Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

04.12.2022

13480

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

Ужас отталкивает и притягивает, пугает и в то же время вызывает интерес. Многие с нетерпением ждут выхода фильмов, книг, игр в этом жанре. С одной стороны, это парадоксально, а с другой — имеет научное объяснение. Разобрались вместе с психотерапевтом Кириллом Стукловым в феномене притягательности жуткого в искусстве, потребности в страхе и целевой аудитории хорроров.

Как строится работа мозга

— Все описанное будет являться сильным упрощением и не сможет отразить реальность в ее полноте. Но мы попробуем. 

Основная задача искусства — вызвать у потребителя эмоции. Фильмы ужасов отлично справляются с этой задачей, погружая нас в коктейль из не самых приятных чувств. Однако почему-то хорроры снимают, а люди на них ходят в кино. Причин тому несколько. 

Для начала давайте разберемся с нейробиологией страха. Это одна из ключевых эмоций человека, обеспечивающая его выживание. Страх имеет разные формы выражения, отличающиеся количественно и качественно: паника, ужас, беспокойство, испуг. Он переживается нами на трех уровнях: как субъективное ощущение, как автоматическая реакция разума на нечто пугающее и вегетативная реакция тела — пот, бледность и оцепенение. Эти моменты связаны между собой и дополняют друг друга, внося свои нотки в итоговое впечатление. Скажем, автоматическая реакция фиксации точки внимания на пугающем объекте может ощущаться как потеря контроля, а резкий отток крови от лица — весьма неприятное субъективное переживание.

За каждый уровень эмоционального восприятия ответственен определенный отдел мозга. За осознанное преодоление или избегание страха отвечает кора, за автоматические неуправляемые поведенческие реакции — подкорковые структуры, в частности, амигдала, а за телесные реакции — ствол. По идее, есть некоторая иерархия. Например, кора и сознательный контроль сильнее, чем автоматические реакции, поэтому они могут подавлять их. Это происходит за счет способности понимать контекст: человек с ножом на экране и в подворотне — две большие разницы. Но так работает не всегда. Сильное переживание ужаса иногда выбивает управление у сознания, отдавая контроль автопилоту. 

Зачем люди смотрят хорроры

Мы отлично умеем различать нюансы обстановки. Одна и та же информация, полученная в разных ситуациях, имеет для нас неодинаковый смысл. Мы четко разделяем реально ужасное и происходящее на экране. Это позволяет нашему мозгу оставлять страх на приемлемом уровне, чтобы была возможность его преодолеть. Ощущение контроля — одна из важных частей удовольствия при просмотре хорроров. 

Таким образом, мозг тонко балансирует между спокойствием и паникой, постоянно подавляя активность подкорковых структур. Более глубинные процессы постоянно переключают наше тело с напряжения на расслабление и обратно. Онемение сменяется приятной наполненностью, напряжение — расслаблением. 

Стоит понимать, что биологические процессы в мозге не являются ведущими в выборе тех или иных фильмов. Многое решают опыт зрителя, глубина его контакта с тем или иным жанром, его интересы и бэкграунд. Ужасы не являются исключением. 

Всем нам нравится узнаваемое, так уж мы устроены. Проще говоря, очень хочется тех же щей, но погуще. В связи с этим любовь к фильмам опирается не столько на нейробиологические процессы в мозге, сколько на знакомство с жанром и на процесс узнавания. Хорроры будут сильнее всего нравится тем, кто их уже раньше смотрел. Чем больше их в копилке, тем сильнее удовольствие от киносеанса. К тревоге примешивается наслаждение от угадывания, которое становится более сильным и вознаграждающим в стрессовых ситуациях.

Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

Как фильмы ужасов влияют на психику

Если говорить о положительном воздействии, тут примерно как с витаминами. Их прием не имеет доказанного влияния на заболевания, поэтому пить биологические добавки в лечебных целях смысла нет — нужна медицинская помощь. С ментальными проблемами примерно так же. Если вы здоровы, то разнообразные впечатления — это прекрасно. А когда вам поставили диагноз, надо пить специальные препараты или посещать психотерапевта. 

Хорроры могут оказывать и негативное влияние, но причиной тому не магическое действие жути на мозг. Просто некоторые люди не привыкли к такому контенту и при его просмотре переживают больше негативных эмоций, плохо спят и много тревожатся. Если вам плохо от фильмов ужасов, не ходите на них, не включайте дома. Других противопоказаний нет: любой контент влияет на нас куда меньше, чем наши собственные поступки и наше окружение. 

Что касается предрасположенности к выбору такого контента и воздействия хорроров как пускового механизма для совершения ужасных действий, такой связи нет. Любовь к жанру в большей степени связана с опытом просмотра, а не с личностными особенностями. Согласно статистике, средний портрет убийцы в России — это сидевший алкоголизирующийся мужчина 30-40 лет, проживающий в сельской местности. Как видите, хорроров в списке его предпочтений нет. 

Евгений Гиберт, психотерапевт:

— Когда люди смотрят фильмы ужасов, они отождествляют себя с героями, и у них наблюдается такой эффект замирания и интереса одновременно. 

Потребность пугаться зачастую возникает у тех, кто испытывает недостаток эмоций или событий в жизни. Получив встряску от просмотра хоррора, они получают определенное возбуждение и подъем энергии. 

С помощью такого контента можно справиться с плохим настроением. К этому прибегают люди, переживающие какие-то неприятные для них события. Они наблюдают за устрашающими сценами на экране и собственные беды уже не кажутся им такими существенными. Но это не значит, что фильмы ужасов, например, помогут пережить горе. Негативные сцены лишь усилят это состояние, и проживание беды продлится. А вот при депрессии хорроры могут быть полезны. Обычно в этот период человек испытывает нехватку энергии, а при просмотре ужастиков происходит выброс адреналина, что запускает внутренние процессы в организме. Полностью выйти из депрессии вряд ли получится, но это поможет удержаться от падения в более глубокую подавленность. 

Как ни странно, страшное кино способно повлиять на человека, находящегося в состоянии агрессии, сбросить эту эмоцию. Герой фильма как бы проживает за него эти разрушительные чувства.

Не стоит смотреть ужасы людям с психическими и ментальными расстройствами. Кино такого содержания может усугубить это состояние. Не рекомендую хоррор людям с повышенным чувством тревожности. Внутреннее беспокойство усилится, человек начнет примерять на свою жизнь увиденные негативные сцены. Может дойти даже до галлюцинаций. Из-за повышенной внушаемости фильмы ужасов противопоказаны детям. Они могут заработать невроз.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации