.

Существуют и психологические факторы. Некоторые люди по своей натуре более склонны к туннельному мышлению. Это может быть связано с их личностными качествами, такими как перфекционизм, чрезмерное сосредоточение на деталях или страх совершить ошибку.

Определенные группы граждан могут быть более подвержены этому явлению. Например, те, кто занимает высокие руководящие должности или работает в сферах, где принятие быстрых решений является необходимостью — врачи, полицейские и так далее.

Туннельное мышление возникает и у людей, страдающих от тревожных расстройств. При этом возраст или пол не являются определяющими факторами. Однако традиционно принято считать пожилых людей более склонными.

Разные виды, но суть одна

Эффект ограниченного мышления может проявляться в различных формах, которые имеют свои особенности. Так, специалисты выделяют туннельное видение. При нем человек фокусируется только на конечной цели или результате, игнорируя все остальное вокруг. При туннельном мышлении, как было сказано выше, происходит концентрация на определенной проблеме, а все остальное отходит на задний план.

При форме эмоциональной реакции внимание сосредоточено только на определенных эмоциях, а другие аспекты игнорируются. Например, человек может быть настолько поглощен своим гневом или страхом, что не сможет рационально оценить ситуацию.

Есть также туннельное планирование. Здесь главным становится выполнение конкретных задач или действий, в то время как социальные взаимодействия или стратегические альтернативы отодвигаются. Каждая форма имеет свои особенности, но общим для них является ограничение восприятия.

Отношения и безопасность

Погружение в туннельное мышление приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, человек не сможет полностью решить свои проблемы. При сужении внимания на конкретном аспекте или цели, он рискует не заметить другие важные детали и альтернативные пути.

Во-вторых, туннельное мышление может привести к упущению новых возможностей или идей, которые находятся за пределами фокуса. Это сильно препятствует прогрессу в любом деле. К тому же, если человек полностью сосредоточен на чем-то одном, он склонен не замечать потенциально опасные ситуации или предупреждающие сигналы.

В-третьих, погружение в туннельное мышление создает дополнительное напряжение, когда личность чувствует, что не в состоянии контролировать или решать проблему, на которой сосредоточена.

Плюс ко всему на этом фоне часто развиваются межличностные проблемы. Фокусировка только на собственных мыслях и потребностях приводит к игнорированию мнений и чувств других людей.

Поэтому важно распознавать и преодолевать туннельное мышление, чтобы иметь более гибкий подход к решению задач. Существует несколько шагов к избавлению. Это осознание проблемы, применение разностороннего подхода к решению любого вопроса, использование творческих методов и обращение за помощью к специалистам. Стоит помнить, что избавление от туннельного мышления требует времени, усилий и практики.

Что такое туннельное мышление и как от него избавиться

Кандидат психологических наук

Алла Далит

— При стрессе у организма снижается ресурс на обработку информации и возникает необходимость сосредоточиться на том, что знакомо. Привычные стимулы, знакомая последовательность действий, узнаваемые эмоции. Человек видит то, что его мозг готов воспринимать без дополнительных усилий. Туннельное видение — это всегда результат напряжения. А новая информация может разрушить сложившуюся систему взглядов, тем самым лишив личность стабильности. Попытки других людей обратить внимание на новые детали могут вызвать сопротивление и даже агрессию. Быстрый выход невозможен. Человека надо аккуратно вопросами приглашать сначала расслабиться, а только потом подумать о дополнительной информации. Прямые конфронтации не принесут результата. Важно понимать, что «шоры на глазах» защищают человека, значит, он будет за них цепляться. Безусловно, туннельное мышление или видение очень опасно. Оно мешает развитию личности и готовности к опасности. Более того, человек попадает в замкнутый круг: он не видит картину полностью из-за стресса и напряжения, а это усугубляет ситуацию и создает новые поводы для беспокойства

Туннельное мышление не является расстройством. Это паттерн восприятия, который может быть ситуативным. Он связан с работой, личной жизнью, принятием решений и любыми другими аспектами. Однако, если вы заметили, что туннельное мышление затрудняет вашу трудовую деятельность или создает негатив, важно обратиться к специалистам.

Фотографии предоставлены спикерами

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации