Превратили область в прачечную

13.07.2010

26

Автор: Роман Хахалин

Самарский регион вышел в лидеры по «черному налу».

 

 

На прошлой неделе глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отчитывался перед премьер-министром Владимиром Путиным о деятельности вверенной ему службы финансовой разведки.

Росфинмониторинг занимается в част­ности отслеживанием ситуации с криминальным обналичиванием финансовых средств. Во время встречи Чиханчин сообщил премьер-министру не­мало отрадных фактов: например, в целом по стра­не уменьшилось количество фактов «отмывания» денег (правда, сами эти факты стали гораздо значи­тельнее по объему прокачиваемых средств); про­исходит сокращение вывода финансовых средств за рубеж; по международным стандартам финансо­вая разведка России входит в пятерку лучших раз­ведок мира.

 А вот Самарская область в сообщении Юрия Чиханчина, к сожалению, была упомянута в от­нюдь не комплиментарных тонах. Он отметил, что в этом году наш регион начал лидировать по «об­наличке», и добавил: «Эти средства, мы понимаем, очень активно используются преступными элемен­тами и с точки зрения коррупционности, и с точ­ки зрения возможного использования и в террори­стической составляющей».

Можно строить различ­ные предположения по пово­ду причин такого неприятно­го «лидерства» нашей области. Но абсолютно понятно одно: в том числе этот неприятный факт характеризует и каче­ство работы региональной ис­полнительной власти и правоохранительных органов Са­марской области.

Эксперты считают, что лю­бое отмывание финансовых средств в крупном размере не обходится без участия чинов­ников и правоохранителей, ко­торые находятся в курсе си­туации, но по тем или иным причинам (чаще всего корруп­ционным) закрывают на эти факты глаза. С другой сторо­ны, ширящийся поток «обна­лички» порождает все новые и новые коррупционные свя­зи. По размеру этого замкнуто­го круга, к сожалению, Самар­ская область теперь лидирует в России.

В качестве примера впол­не небрежного отношения власти к как минимум насто­раживающим фактам можно привести потрясший область в прошлом году скандал с де­ятельностью областного ми­нистерства транспорта, связи и автомобильных дорог. Тог­да комиссия губернской Ду­мы под руководством депутата Александра Колычева выявила значительный ряд нарушений в расходовании министерством бюджетных средств. Но ни­каких серьезных последствий скандальный отчет комиссии так и не повлек — депутаты гу­бернской Думы и представите­ли Счетной палаты Самарской области предпочли мягко по­гасить ситуацию, посоветовав министерству «устранить нару­шения». Не нашел времени или желания остановиться на этих тревожных фактах и губерна­тор Владимир Артяков в своем отчете перед губернской Думой о деятельности правительства области.

Комментарий

Александр Орфенов

главный редактор медиапортала «Мир безопасности»:

— На мой взгляд, одной из главных причин отмывания средств является уход от нало­гов. Да, конечно, есть составляющая, когда отмываются абсолютно криминальные сред­cтва от торговли оружием, наркотиками и т.п. Но основная масса — предприниматели и предприятия, которые в момент кризиса пу­тем ухода «в серую наличность» старают­ся уменьшить свои налоги. Разное положе­ние с «обналичкой» в разных регионах, на мой взгляд, объясняется разной степенью глубины кризиса. Чем сильнее отразился кризис на ре­гионе, тем больше становится доля теневого оборота финансов.

Еще один фактор — деятельность вла­сти. Когда речь идет о работе крупных пред­приятий, уводящих таким образом от нало­гов крупные финансовые потоки, дело вряд ли может обойтись без коррупционной состав­ляющей. Понятно, что ни одно крупное пред­приятие сейчас не обходится без «крыши», обеспеченной как раз представителями вла­сти — местной или федеральной.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы