«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

19.05.2023

3062

Автор:

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Единственный в России музей, посвященный «Бессмертным гусарам», расположен в здании военно-исторического музея Приволжско-Уральского военного округа. Он был открыт в 2016 году. Мы поговорили с председателем военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артемом Гусевым, который рассказал, как создавался этот музей.

Как гусары появились в Самаре

После революции 1905 года в империи сложилась напряженная ситуация. Тогда 5-й гусарский Александрийский полк дислоцировался в городе Калиш (Польша). Каждый день от полка назначались дежурные эскадроны на случай беспорядков. В Польше тогда стояло огромное количество русской конницы, и в целях безопасности центральных регионов часть кавалерии перебросили в Россию для подавления возможных беспорядков. 

По этой причине 5-я кавалерийская дивизия, куда входил Александрийский полк, была раскидана от Казани до Саратова. В Казани стоял Каргопольский 5-й драгунский полк, в Симбирске – Литовский 5-й уланский полк, в Самаре – 5-й Александрийский, в Саратове – 5-й Донской казачий войскового атамана Власова полк. В Самаре еще располагался 5-й конно-артиллерийский дивизион и штаб 5-й кавалерийской дивизии.

Совместные учения дивизии проходили в Симбирской губернии, в деревне Канава, где во время подготовки 5-й гусарский и встретил начало Первой мировой войны. 

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Как собиралась экспозиция

Я вот уже 30 лет занимаюсь историей русской императорской армии. Однажды знакомый сообщил, что в Москве на продажу выставлена часть архива Александрийского полка. Я за это зацепился, и вместе с коллегой мы выкупили его. Также купили у коллекционера личные вещи, принадлежавшие офицерам. Приобрели первые 24 фотографии – сейчас у нас их больше 50. 

Также были куплены ленты на головной убор за отличие, лядунка (патронная сумка), розетки с гусарских сапог, два жетона. У нас в стране богатый рынок антиквариата. Очень много коллекционеров, которые собирают фотографии кавалерии, пехоты или по отдельным полкам.

Собирали коллекцию по всему миру. Так как основная масса офицеров эмигрировала, мы искали потомков за границей. К примеру, мы до сих пор общаемся с внуком полковника Глебова – последнего из командиров полка, который живет в Хорватии. Он предоставлял материалы, также мы выкупали предметы из Франции, какие-то подарили потомки. Нам еще помогал один известный коллекционер из Франции – Жерар Горохов, у которого было два своих антикварных аукциона. 

Но одними историческими артефактами мы не ограничиваемся. В Подмосковье нашли фирму, которая делает в полный рост манекены лошадей. Заказали три штуки, привезли, и здесь появилась трудность: изначально планировали их одевать в шкуры, но это оказалось очень сложно. Я ездил в институт, в котором есть большая выставка чучел животных, и мне там объяснили, что это целая проблема. 

Поэтому было решено использовать флок (то, чем покрывают автомобильную панель приборов). Нашли человека, получилось очень хорошо, а хвосты и гривы – настоящие, но пришлось перекрашивать в другой цвет. Когда мы показали наших конных фигур иногородним коллегам, все были потрясены тем, что в Самаре, как они думали, маленьком городе, могут быть такого уровня экспозиции. Еще больший фурор мы вызвали тем, что пошили георгевский штандарт в Москве.

Все наши седла подбиты войлоком, у нас много шинелей, и мы замучились выводить моль. А оригинальные предметы старины выставлены у нас в витринах. Документы показываем не все, потому что у нас пока нет музейного стекла, которое не пропускает ультрафиолет. 

Для сохранности некоторые из документов мы заменили на копии, пока оригиналы лежат в наших архивах. Так, например, самый старый артефакт нашего музея – это бумага на одного офицера полка, датированная 1793 годом.

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Помещение

Изначально, когда собирали коллекцию, предполагалась, что нужно приобрести отдельное здание, но посчитали, что это слишком дорого. Тогда мы обратились к начальнику Дома офицеров – полковнику Александру Назаренко. Ему очень понравилась эта идея, и он предложил имеющиеся два помещения в музее ПриВО.

На протяжении семи лет мы только пополняем коллекцию, и даже правильно, что мы находимся в этом музее, ведь он посвящен истории вооруженных сил от гражданской войны до наших дней. И по факту экспозиция начинается с нас. 

Кстати, идея внешнего вида принадлежит начальнику Дома офицеров. Стены и оформление витрин выполнены в полковых цветах: красном, белом, черном. 

Сложно было в первое время, когда нам предоставили два больших зала, а коллекция в ту пору была еще мала. А сейчас нам уже не хватает помещений. Расширяться, к сожалению, здесь не получится – не хочется разделять экспозицию. Но пока других вариантов нет. 

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Реакция общественности

Критиковали памятник, который мы поставили несколько лет назад около ОДО. Нашлось очень много недовольных, которые не понимали, что деньги на него были исключительно частные. Также некоторые резко реагировали на «адамову голову»(череп с костями) – символ Александрийского полка. Некоторые ошибочно считают это проявлением фашизма, хотя какой мог быть фашизм в 1914 году? В нашем музее бывал Герой Советского Союза Николай Чудайкин, он оценил нашу экспозицию, и никаких негативных ассоциаций у него не возникло. 

Мы развиваемся сами, никого не спрашивали и, не побоюсь этого слова – у нас много такой информации, которой больше нигде нет. Есть московский клуб «Черные гусары», но они занимаются реконструкцией, а мы не реконструкторы. Мы надеваем парадную форму только на полковой праздник – 12 сентября, который празднуем у памятника возле ОДО. Также активно занимаемся с детьми: нам звонят из образовательных учреждений и просто родители – просят организовать экскурсию по музею.

20 мая планируется участие в традиционной «Ночи музеев», которая будет проходить с 16:00 до 0:00 в военно-историческом музее ЦВО по адресу: ул. Шостаковича, 1.

«У нас много такой информации, которой ни у кого больше нет»: внутри музея 5-го гусарского полка

Фотографии из личного архива спикера

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации