Путешествие вдвоем. К красным горам

18.11.2022

Loading

Автор:

Путешествие вдвоем. К красным горам

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

В 50 километрах от Самары, на правобережье реки Сок, начинается гряда необычных гор. Их называют Сокскими. И хотя высоты невелики — около 80 метров над уровнем моря, смотрятся они внушительно. Поскольку резко, почти отвесно поднимаются из травянистых степей. Более того, склоны сложены из красных глин, причудливо изрезанных множеством водотоков. Так что многие называют их «марсианскими». Так они необычны, маняще таинственны, особенно на закате, когда солнце добавляет им красноты и резких теней.

«Стрела Тохтамыша»

Проезжайте по трассе мимо Красного Яра и поворачивайте на село Большая Каменка. Переедете через реку Сок — и вдали уже покажется первая «марсианская» гора. На окраине села можно остановиться у живописных степных прудов, над которыми возвышаются голые травянистые холмы. Где-то на них, считают любители выискивать всевозможные чудеса и необычные явления, находится так называемая «Стрела Тохтамыша». Что это такое? В 1391 году на реке Кондурче произошла большая битва двух войск — самаркандского эмира Тамерлана (Тимура) и золотоордынского хана Тохтамыша. По следам этого события у нас в губернии несколько лет проводился фестиваль исторической реконструкции. Но до сих пор идут споры историков, археологов: где же битва происходила, на каком месте. Хотя из издания в издание тиражируется версия, что ставка Тимура была на Царевом кургане. Близ нынешнего поселка Волжский (прежде Царевщины), у впадения Сока в Волгу. А вот ставку Тохтамыша часть исследователей ищут как раз на холмах близ Большой Каменки. Хотя есть и другое мнение — что она была на вершине горы близ села Кочкари того же Красноярского района, в междуречье Сока и Кондурчи. Откуда появилось название «Стрела Тохтамыша»? Когда в этих местах обосновались парапланеристы, они обратили внимание на любопытную деталь. Вершина холма над речкой Каменкой сверху очень напоминает по конфигурации стрелу. Вот и связали легенду, реальные исторические факты и географию воедино. Как бы там ни было, место действительно примечательное. Со всех вершин Сокских гор виды открываются отличные, на много-много километров окрест. 

Три вершины

Главная природная достопримечательность Большой Каменки — гора Красная над селом. Это первая из красноглинных «марсианских» вершин. Дальше они будут еще грандиознее. Следующая — над селом Большая Раковка. Она чаще всех попадает в объективы фотокамер, поскольку село остается внизу, а к горе Лысой надо пробираться по грунтовой дороге все выше и выше среди высоких луговых трав. Виды завораживающие. Здесь, к слову, находится территория природного заказника, так что вполне можно увидеть целые выводки непуганых куропаток. Журналист «Самарской газеты» шла за ними минут пять, птицы бежали впереди по грунтовке и не торопились прятаться в траве. Видимо, чувствуют, что здесь, в своих угодьях, они под защитой.

Грунтовка поднимается все выше и выше на вершину. Остановитесь под подъемом и прогуляйтесь вдоль оврага под Лысой. Оттуда открываются самые «фотогеничные» виды. А уже потом, сверху, будете любоваться далями. Эта гора, плоская и ровная наверху, долгое время была меккой парапланеристов, тут даже проходил чемпионат России. Оказывается, здешние воздушные потоки и ландшафты почти идеально подходят для полетов. 

К третьей «марсианской» вершине езжайте дальше, к селу Русская Селитьба. Дорога наверх идет от сельской улицы под названием Родниковка. Виды такие же красивые и дальние. И глины те же красные, прорезанные водотоками, покрытые серыми мелкими камнями. Так и напрашивается сравнение: будто чья-то гигантская рука колдовала, искусно вырезая эти необычные склоны.

Спуститесь в село на Родниковку — справа увидите часовню. Рядом источник Владимирской иконы Божией Матери, купальня. Сюда многие приезжают за вкусной водой. Не случайно Русскую Селитьбу, раскинувшуюся по устьям нескольких оврагов, лет десять назад облюбовали горожане, которые стремились выбраться из суеты мегаполиса в чистые, благословенные места, подальше от цивилизации. Сюда переехало много семей. И сейчас в селе нередко проходят семинары, мастер-классы для поклонников йоги и других практик. Видимо, здесь, в слиянии с природой, смысл жизни обретает особо четкие очертания. 

Поскольку поехал народ, в селе появляются гостевые дома. Первой и до сих пор самой востребованной стала усадьба «Сеновал». Будете жить в доме, при строительстве которого использовались только природные, экологически чистые материалы — дерево, солома, глина, хлопчатобумажный холст. А по двору гуляют куры, гуси, утки. 

Монастырские подземелья

Если будет время, на обратном пути загляните в село Красный Городок рядом с Большой Раковкой. Там находится памятник архитектуры регионального значения. Это ансамбль Раковского Свято-Троицкого монастыря. Он строился во второй половине XIX века. В советское время монастырь упразднили, сейчас здесь располагается лечебное учреждение, но краснокирпичные здания с декором в старорусском стиле сохранились отлично. Тем более их недавно отреставрировали. На территорию вас вряд ли пустят, но масштабный комплекс хорошо виден через забор. А вход в потаенное подземелье и вовсе доступен для всех любопытствующих. За скрипучей старинной дверью каменная лестница под свисающими гирляндами паутины спускается вниз, в монастырские переходы позапрошлого века.

Фотографии автора публикации

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации