— Как часто встречаются осложнения, какие именно?
— COVID-19 нередко характеризуется молниеносным развитием и последующей тяжелой реабилитацией. Причем это касается как людей, которые долгое время провели в условиях реанимации, так и тех, кто, казалось бы, легко перенес вирус. Инфекция может спровоцировать развитие «спящих» заболеваний или тех, которых не было вовсе.
В палате интенсивной терапии, при нахождении на аппарате искусственной вентиляции легких, пациенты лежат практически без движения. В результате атрофируются мышцы. Их восстановление — длительный процесс, но это далеко не единственная сложность. Ковид проявил себя достаточно многогранно, поражая практически все органы и системы. Причина в том, что вирус поражает не только легочную ткань, но и эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Значит, под ударом не только органы дыхания, но также сердце, почки, головной мозг. Чем тяжелее протекала болезнь, тем сложнее и дольше будет возвращение к нормальной жизни. Постковидный синдром может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Он проявляется слабостью, утомляемостью, затрудненным дыханием. Возможна небольшая температура, боли в грудной клетке, тревожность и даже депрессия
— Всегда ли COVID-19 приводит к фиброзу легких?
— Фиброз — это рубцы на легких: если после поражения ткань органа не восстановилась, а на ее месте появилась соединительная ткань.
Когда участки небольшие, это не отражается на самочувствии и не требует лечения. Задача медиков — не допустить хронической дыхательной недостаточности. Как правило, при выписке мы рекомендуем пациентам сайты по реабилитации, где подробно и доступно указан рекомендуемый объем мероприятий: лечебных упражнений, которые можно делать самостоятельно. Конечно, стоит соблюдать рекомендации лечащего врача из стационара.
— Может ли пациент вернуться в стационар, потому что ему после перенесенной болезни вновь понадобилась помощь медиков?
— Такие случаи бывают. Иногда после длительного и тяжелого течения COVID-19 происходит инфицирование кистозно перестроенной легочной ткани грибковой флорой. Часто развивается аспергиллез, поражающий бронхолегочную систему и придаточные пазухи. Порой ситуация требует хирургического лечения. Например, когда вследствие перенесенной инфекции образуются ложные легочные кисты, или буллы, — патологические воздушные полости в легких, возникающие из-за механического повреждения паренхимы. В этом случае мы рассматриваем вариант резекции, удаления поврежденной ткани. В любом случае люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.
— Какие лекарства помогают в реабилитации?
— Это зависит от того, какой орган или система пострадали больше. Если говорить о пульмонологии, то некоторые врачи настаивают на проведении в течение полугода противофиброзной терапии. Есть препараты, которые используются в лечении таких заболеваний, как идиопатический легочный фиброз, — теоретически они подходят и для людей с постковидным фиброзом. Но каких-то достоверных исследований, подтверждающих их эффективность, на данный момент нет.
В течение полугода или даже дольше может потребоваться применение глюкокортикостероидов — гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Назначаются они с противовоспалительной целью, чтобы купировать организующуюся пневмонию — в этом случае происходит образование грануляционной ткани в просвете альвеол. Процесс можно увидеть при КТ.
Могут понадобиться и антикоагулянты, препятствующие тромбообразованию. Они назначаются в течение трех-шести месяцев.
— Когда начинается реабилитация?
— Реабилитация начинается в стационаре. К процессу привлекаются специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты — с пациентами работает мультидисциплинарная команда. Пульмонологи в этом случае стараются облегчить состояние больного, контролируя параметры организма, такие как интенсивность воспалительного процесса, показатели дыхания.
Реабилитация продолжается либо в санатории, либо дома — с консультацией у врачей в поликлинике по месту жительства. Со своей стороны мы обеспечиваем пациентов кислородными концентраторами для домашнего использования на то время, пока в этом есть необходимость. Эта программа стартовала еще до пандемии, но объемы помощи были иными. Пришлось закупать дополнительное оборудование. Но мы стараемся максимально восстановить пациента еще на этапе стационара. Так, недавно в отделение пульмонологии была переведена женщина из инфекционного корпуса. Ее долгое время не могли снять с кислородной поддержки — давали по семь-десять литров круглосуточно. У нас пациентка проходила противовоспалительную и физиотерапию. Домой она уехала без кислородного концентратора.
— Нужно ли ехать в санаторий, в горы или на море?
— Санаторное лечение показано многим пациентам, которые тяжело болели. Так можно продолжить курсы физиотерапии или лечебной гимнастики, начатые в стационаре. К тому же это позволяет продлить больничный. Не секрет, что многие люди, почувствовав себя лучше, тут же возвращаются к полноценной работе. А в данной ситуации спешить не стоит: нужно дать организму восстановиться, особенно в случаях с большим процентом поражения легочной ткани.
— Какие физические нагрузки разрешены? Помогает ли дыхательная гимнастика?
— Физические нагрузки нужно дозировать так, чтобы не причинить ущерб здоровью. Выполнять атлетические упражнения и бегать кроссы не стоит, но ходьба, прогулки на свежем воздухе вполне допустимы. Что касается дыхательной гимнастики, то она действительно помогает тем, кто перенес тяжелую форму болезни, в восстановлении работоспособности межреберных мышц и диафрагмы. Генерализованный, или распространенный, отек легких, вызванный коронавирусом, с дальнейшим развитием фиброзных изменений быстро не проходит. Препаратов, которые кардинально могли бы справляться с рубцами, не существует. Именно умеренная физическая нагрузка и гимнастика повышают устойчивость к гипоксии, помогают формировать в легочной ткани коллатерали — обходные пути кровотока — за счет сосудистого роста, улучшают газообмен.
— Нужно ли менять пищевые привычки?
— Пища должна быть легко усваиваемой, но в то же время вызывать аппетит и приносить определенное удовольствие. Хорошее настроение и радость от еды — это очень важно.
— Возможны ли отдаленные последствия COVID-19 у пациентов, которые перенесли его в легкой форме?
— В течение трех-шести недель мы встречались с таким проявлением как колит. Боли в животе хирурги даже путали с аппендицитом: клиника очень похожа. Встречается миокардит — воспаление в сердечной мышце. Оно приводит к перебоям в работе органов. Длительный субфебрилитет — повышение температуры — тоже не редкость. Это тоже повод для обращения к врачу.
— С чем связано уменьшение количества пациентов в госпитале? Вирус уже не так активен?
-Растет число привитых горожан, многие уже переболели. Определенная иммунная прослойка сформировалась. Штамм, который мы наблюдаем сейчас, отличается пониженной вирулентностью и патогенной силой. Но расслабляться пока рано. Как и грипп когда-то, ковид никуда не пропал. Он станет сезонной инфекцией, будет мутировать и возвращаться к нам время от времени. Мы ожидаем еще несколько волн новой коронавирусной инфекции. И единственное, что можем этому противопоставить, — вакцинация.
Фотография спикера из личного архива
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев