До десятого класса я был совсем дуб-дубом. Мышление у меня было не развито, и в 11 класс я пошел по инерции. Но там голова думать потихоньку стала. Я уже тогда понял, что не хочу уходить глубоко в научные дисциплины, поэтому рассматривал универ в первую очередь как социальную школу.
Мне хотелось обзавестись связями, научиться адаптироваться к сложным ситуациям. Поступление в Самару мне казалось слишком легким: до родителей близко и родственников у меня там много. Я хотел уехать куда-то далеко, где бы мог надеяться только на самого себя.
Изначально я рассматривал Москву, но с ней не сложилось, поэтому предпочел Санкт-Петербург. Это был идеальный вариант: меньше знакомых и родственников. Так сложилось, что из всей Шенталы я был первым в то время, кто стал учиться в Питере. После меня уже стали подтягиваться люди. Сейчас моих земляков здесь много.
С моим физико-математическим складом ума я выбрал направление «Инноватика», но желания стать ученым или инженером у меня нет. Я хочу работать с людьми, со стартапами. Готовился я сам, без репетиторов – приходил домой и занимался.
Когда я перешел в 11 класс, нам дали пробный экзамен для оценки уровня знаний. Мой результат даже не добирал проходной минимум, и это так меня мотивировало, что под конец я написал на самый большой результат в нашем районе. Он потом еще пару лет держался как самый высокий.
Идти на золотую медаль мне было лень. Школьные олимпиады, дополнительные занятия с учителями – это не про меня. Однако важная вещь – олимпиады непосредственно от вуза, куда вы хотите поступать. Нередко они проходят в онлайн-формате. Это очень удобно, так как можно себе в портфолио заработать еще немного баллов. Именно это позволило мне вообще поступить в университет, так как минимум на тот год было 225, а благодаря олимпиадам я добрал до 235 баллов.
В Санкт-Петербурге я заселился в общагу, куда потом стали подселяться соседи. Вот тут уже стало интересно: у нас было шесть мест в комнате, и с каждым днем становилось все грязнее и грязнее. Люди, по всей видимости, совсем не знали, что есть такое понятие – чистота.
Это была общага с иностранцами: студенты с Ближнего Востока, пакистанцы, афроамериканцы и т.д. А меня мама с детства приучила к порядку, поэтому пришлось всех строить, и дело даже дошло до того, что они начали убираться. Стало более-менее лучше.
Самой большой проблемой для меня в городе стал транспорт. Я первое время постоянно путал маршруты и остановки. Метро здесь выручало – пара ошибок и я освоился. Но самым большим различием между Питером и Шенталой стали люди.
Когда я приехал в город, то поразился, насколько одногруппники и люди с подработки невероятно классные. Я удивлялся, как легко они находят общий язык, какие они коммуникабельные. Слушал, что они говорят, как общаются, впитывал в себя их манеру, учился так же разговаривать.
Еще одно большое отличие города от деревни в том, что здесь на тебя всем все равно. Можешь делать все что угодно в рамках закона – никто не осудит. У нас в Шентале, если ты что-то сделаешь, то о тебе будет знать все село.
Но я к этому привык: с 10 класса постоянно менял прически, красил волосы в нестандартные цвета. Мне даже нравилось, что на меня обращают внимание. А в Питере мне еще больше нравится – здесь столько классных, неформальных людей.
Мое направление в первую очередь связано со стартапами и с проектами по части бизнеса и предпринимательства. В родной Шентале я бы, наверное, что-то попытался реализовать самостоятельно. И скорее всего, этот проект был бы связан с молодежью, потому что, когда я подрастал, у нас было три выбора: либо учиться без личной жизни, либо тусоваться, либо заниматься спортом.
Хотелось бы открыть творческое объединение или пространство для творчества. Чтобы было еще какое-то развлечение помимо тех трех, дополнительный путь развития.
По своему примеру обалдуя, который не был гением, а смог с нуля подняться до максимума баллов по математике в нашем селе, хочу сказать – вы тоже можете. Не бойтесь уезжать в большой город – здесь намного больше свободы, больше возможностей.
Почему именно в Питер? Тут поспособствовала моя мама: она всеми правдами и неправдами отправляла меня учиться. У каждого выпускника школы стоит выбор – с чем связать свой жизненный путь. И для моей семьи получение высшего образования было приоритетным, так как у всех родителей оно имеется, и даже не одно.
Санкт-Петербург – это хороший, полный студентов город с обилием учебных заведений, да и поступить туда, по сравнению с прошлыми годами, становится все легче и легче из-за ЕГЭ. Сначала отец хотел отправить меня в Томск, но мама настояла на Питере – большое спасибо ей за это.
Никаких препятствий при поступлении как таковых не было. Все прошло очень гладко, благо, в наше время можно дистанционно отправить свои результаты в вузы и получить обратный ответ. Но надо сказать, что в этом деле я повел себя полностью некомпетентно.
У нас в деревне в принципе никто не слышал, что можно как-то улучшать свои навыки или пройти специальную олимпиаду. Только когда я поступил, мне сказали, что можно было с помощью олимпиады пройти на какие-то другие специальности. Я просто готовился к ЕГЭ, занимался с репетиторами, стараясь выбить себе баллы, чтобы в рейтинге быть повыше. А мог бы поступить немного проще.
Во время поступления я получил огромную поддержку от семьи, потому что если бы не они я вообще не поступил. Во время переезда помогали финансово: здесь не только траты на жилье, но и одежда, приспособленная к новому климату.
У нас очень хорошая и дружная семья, и мы пытаемся держаться друг за друга, даже если нас разделяют сотни километров. Также это сильная моральная поддержка: все в меня верили, даже в те моменты, когда я сам отчаивался.
На удивление я легко освоился. Из-за доступности интернета различия между городом и деревней размылись слегка. Это раньше, если ты приезжал из села, то практически все в городе говорили «на французском», и ты ничего не понимал. Сейчас все иначе.
Культура и язык один и тот же, только создается ощущение, что как будто ты отстал от жизни на четыре года. Я всегда, когда читал про отставание деревни, про глушь, где живут и света белого не видят, думал, что это неправда. А когда приехал и увидел, как люди пользуются более продвинутыми гаджетами – вот тогда заметил.
Первое, что меня поразило, – то, что в общежитии есть горячая вода. Нет, и в Шентале она тоже есть, просто здесь центральное отопление, и можешь сколько угодно плавать в душе. А у нас в селе бойлерная горячая вода имела свойство заканчиваться, особенно когда мылась вся семья.
В Питере сложно не разорваться: с одной стороны, у тебя огромный город и огромные возможности, а с другой, тебя одолевает университетская жизнь с бесконечными лабораторными и курсовыми работами. Хочется успеть все, но не получается.
Решайте как можно больше тестов: чем больше решите, тем выше у вас шанс. Ведь ЕГЭ проверяет не ваши реальные знания, а умение решать ЕГЭ. Также с 10 класса постарайтесь определиться с тем, куда вы пойдете после школы, в какой университет.
Во многих вузах есть олимпиады, которые помогают при поступлении. Например, в моем олимпиада по химии, и если занять призовое место на всероссийском уровне, то можете вообще не сдавать вступительные испытания по этому предмету.
Еще переезд в большой город сопряжен с огромный риском, не только денежным, но и связанным со здоровьем. Если говорить про Санкт-Петербург, то климат здесь довольно суровый. Город находится рядом с 60-й северной параллелью и еще чуть-чуть – был бы «северным».
По профессии я горный инженер, а в пределах Шенталы гор не наблюдается. Скорее всего, после выпуска поеду в какой-нибудь отдаленный северный город и буду там работать, добывая полезные ископаемые для нашей необъятной родины.
Чисто теоретически пользу моему родному селу это тоже принесет, ведь вся наша Россия является целой и неделимой. Помогая всей стране, я приношу пользу и малой родине, да и вообще всему человечеству.
Фотографии: из личных архивов героев публикации
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев