Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

09.12.2022

22402

Автор:

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Всем известно, что в селе Алакаевка Кинельского района расположен музей семьи Ульяновых. Здесь она проводила лето в 1889-1893 годах. В советское время сюда приезжали многочисленные группы экскурсантов. Но и сейчас музей продолжает работать. Экскурсионные акценты стали несколько иными, группам рассказывают более о быте сельского поместья и семье, в которой много читали, знали несколько языков, ухаживали за обширным яблочным садом. Как ни крути, имя Владимира Ульянова (Ленина) продолжает вызывать интерес. Алакаевские краеведы решили разработать маршрут, в котором сочетались бы история и экологическая составляющая, поскольку окрестности села очень красивые. По холмам раскинулось несколько лесных массивов, между ними протекают живописные речушки и бьют источники с родниковой водой. Журналист «Самарской газеты» в один из выходных дней отправилась протестировать маршрут вместе с командой самарского клуба северной ходьбы «Доброходы». Мы впитывали историю и прошагали по холмам-лесам-полям более десяти километров. 

Маршрут называется «Тропа Ильича. Алакаевские просторы». Его разработала заведующая сельским Домом культуры и популяризатор туризма, северной ходьбы Елена Кальянова.

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

В советское время село было образцовым. Если клуб — то большой, просторный. Если школа — то по самому лучшему проекту. В Алакаевке были все удобства, о которых в иных селах и не мечтали: водопровод, центральное отопление, гидротехнические сооружения на пруду, своя парковая аллея с отличным памятником Ленину и даже гостиница-общежитие. И сейчас село выглядит неплохо. Разве что гостиница оказалась не у дел. Если сюда группы и приезжают, то одним днем, без ночевки. 

Начинаем с Дома культуры. В нем стараниями Кальяновой создается небольшой краеведческий музей. Многие старинные экспонаты — с сельских подворий. Например, резные деревянные наличники, которым уже сотня лет. 

На большой площади перед ДК оговариваем нюансы маршрута: каким-то группам нужно больше истории, каким-то — активной пешеходной части. Выбираем второе. Тем более что мимо исторических объектов все равно не пройдем. 

Сначала осматриваем масштабную мозаику на фасаде одного из домов, выходящего торцом на площадь. Картинка из жизни и деятельности молодого Владимира Ульянова. В Самаре некоторые из таких советских мозаик признаны объектами культурного наследия.

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

По широкой аллее с памятником вождю пролетариата идем в сторону дома-музея. Рядом с деревянной усадьбой установлена табличка «Объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич в 1889-1893 гг.». Охраняется государством». Эту усадьбу Ульяновы купили, как только переехали в Самарскую губернию. Оно было летним поместьем с обширным садом — алакаевские яблоки всегда славились.

Проходим через сад и спускаемся к пруду в овраге Елхов ключ. Дальше тропа ведет по мосточкам через небольшую речку Запрудку. Тропа, мостики недавно были оборудованы в рамках проекта «Создание рекреационной инфраструктуры оздоровительной ходьбы в Самарской области» при поддержке Фонда президентских грантов. За речкой начинаются поля на склонах холмов. Когда здесь подрастают хлеба, то, говорят местные, взору открывается зрелище необыкновенной красоты. Пшеничные пространства, колыхаясь на ветру, поднимаются мягкими волнами все выше и выше.

По холмам разбросаны лесные массивы. Банный, Гремучий, знаменитый Муравельный, в который Володя Ульянов с сестрами и братьями ходили за малиной. Этот массив интересен огромными муравейниками, за что и получил свое название.

Выходим на смотровую площадку на самом верху Лысой горы. Виды открываются завораживающие, на много километров вокруг. А внизу, прямо под нами, просматривается нечто похожее на гигантское глазное яблоко со зрачком, очерченное земляными насыпями и овражками. Место мистическое. Исследователи необычных, необъяснимых явлений так и называют его – «Масонский глаз».

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

Замыкаем десятикилометровый круг. Возвращаемся в село уже другой дорогой, мимо старых алакаевских яблочных садов. Гости не минуют обустроенный источник Владимирской Божьей Матери с часовней и купальней. Он почитался еще в позапрошлом веке, к нему ехал народ со всей округи. И сейчас сюда прибывает немало паломников. Вода мягкая, с большим количеством серебра.

Самые смелые из самарской экскурсионной команды окунулись в ледяную купель. 

Когда будете возвращаться к начальной точке маршрута, на ближайшей улице обязательно полюбуйтесь на резной «пряничный» дом. Сам синего цвета, кружевная резьба — белого. Над окнами буквы: «Всем привет». Такая же ухоженная, праздничная деревянная усадьба. Как поведал нам экскурсовод, хозяйка дома годы назад приехала сюда из города ухаживать за престарелыми родственниками, да так в селе и осталась. Освоила технологии деревянной резьбы и стала кусочек за кусочком украшать дом, надворные постройки, забор, калитку. Летом высаживает множество цветов. Народ проходит мимо — неизменно останавливается, восхищается, улыбается. Вот так можно своими руками создать радость для всех.

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

Фотографии автора публикации

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации