06.06.2023
Памятники архитектуры и культуры — народное достояние. Они должны быть доступны каждому. Но в силу объективных причин не все могут ими полюбоваться.
— Самара — город туристический, экскурсионный. У него богатая история, архитектура, здесь есть огромное количество памятников, скульптурных композиций. Но чтобы дать о них представление незрячему человеку, недостаточно словесного описания даже в самых ярких красках: люди с нарушениями зрения лучше всего ориентируются наощупь, — комментирует заведующая отделом абонентского обслуживания областной библиотеки для слепых Елена Еганова.
В этом учреждении с 2020 года успешно реализуется программа «Губерния в ладонях. Краеведческий дилижанс». По 3D-моделям незрячие люди тактильно знакомятся с памятниками и зданиями, расположенными на территории региона. Большинство этих объектов обычным горожанам знакомы с детства, их образы легко возникают в сознании при одном лишь упоминании. А незрячие люди имеют о них представление только со слов родных и знакомых. Теперь посредством прикосновений они могут узнать, как в деталях выглядят стела «Ладья», монумент «Ракета-носитель «Союз», здания Самарского академического театра драмы имени Горького, железнодорожного вокзала, дома Клодта, памятники небесному покровителю города Святителю Алексию, основателю Ставрополя-на-Волге Василию Татищеву, Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
В 2023 году незрячих людей ждет немало интересных событий. Так, 18 мая стартовал проект библиотеки «Осязаемая Самара». Это специальные экскурсионные маршруты для слепых и слабовидящих. Первое мини-путешествие называется «Не спеша по набережной» и включает в себя посещение памятника красноармейцу Федору Сухову и скульптурной композиции «Бурлаки на Волге».
— Наши читатели не только прогуляются вдоль Волги и подышат речным воздухом, но еще и окунутся в историческое прошлое города. Пешеходная прогулка с комментариями экскурсовода и возможностью в буквальном смысле прикоснуться к памятникам позволит получить наиболее полное представление об исследуемых объектах, — продолжает Елена Еганова.
В Самаре постоянно появляются новые памятники. Многие из них можно потрогать и пощупать «вживую», а не через 3D-модель — размеры позволяют. По задумке организаторов, это даст возможность людям с нарушениями зрения составить свое личное представление о недавно установленных арт-объектах.
— Мы предположили, что разработка экскурсионных маршрутов и знакомство с историко-культурным наследием региона положительно повлияет на интерес читателей к краеведческой литературе, которой в нашем фонде очень много. И действительно, сразу после нашей прогулки люди спрашивали у меня, где можно прочитать о самарской набережной, памятниках, истории города в целом, — продолжает Елена Еганова. Сама она давно интересуется этой темой и сумела собрать по ней весьма разнообразный материал.
Первая экскурсия стартовала с третьей очереди набережной, от речного вокзала. Она собрала около 15 человек — в основном это люди, регулярно посещающие библиотеку. Сначала небольшая группа направилась к памятнику Федору Сухову. Знаменитый фильм знаком всем экскурсантам благодаря тифлокомментаторам, которые восполняют недоступную визуальную информацию. Участники прогулки узнали много интересных фактов о памятнике. Например, им рассказали, что он находится совсем не в том месте, где планировалось, и изначально предполагалось создать скульптурную композицию, а не одиночную фигуру.
— Лицо героя обращено на Волгу. Высота изваяния — два метра, вес — 315 килограммов. На запястье левой руки поблескивают часы с огромным циферблатом: их товарищ Сухов носил поверх манжета гимнастерки. В пехоте вместо сапог появились ботинки из грубой черной кожи и так называемые обмотки. Вместо шнурков использовались сыромятные ремни. Лоскуты изготавливались из плотной хлопчатобумажной ткани — они пропускались сквозь ушко на заднем шве обуви, наматывались, как бинт, вокруг голени до колена и завязывались двумя тесемками на конце, — рассказывает гид. А люди в это время руками изучают персонажа фильма. Помимо часов и обуви интерес вызвали шинель-скатка и кинжал.
Деталей для изучения немало и в композиции «Бурлаки на Волге». Они, кстати, тянут баржу по течению, а не против, как на картине Репина. Так получилось, потому что художник писал ее в Ширяево, на правом берегу Волги, а установлена она в Самаре на левом.
Впечатления об экскурсии у людей самые теплые.
— Мы, конечно, много гуляем по городу, знаем и любим его. Друзья и родные рассказывают нам о достопримечательностях, но ведь они не знают столько, сколько опытный экскурсовод, изучивший вопрос во всех тонкостях. Очень многое зависит от сопровождения. Благодаря Елене мы смогли как наяву «увидеть» новые самарские памятники. Надеемся, что такие прогулки станут доброй традицией, — говорит участница прогулки Наталья.
Планов у сотрудников библиотеки действительно много. В ближайшее время состоится экскурсия по улице Некрасовской с тактильным обследованием фигуры бравого солдата Швейка. Также люди с ограниченными возможностями здоровья пройдутся по Ленинградской и «познакомятся» с дядей Степой и детишками, окружающими его. На осень запланирована прогулка к памятнику Буратино, который находится рядом с литературным музеем.
Проект «Осязаемая Самара» обязательно получит свое продолжение, ведь город живет, развивается, меняется и хорошеет. Информацию о мероприятиях можно получить в социальных сетях на страничках областной библиотеки для слепых. На прогулки приглашаются и дети, и взрослые.
Фотографии: проект «Осязаемая Самара»
Общество
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев