Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

13.11.2022

11685

Автор:

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

Александр Казмерчук — уникальная личность в самарском спорте. Он несет огромную общественную и профессиональную нагрузку. Возглавляет сразу две передовые областные федерации — легкой атлетики и велоспорта и успешно работает директором СШОР-7. Успевает везде. Как это ему удается?

— В молодости вас считали одним из самых талантливых и перспективных спринтеров в СССР… 

— Да, у меня была богатая на события, насыщенная спортивная жизнь. Однажды в составе молодежной эстафетной спринтерской четверки из Казахстана мы обыграли фактическую сборную страны, состоявшую из ленинградских бегунов — мастеров спорта международного класса. Это был большой успех. Неслыханное событие в легкоатлетическом мире СССР. На своей коронной дистанции 200 метров мне всего 14 сотых не хватило до результата уровня «международника», который в начале 80-х годов равнялся 20 секундам. В 1988-м я ушел с беговой дорожки. А через год норматив Всесоюзной классификации на двухсотметровке изменили. Чтобы стать мастером спорта международного класса, требовалось пробежать ее за… 21,20 секунды. Почувствуйте, как говорится, разницу. Было, конечно, досадно.

Но я ни о чем не жалею. У меня были другие планы. Возвращаться на беговую дорожку я не стал и перешел на тренерскую, а затем менеджерскую работу в Вооруженных силах. После развала СССР переехал вместе со спортактивом ЦСК ВВС из столицы Казахстана на берега Волги, в Самару.

— Чем занялись здесь? 

— Активно помогал в организации большого фестиваля «королевы спорта». С 1994 года мы стали проводить в закрытом легкоатлетическом манеже «Авиакор» крупнейший в Европе однодневный международный турнир «Кубок губернатора». Это были суперсоревнования. С привлечением лучших российских и зарубежных атлетов. 

До сих пор у всех на слуху участие в нашем турнире олимпийского чемпиона из Великобритании, рекордсмена планеты в тройном прыжке Джонатана Эдвардса. В январе 2001 года он показал в нашем манеже лучший результат сезона в мире для закрытых помещений, пролетев 17 метров 60 сантиметров. Его прыжок видели сотни зрителей, в том числе и воспитанники детских спортшкол области. Ребята побывали на настоящем празднике «королевы спорта». Воочию увидели и действующих звезд отечественного спорта, и почетных гостей — легендарных легкоатлетов СССР дискоболку Нину Пономареву, стайера Петра Болотникова, прыгуна в высоту Валерия Брумеля. 

Организовывать эти старты было, с одной стороны, хлопотно, а с другой — приятно. Тем более что в годы проведения «Кубка губернатора» легкая атлетика в области находилась на подъеме. В ЦСК ВВС я отвечал за развитие «королевы спорта», и мне довелось встречать и сопровождать именитых участников. Со многими до сих пор дружу, встречаемся на крупных турнирах, совместно участвуем в работе Всероссийской федерации легкой атлетики. К сожалению, времена меняются, и этот турнир лет десять назад исчез из всероссийского календаря. Мы попытались возродить его на областном уровне, но увы. 

Сегодня большие надежды связываем с появлением в Тольятти нового современного легкоатлетического манежа на территории УСК «Олимп». Этот недавно возведенный спортивный объект — один из лучших среди подобных в стране. Спортивный директор сборной команды России, в прошлом известный бегун Юрий Борзаковский, увидев наш манеж, произнес: «Фантастика! На таких виражах можно проводить чемпионат Европы».

Наша федерация выступила с предложением зимой 2023 года провести в Тольятти чемпионат ПФО и зимнее первенство страны среди юниоров в возрасте до 20 лет. Нашу инициативу поддержали, уже начата подготовка к стартам. 

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

— Первый самарский олимпийский чемпион и чемпион мира по велоспорту Борис Шухов предлагает перенести строительство закрытого велотрека из Самары в Тольятти. Город там молодой, перспективный. Прекрасная транспортная логистика, к тому же земли под новостройку больше, чем в областном центре. Хотя уже давно существует проект именно на территории у «Самара Арены». Довольно недешевый. 

— Вы правы, проект недешевый — стоимость около трех миллиардов рублей. Но, возможно, появятся спонсоры, которые способны взять на себя некоторую финансовую нагрузку. Для всего Поволжья сооружение трека стало бы гигантским прорывом в велоспорте. Строительство окупится быстро. Весь регион станет тренироваться у нас. Опять же к нам будет приезжать весь велосипедный мир. А это серьезные инвестиции в кошелек области. 

Спортивный кластер в Тольятти, возможно, более перспективен. Там можно без проблем проводить и массовые групповые гонки на шоссе. С другой стороны, федерация велоспорта России была в восторге, когда мы провели два года назад чемпионат страны на улицах областной столицы со стартом и финишем на площади Куйбышева. Если захотеть, в этом виде спорта мы можем вернуть Самаре былую славу. Сорок лет назад, напомню, вся сборная СССР по шоссе состояла исключительно из куйбышевских гонщиков. Армейский велоцентр был самым знаменитым в мире.

Вот уже несколько лет подряд мы проводим в Самаре гонку памяти легендарного наставника — заслуженного тренера СССР Владимира Петрова среди молодежи. Переименовали велошколу в его честь и установили памятную доску на дом, где он жил. Этот человек вполне заслуживает того, чтобы и одну из улиц областного центра тоже назвали в его честь.

— Семь лет назад вас назначили директором специализированной школы по велоспорту. Как хватает сил и времени совмещать два, казалось бы, несовместимых вида спорта? 

— Ничего сложного нет. Я возлагаю на себя только менеджерские и организаторские функции. В тренерские планы не лезу. Каждые выходные — соревнования. То в легкой атлетике, то в велоспорте. Обычная практика, не устаю. Да и дачи у меня нет. 

— Какие планы еще остались нереализованными?

— В первую очередь это строительство в Самаре современной легкоатлетической арены и зимнего манежа. Были готовы проекты. Но по не зависящим от нас причинам все планы рухнули. И все же к этому вопросу надо возвращаться. 

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

Мастер спорта СССР по легкой атлетике в беге на 200 метров.

Подполковник запаса.

Родился 8 июня 1960 года в Калининграде. 

В 1969 году семья переехала в город Темиртау Карагандинской области. Там увлекся легкой атлетикой. После окончания школы перебрался в Алма-Ату, поступил в институт физкультуры и стал тренироваться в группе спринтеров у заслуженного тренера Казахстана Владимира Дидяйкина.

В 1982 году в составе эстафетной сборной Казахстана стал победителем молодежного первенства страны на дистанции 4х100 метров.

Восьмикратный победитель первенств и четырехкратный чемпион ВС СССР на спринтерских дистанциях.

Директор спортивной школы №7 по велосипедному спорту.

Возглавляет две региональные федерации — велоспорта и легкой атлетики. Член президиума Федерации велоспорта России. Член Совета Федерации легкой атлетики России.

Фотографии предоставлены спикером

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации