Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

13.11.2022

1320

Автор:

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

Александр Казмерчук — уникальная личность в самарском спорте. Он несет огромную общественную и профессиональную нагрузку. Возглавляет сразу две передовые областные федерации — легкой атлетики и велоспорта и успешно работает директором СШОР-7. Успевает везде. Как это ему удается?

— В молодости вас считали одним из самых талантливых и перспективных спринтеров в СССР… 

— Да, у меня была богатая на события, насыщенная спортивная жизнь. Однажды в составе молодежной эстафетной спринтерской четверки из Казахстана мы обыграли фактическую сборную страны, состоявшую из ленинградских бегунов — мастеров спорта международного класса. Это был большой успех. Неслыханное событие в легкоатлетическом мире СССР. На своей коронной дистанции 200 метров мне всего 14 сотых не хватило до результата уровня «международника», который в начале 80-х годов равнялся 20 секундам. В 1988-м я ушел с беговой дорожки. А через год норматив Всесоюзной классификации на двухсотметровке изменили. Чтобы стать мастером спорта международного класса, требовалось пробежать ее за… 21,20 секунды. Почувствуйте, как говорится, разницу. Было, конечно, досадно.

Но я ни о чем не жалею. У меня были другие планы. Возвращаться на беговую дорожку я не стал и перешел на тренерскую, а затем менеджерскую работу в Вооруженных силах. После развала СССР переехал вместе со спортактивом ЦСК ВВС из столицы Казахстана на берега Волги, в Самару.

— Чем занялись здесь? 

— Активно помогал в организации большого фестиваля «королевы спорта». С 1994 года мы стали проводить в закрытом легкоатлетическом манеже «Авиакор» крупнейший в Европе однодневный международный турнир «Кубок губернатора». Это были суперсоревнования. С привлечением лучших российских и зарубежных атлетов. 

До сих пор у всех на слуху участие в нашем турнире олимпийского чемпиона из Великобритании, рекордсмена планеты в тройном прыжке Джонатана Эдвардса. В январе 2001 года он показал в нашем манеже лучший результат сезона в мире для закрытых помещений, пролетев 17 метров 60 сантиметров. Его прыжок видели сотни зрителей, в том числе и воспитанники детских спортшкол области. Ребята побывали на настоящем празднике «королевы спорта». Воочию увидели и действующих звезд отечественного спорта, и почетных гостей — легендарных легкоатлетов СССР дискоболку Нину Пономареву, стайера Петра Болотникова, прыгуна в высоту Валерия Брумеля. 

Организовывать эти старты было, с одной стороны, хлопотно, а с другой — приятно. Тем более что в годы проведения «Кубка губернатора» легкая атлетика в области находилась на подъеме. В ЦСК ВВС я отвечал за развитие «королевы спорта», и мне довелось встречать и сопровождать именитых участников. Со многими до сих пор дружу, встречаемся на крупных турнирах, совместно участвуем в работе Всероссийской федерации легкой атлетики. К сожалению, времена меняются, и этот турнир лет десять назад исчез из всероссийского календаря. Мы попытались возродить его на областном уровне, но увы. 

Сегодня большие надежды связываем с появлением в Тольятти нового современного легкоатлетического манежа на территории УСК «Олимп». Этот недавно возведенный спортивный объект — один из лучших среди подобных в стране. Спортивный директор сборной команды России, в прошлом известный бегун Юрий Борзаковский, увидев наш манеж, произнес: «Фантастика! На таких виражах можно проводить чемпионат Европы».

Наша федерация выступила с предложением зимой 2023 года провести в Тольятти чемпионат ПФО и зимнее первенство страны среди юниоров в возрасте до 20 лет. Нашу инициативу поддержали, уже начата подготовка к стартам. 

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

— Первый самарский олимпийский чемпион и чемпион мира по велоспорту Борис Шухов предлагает перенести строительство закрытого велотрека из Самары в Тольятти. Город там молодой, перспективный. Прекрасная транспортная логистика, к тому же земли под новостройку больше, чем в областном центре. Хотя уже давно существует проект именно на территории у «Самара Арены». Довольно недешевый. 

— Вы правы, проект недешевый — стоимость около трех миллиардов рублей. Но, возможно, появятся спонсоры, которые способны взять на себя некоторую финансовую нагрузку. Для всего Поволжья сооружение трека стало бы гигантским прорывом в велоспорте. Строительство окупится быстро. Весь регион станет тренироваться у нас. Опять же к нам будет приезжать весь велосипедный мир. А это серьезные инвестиции в кошелек области. 

Спортивный кластер в Тольятти, возможно, более перспективен. Там можно без проблем проводить и массовые групповые гонки на шоссе. С другой стороны, федерация велоспорта России была в восторге, когда мы провели два года назад чемпионат страны на улицах областной столицы со стартом и финишем на площади Куйбышева. Если захотеть, в этом виде спорта мы можем вернуть Самаре былую славу. Сорок лет назад, напомню, вся сборная СССР по шоссе состояла исключительно из куйбышевских гонщиков. Армейский велоцентр был самым знаменитым в мире.

Вот уже несколько лет подряд мы проводим в Самаре гонку памяти легендарного наставника — заслуженного тренера СССР Владимира Петрова среди молодежи. Переименовали велошколу в его честь и установили памятную доску на дом, где он жил. Этот человек вполне заслуживает того, чтобы и одну из улиц областного центра тоже назвали в его честь.

— Семь лет назад вас назначили директором специализированной школы по велоспорту. Как хватает сил и времени совмещать два, казалось бы, несовместимых вида спорта? 

— Ничего сложного нет. Я возлагаю на себя только менеджерские и организаторские функции. В тренерские планы не лезу. Каждые выходные — соревнования. То в легкой атлетике, то в велоспорте. Обычная практика, не устаю. Да и дачи у меня нет. 

— Какие планы еще остались нереализованными?

— В первую очередь это строительство в Самаре современной легкоатлетической арены и зимнего манежа. Были готовы проекты. Но по не зависящим от нас причинам все планы рухнули. И все же к этому вопросу надо возвращаться. 

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

Мастер спорта СССР по легкой атлетике в беге на 200 метров.

Подполковник запаса.

Родился 8 июня 1960 года в Калининграде. 

В 1969 году семья переехала в город Темиртау Карагандинской области. Там увлекся легкой атлетикой. После окончания школы перебрался в Алма-Ату, поступил в институт физкультуры и стал тренироваться в группе спринтеров у заслуженного тренера Казахстана Владимира Дидяйкина.

В 1982 году в составе эстафетной сборной Казахстана стал победителем молодежного первенства страны на дистанции 4х100 метров.

Восьмикратный победитель первенств и четырехкратный чемпион ВС СССР на спринтерских дистанциях.

Директор спортивной школы №7 по велосипедному спорту.

Возглавляет две региональные федерации — велоспорта и легкой атлетики. Член президиума Федерации велоспорта России. Член Совета Федерации легкой атлетики России.

Фотографии предоставлены спикером

Спринтер Александр Казмерчук: Дружил с Брумелем, продолжаю дело Петрова

Читайте также:

Город

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

История человека, который более семи тысяч часов, или почти 300 дней своей жизни, провел в небе

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации