Коронавирус: последствия и реабилитация. Как восстановиться после болезни

21.12.2022

1873

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Коронавирус: последствия и реабилитация. Как восстановиться после болезни

Год и два назад заболевшие коронавирусом исчислялись сотнями. С таким количеством тяжелых пациентов медики, наверное, столкнулись впервые. Главная больница региона превратилась в огромный госпиталь, он был переполнен. К счастью, со временем поток нуждающихся в помощи сократился — сейчас в инфекционном корпусе проходят лечение около 40 человек, три-пять из них в реанимации. Но COVID-19 коварен. Недуг дает о себе знать даже после выписки из стационара. Чтобы справиться с его последствиями, порой нужно очень много времени. Рассказывает заведующий отделением пульмонологии больницы имени Середавина Алексей Борисов

Под ударом все органы и системы

— Как часто встречаются осложнения, какие именно?

— COVID-19 нередко характеризуется молниеносным развитием и последующей тяжелой реабилитацией. Причем это касается как людей, которые долгое время провели в условиях реанимации, так и тех, кто, казалось бы, легко перенес вирус. Инфекция может спровоцировать развитие «спящих» заболеваний или тех, которых не было вовсе. 

В палате интенсивной терапии, при нахождении на аппарате искусственной вентиляции легких, пациенты лежат практически без движения. В результате атрофируются мышцы. Их восстановление — длительный процесс, но это далеко не единственная сложность. Ковид проявил себя достаточно многогранно, поражая практически все органы и системы. Причина в том, что вирус поражает не только легочную ткань, но и эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Значит, под ударом не только органы дыхания, но также сердце, почки, головной мозг. Чем тяжелее протекала болезнь, тем сложнее и дольше будет возвращение к нормальной жизни. Постковидный синдром может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Он проявляется слабостью, утомляемостью, затрудненным дыханием. Возможна небольшая температура, боли в грудной клетке, тревожность и даже депрессия

— Всегда ли COVID-19 приводит к фиброзу легких?

— Фиброз — это рубцы на легких: если после поражения ткань органа не восстановилась, а на ее месте появилась соединительная ткань.

Когда участки небольшие, это не отражается на самочувствии и не требует лечения. Задача медиков — не допустить хронической дыхательной недостаточности. Как правило, при выписке мы рекомендуем пациентам сайты по реабилитации, где подробно и доступно указан рекомендуемый объем мероприятий: лечебных упражнений, которые можно делать самостоятельно. Конечно, стоит соблюдать рекомендации лечащего врача из стационара. 

— Может ли пациент вернуться в стационар, потому что ему после перенесенной болезни вновь понадобилась помощь медиков? 

— Такие случаи бывают. Иногда после длительного и тяжелого течения COVID-19 происходит инфицирование кистозно перестроенной легочной ткани грибковой флорой. Часто развивается аспергиллез, поражающий бронхолегочную систему и придаточные пазухи. Порой ситуация требует хирургического лечения. Например, когда вследствие перенесенной инфекции образуются ложные легочные кисты, или буллы, — патологические воздушные полости в легких, возникающие из-за механического повреждения паренхимы. В этом случае мы рассматриваем вариант резекции, удаления поврежденной ткани. В любом случае люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача. 

— Какие лекарства помогают в реабилитации?

— Это зависит от того, какой орган или система пострадали больше. Если говорить о пульмонологии, то некоторые врачи настаивают на проведении в течение полугода противофиброзной терапии. Есть препараты, которые используются в лечении таких заболеваний, как идиопатический легочный фиброз, — теоретически они подходят и для людей с постковидным фиброзом. Но каких-то достоверных исследований, подтверждающих их эффективность, на данный момент нет. 

В течение полугода или даже дольше может потребоваться применение глюкокортикостероидов — гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Назначаются они с противовоспалительной целью, чтобы купировать организующуюся пневмонию — в этом случае происходит образование грануляционной ткани в просвете альвеол. Процесс можно увидеть при КТ.

Могут понадобиться и антикоагулянты, препятствующие тромбообразованию. Они назначаются в течение трех-шести месяцев. 

Коронавирус: последствия и реабилитация. Как восстановиться после болезни

Продлить больничный

— Когда начинается реабилитация?

— Реабилитация начинается в стационаре. К процессу привлекаются специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты — с пациентами работает мультидисциплинарная команда. Пульмонологи в этом случае стараются облегчить состояние больного, контролируя параметры организма, такие как интенсивность воспалительного процесса, показатели дыхания. 

Реабилитация продолжается либо в санатории, либо дома — с консультацией у врачей в поликлинике по месту жительства. Со своей стороны мы обеспечиваем пациентов кислородными концентраторами для домашнего использования на то время, пока в этом есть необходимость. Эта программа стартовала еще до пандемии, но объемы помощи были иными. Пришлось закупать дополнительное оборудование. Но мы стараемся максимально восстановить пациента еще на этапе стационара. Так, недавно в отделение пульмонологии была переведена женщина из инфекционного корпуса. Ее долгое время не могли снять с кислородной поддержки — давали по семь-десять литров круглосуточно. У нас пациентка проходила противовоспалительную и физиотерапию. Домой она уехала без кислородного концентратора.

— Нужно ли ехать в санаторий, в горы или на море? 

— Санаторное лечение показано многим пациентам, которые тяжело болели. Так можно продолжить курсы физиотерапии или лечебной гимнастики, начатые в стационаре. К тому же это позволяет продлить больничный. Не секрет, что многие люди, почувствовав себя лучше, тут же возвращаются к полноценной работе. А в данной ситуации спешить не стоит: нужно дать организму восстановиться, особенно в случаях с большим процентом поражения легочной ткани. 

Гимнастика и питание

— Какие физические нагрузки разрешены? Помогает ли дыхательная гимнастика?

— Физические нагрузки нужно дозировать так, чтобы не причинить ущерб здоровью. Выполнять атлетические упражнения и бегать кроссы не стоит, но ходьба, прогулки на свежем воздухе вполне допустимы. Что касается дыхательной гимнастики, то она действительно помогает тем, кто перенес тяжелую форму болезни, в восстановлении работоспособности межреберных мышц и диафрагмы. Генерализованный, или распространенный, отек легких, вызванный коронавирусом, с дальнейшим развитием фиброзных изменений быстро не проходит. Препаратов, которые кардинально могли бы справляться с рубцами, не существует. Именно умеренная физическая нагрузка и гимнастика повышают устойчивость к гипоксии, помогают формировать в легочной ткани коллатерали — обходные пути кровотока — за счет сосудистого роста, улучшают газообмен. 

— Нужно ли менять пищевые привычки? 

— Пища должна быть легко усваиваемой, но в то же время вызывать аппетит и приносить определенное удовольствие. Хорошее настроение и радость от еды — это очень важно. 

Вакцинация как барьер

— Возможны ли отдаленные последствия COVID-19 у пациентов, которые перенесли его в легкой форме?

— В течение трех-шести недель мы встречались с таким проявлением как колит. Боли в животе хирурги даже путали с аппендицитом: клиника очень похожа. Встречается миокардит — воспаление в сердечной мышце. Оно приводит к перебоям в работе органов. Длительный субфебрилитет — повышение температуры — тоже не редкость. Это тоже повод для обращения к врачу. 

— С чем связано уменьшение количества пациентов в госпитале? Вирус уже не так активен?

-Растет число привитых горожан, многие уже переболели. Определенная иммунная прослойка сформировалась. Штамм, который мы наблюдаем сейчас, отличается пониженной вирулентностью и патогенной силой. Но расслабляться пока рано. Как и грипп когда-то, ковид никуда не пропал. Он станет сезонной инфекцией, будет мутировать и возвращаться к нам время от времени. Мы ожидаем еще несколько волн новой коронавирусной инфекции. И единственное, что можем этому противопоставить, — вакцинация.

Фотография спикера из личного архива

Коронавирус: последствия и реабилитация. Как восстановиться после болезни

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации