Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

04.12.2022

1995

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

Ужас отталкивает и притягивает, пугает и в то же время вызывает интерес. Многие с нетерпением ждут выхода фильмов, книг, игр в этом жанре. С одной стороны, это парадоксально, а с другой — имеет научное объяснение. Разобрались вместе с психотерапевтом Кириллом Стукловым в феномене притягательности жуткого в искусстве, потребности в страхе и целевой аудитории хорроров.

Как строится работа мозга

— Все описанное будет являться сильным упрощением и не сможет отразить реальность в ее полноте. Но мы попробуем. 

Основная задача искусства — вызвать у потребителя эмоции. Фильмы ужасов отлично справляются с этой задачей, погружая нас в коктейль из не самых приятных чувств. Однако почему-то хорроры снимают, а люди на них ходят в кино. Причин тому несколько. 

Для начала давайте разберемся с нейробиологией страха. Это одна из ключевых эмоций человека, обеспечивающая его выживание. Страх имеет разные формы выражения, отличающиеся количественно и качественно: паника, ужас, беспокойство, испуг. Он переживается нами на трех уровнях: как субъективное ощущение, как автоматическая реакция разума на нечто пугающее и вегетативная реакция тела — пот, бледность и оцепенение. Эти моменты связаны между собой и дополняют друг друга, внося свои нотки в итоговое впечатление. Скажем, автоматическая реакция фиксации точки внимания на пугающем объекте может ощущаться как потеря контроля, а резкий отток крови от лица — весьма неприятное субъективное переживание.

За каждый уровень эмоционального восприятия ответственен определенный отдел мозга. За осознанное преодоление или избегание страха отвечает кора, за автоматические неуправляемые поведенческие реакции — подкорковые структуры, в частности, амигдала, а за телесные реакции — ствол. По идее, есть некоторая иерархия. Например, кора и сознательный контроль сильнее, чем автоматические реакции, поэтому они могут подавлять их. Это происходит за счет способности понимать контекст: человек с ножом на экране и в подворотне — две большие разницы. Но так работает не всегда. Сильное переживание ужаса иногда выбивает управление у сознания, отдавая контроль автопилоту. 

Зачем люди смотрят хорроры

Мы отлично умеем различать нюансы обстановки. Одна и та же информация, полученная в разных ситуациях, имеет для нас неодинаковый смысл. Мы четко разделяем реально ужасное и происходящее на экране. Это позволяет нашему мозгу оставлять страх на приемлемом уровне, чтобы была возможность его преодолеть. Ощущение контроля — одна из важных частей удовольствия при просмотре хорроров. 

Таким образом, мозг тонко балансирует между спокойствием и паникой, постоянно подавляя активность подкорковых структур. Более глубинные процессы постоянно переключают наше тело с напряжения на расслабление и обратно. Онемение сменяется приятной наполненностью, напряжение — расслаблением. 

Стоит понимать, что биологические процессы в мозге не являются ведущими в выборе тех или иных фильмов. Многое решают опыт зрителя, глубина его контакта с тем или иным жанром, его интересы и бэкграунд. Ужасы не являются исключением. 

Всем нам нравится узнаваемое, так уж мы устроены. Проще говоря, очень хочется тех же щей, но погуще. В связи с этим любовь к фильмам опирается не столько на нейробиологические процессы в мозге, сколько на знакомство с жанром и на процесс узнавания. Хорроры будут сильнее всего нравится тем, кто их уже раньше смотрел. Чем больше их в копилке, тем сильнее удовольствие от киносеанса. К тревоге примешивается наслаждение от угадывания, которое становится более сильным и вознаграждающим в стрессовых ситуациях.

Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

Как фильмы ужасов влияют на психику

Если говорить о положительном воздействии, тут примерно как с витаминами. Их прием не имеет доказанного влияния на заболевания, поэтому пить биологические добавки в лечебных целях смысла нет — нужна медицинская помощь. С ментальными проблемами примерно так же. Если вы здоровы, то разнообразные впечатления — это прекрасно. А когда вам поставили диагноз, надо пить специальные препараты или посещать психотерапевта. 

Хорроры могут оказывать и негативное влияние, но причиной тому не магическое действие жути на мозг. Просто некоторые люди не привыкли к такому контенту и при его просмотре переживают больше негативных эмоций, плохо спят и много тревожатся. Если вам плохо от фильмов ужасов, не ходите на них, не включайте дома. Других противопоказаний нет: любой контент влияет на нас куда меньше, чем наши собственные поступки и наше окружение. 

Что касается предрасположенности к выбору такого контента и воздействия хорроров как пускового механизма для совершения ужасных действий, такой связи нет. Любовь к жанру в большей степени связана с опытом просмотра, а не с личностными особенностями. Согласно статистике, средний портрет убийцы в России — это сидевший алкоголизирующийся мужчина 30-40 лет, проживающий в сельской местности. Как видите, хорроров в списке его предпочтений нет. 

Евгений Гиберт, психотерапевт:

— Когда люди смотрят фильмы ужасов, они отождествляют себя с героями, и у них наблюдается такой эффект замирания и интереса одновременно. 

Потребность пугаться зачастую возникает у тех, кто испытывает недостаток эмоций или событий в жизни. Получив встряску от просмотра хоррора, они получают определенное возбуждение и подъем энергии. 

С помощью такого контента можно справиться с плохим настроением. К этому прибегают люди, переживающие какие-то неприятные для них события. Они наблюдают за устрашающими сценами на экране и собственные беды уже не кажутся им такими существенными. Но это не значит, что фильмы ужасов, например, помогут пережить горе. Негативные сцены лишь усилят это состояние, и проживание беды продлится. А вот при депрессии хорроры могут быть полезны. Обычно в этот период человек испытывает нехватку энергии, а при просмотре ужастиков происходит выброс адреналина, что запускает внутренние процессы в организме. Полностью выйти из депрессии вряд ли получится, но это поможет удержаться от падения в более глубокую подавленность. 

Как ни странно, страшное кино способно повлиять на человека, находящегося в состоянии агрессии, сбросить эту эмоцию. Герой фильма как бы проживает за него эти разрушительные чувства.

Не стоит смотреть ужасы людям с психическими и ментальными расстройствами. Кино такого содержания может усугубить это состояние. Не рекомендую хоррор людям с повышенным чувством тревожности. Внутреннее беспокойство усилится, человек начнет примерять на свою жизнь увиденные негативные сцены. Может дойти даже до галлюцинаций. Из-за повышенной внушаемости фильмы ужасов противопоказаны детям. Они могут заработать невроз.

Психология ужасов. Почему людям нравится страшный контент

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации