Тайна старого краеведа. Часть 5

26.03.2023

5292

Автор:

Тайна старого краеведа. Часть 5

В советское время историей старой Самары занимался довольно ограниченный круг ученых. Считалось, что интерес представляет прежде всего то, что связано с революционным движением. Однако были и настоящие подвижники, которые стремились доказать: и до 1917 года наш город вовсе не был скучным, пыльным и провинциальным. Напротив, здесь жили люди, делавшие все для того, чтобы однажды Борис Пастернак сравнил Самару с лучшим, элегантнейшим и благоустроеннейшим куском Москвы, выхваченным и пересаженным на берега Волги. 

Одним из известнейших краеведов-энтузиастов был Александр Ширманов. Он делал удивительные открытия и старался поведать о них жителям Куйбышева, выступая с лекциями от общества «Знание». Однако никогда не рассказывал об истории своего рода. Напротив, краевед не хотел, чтобы про его предков узнали случайные люди. С помощью родственников Ширманова приоткроем завесу тайны.  Это пятая часть материала. Другие можно почитать по ссылкам: перваявтораятретья, четвертая.

Дом «с сюрпризом»

Когда работаешь над новой темой, большим подарком становятся документальные свидетельства. Вот, например, один из дореволюционных адрес-календарей дает справку о том, что в доме №96 на улице Садовой заседал Комитет устройства поселка близ города Самары — будущей Зубчаниновки. В состав его руководства, помимо председателя Александра Поспелова и первого его заместителя Степана Новикова, входил и второй заместитель — губернский секретарь Константин Ширманов. Мы знаем, насколько тщательно они продумали застройку поселка. Здесь было качественное жилье и шикарные сады, сортовые саженцы для которых железнодорожники везли с юга России. Вполне логично, что загородный дом для своей семьи Константин Дмитриевич построил именно в Зубчаниновке. 

Руководство подобным проектом многое говорит о деловых и профессиональных качествах Ширманова. О его инженерной подготовке рассказывает и Зоя Древинг. Она поясняет, почему Константин и Лидия снимали квартиру именно у Гринберга:

— Дома Гринберга еще не существовало. Но известный врач предложил своему хорошему знакомому Ширманову найти подходящую площадку для большого здания. Константин не только выбрал выигрышное место, но и рассчитал фундамент дома. В благодарность Гринберг предложил ему по окончании строительства выбрать любую площадь под съемную квартиру. Ширманов предпочел первый этаж. Было немного шумно, ведь рядом находилась не только приемная пациентов, но и большая столовая для «ходоков» со всей губернии, стремившихся получить помощь от светила медицины. Врач кормил их бесплатно каждый день. 

Зоя добавляет, что семьи Гринберга, фон Вакано и Ширмановых всегда связывала особенная дружба. Они ходили друг к другу в гости, встречались и обсуждали проекты, в том числе по благоустройству Самары. 

Не обходилось без курьезов. Известный краевед Александр Завальный рассказывает, что в доме Гринберга все было отлично, кроме канализации — стоки просто уходили в выгребную яму, прикрытую решеткой. Как шутили фельетонисты, по кварталу разносился запах истинно самарских духов «Ям де Помой». Но что еще хуже — стоки проникали в водоносные слои. Вода из близлежащих колодцев начала вызывать кишечные расстройства. Несмотря на жалобы соседей, Гринберг не спешил переделывать канализацию. Помог только приказ из Петербурга, куда дошли письма разгневанных самарцев. 

Тайна старого краеведа. Часть 5

Из губернского собрания — в Горкоммунхоз

После революции земство прекратило свою деятельность, губернское собрание было распущено. И Константин Ширманов вынужден был искать себе новое место. Как знаток городского хозяйства, он поступил на работу в Горкоммунхоз. Чтобы соответствовать должности в советском учреждении, одновременно Ширманов подал документы в только что открытый строительный институт. 

В семье сохранилась фотография первого выпуска этого вуза. Среди молодежи мы видим человека средних лет. Это Константин Ширманов. Благодаря второму образованию он станет инженером-инспектором в организации Стройконтроль при Куйбышевском Горсовете. В общей сложности, как напишет в автобиографии его сын, Константин Дмитриевич проработает на инженерных должностях 40 лет. 

Александр последует примеру отца и приобретет вторую специальность. После университета математик поступит в электротехнический техникум, а потом в Индустриальный институт. Среди дипломов Александра Ширманова мы нашли документы и об этих новых, полученных в 1930-е годы образованиях. Видимо, он стремился получить более востребованную специальность. Должно быть, диплом физико-математического факультета Казанского университета в те годы дохода приносил немного. 

Тайна старого краеведа. Часть 5
Тайна старого краеведа. Часть 5

Рисунки в тетрадях

Александр Ширманов был чрезвычайно эрудированным человеком, к тому же превосходным рисовальщиком. В его исторических заметках, собранных в толстых тетрадях, много изображений. Также в семье сохранились графические работы и картины Александра Константиновича. 

Завальный так рассказывает об этом известном человеке:

— Более чем скромно одетый, настоящий советский интеллигент Александр Константинович был завсегдатаем букинистического магазина на улице Ленинградской. Он долго просматривал старинные издания, находя порой настоящие жемчужины. Но мог позволить себе купить только самые дешевые из них. Продавцы очень уважали его и старались дать скидку. Дома не приветствовали постоянную трату денег на книги. Иногда Ширманов подговаривал товарищей, чтобы они, приходя к нему в гости, вручали купленный им накануне фолиант как свой подарок.  

Зоя Древинг рассказывает, что увлечение историей пришло к юному Александру в процессе изучения собственного фамильного древа. Найденные им попутно в архивах документы подсказывали его пытливому уму многие другие темы по истории Самары и России. 

Тайна старого краеведа. Часть 5
Тайна старого краеведа. Часть 5

Зоя Древинг:

— Образец модерна на углу улиц Самарской и Рабочей — не единственный дом врача Гринберга. Второй его особняк стоит на Молодогвардейской — между Некрасовской и Ленинградской. А двойник этого не менее роскошного здания украшает Париж, куда Гринберг уехал с семьей после революции.

Самарский строительный институт

Первые студенты Самарского строительного института приступили к занятиям 25 октября 1930 года. В то время вуз представлял собой учебно-строительный комбинат. В его состав входили институт, два техникума и три рабфака. В первый год в институте работали один профессор и 15 преподавателей.

Фотографии: исторические архивы

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации