Шаг за шагом к победе. Ветераны СВО о спорте, социальной адаптации и воспитании молодежи

07.11.2025

Loading

Автор:

Шаг за шагом к победе. Ветераны СВО о спорте, социальной адаптации и воспитании молодежи

Уже сегодня, 7 ноября, на площади Куйбышева состоится традиционный Парад Памяти. Главная тема этого года — «Герои спорта на войне». Ветераны СВО уверены: во все времена — и в Великую Отечественную, и на специальной военной операции — спорт помогает достойно выполнять поставленные задачи, а систематические занятия физкультурой являются одним из самых эффективных способов физической реабилитации и социальной адаптации участников боевых действий.

Важная часть жизни

Кавалер ордена Мужества Михаил Сокуров занимался спортом всегда, и сегодня тренировки остаются важной частью его жизни.

С раннего детства Михаил посещал бассейн, в школьные годы переключился на единоборства. Регулярно участвовал в соревнованиях по боксу, пока в 18 лет не получил травму.

— Мне нравился сам процесс тренировок: мы выполняли огромное количество физических упражнений на разные группы мышц под руководством замечательного тренера — Вячеслава Фомина. Он поставил мне удар, технику, показал массу приемов, — вспоминает Сокуров.

Михаил окончил колледж железнодорожного транспорта, занимался электромонтажом, прокладкой и подключением электросистем. С началом специальной военной операции присоединился к мотострелковому полку. Хорошая физическая подготовка очень помогала «за ленточкой» — бойцы рыли окопы, кололи дрова, строили укрепления. Кроме того, Михаил был санитарным инструктором в своем взводе.

На СВО он получил тяжелое ранение, обе ноги пришлось ампутировать. Но Михаил по-прежнему занимается спортом. По его словам, сегодня наблюдается большой интерес у людей с ОВЗ к следж-хоккею. При том что многие ребята до этого даже на коньках ни разу не стояли. Но увидели, как тренируются наши спортсмены, и загорелись.

— Я уже посетил несколько занятий по следж-хоккею на базе профессионального хоккейного клуба ЦСК ВВС. Команда очень дружная, а ощущения от первой поездки в санях непередаваемые, — делится Михаил Сокуров. — Кроме того, каждое утро занимаюсь с гирями, отжимаюсь, иногда тренируюсь на спортплощадке около дома. Советую всем не забывать про физические упражнения, хотя бы выполнять стандартный комплекс с приседаниями или бегать — это хорошо для сердечно-сосудистой системы. Спорт позволяет держать себя в форме, что бы ни случилось.

По словам Михаила, спорт дает возможность показывать молодежи, как нужно преодолевать трудности, верить в победу и идти к ней шаг за шагом.

Вырастить настоящих патриотов

Ветеран СВО Сергей Бокояров также считает, что вернувшимся с СВО ребятам спорт помогает восстанавливаться, социализироваться в обществе.

Сергей трудится инструктором в клубе «Пересвет». Вместе с товарищами проводит занятия для школьников по боевым играм, самообороне, безопасному обращению с оружием. Детей обучают не только искусству различных видов единоборств, но и воспитывают в них духовность.

— Мы стараемся вырастить настоящих патриотов России. И одной из задач является приобщение ребят к спорту. Важно, чтобы они не сидели дома, а приходили на стадион, тренировались вместе с одноклассниками, достигали новых высот, — говорит Бокояров. — Также мы учим, например, тактической медицине: как обработать и перевязать рану, наложить жгут, оказать первую помощь до приезда «скорой». Это тот комплекс знаний, который необходим и в обычной жизни.

Сергей Бокояров долгие годы занимался фехтованием. Был призером чемпионатов РСФСР, финалистом первенств СССР 1981-1982 годов.

— Спорт вошел в мою жизнь более 50 лет назад. Сначала это была спортивная гимнастика, потом легкая атлетика. Фехтованием я занимался профессионально, дорос до кандидата в мастера спорта, — рассказывает Сергей. — Отслужил в армии, окончил факультет физвоспитания, работал тренером. Мне всегда нравилось заниматься с детьми. В непростые 90-е годы уходил в бизнес — нужно было как-то выживать. Когда началась спецоперация, не смог остаться в стороне и пошел «за ленту» добровольцем. Отстаивал интересы нашей Родины на запорожском направлении. Мне было уже почти 60 лет, но благодаря спорту я был в хорошей физической форме, и это здорово помогало. На бойце ведь многокилограммовое снаряжение плюс оружие. А у меня выносливость была выработана с детства, я привык к нагрузкам.

Для вернувшихся домой участников СВО спортивная адаптация, по словам Сергея, очень важна. Ведь спорт помогает преодолевать трудности и возвращаться к активной жизни.

— Занимаясь на стадионе или в спортзале, ты встречаешь новых людей, находишь общение, поддержку, взаимопонимание и уважение, — отмечает Бокояров.

Характер и сила воли

Ветеран СВО Ринат Калимуллин убежден: важно передавать свои знания детям, воспитывать в них любовь к Родине, прививать интерес к спорту.

— С шести лет я занимался самбо, потом перешел в греко-римскую борьбу. Тренировал меня Хайдар Гараев, — рассказывает Ринат. — Я выиграл турнир «Надежды России», стал студентом Самарского училища олимпийского резерва. Был победителем областных, межрегиональных и всероссийских турниров. Благодаря армии в мою жизнь вошел армейский рукопашный бой, где у меня тоже были успехи.

После демобилизации из Вооруженных сил Ринат служил в отряде милиции особого назначения, свой первый боевой опыт получил в командировках в Северо-Кавказский регион. Затем работал начальником службы безопасности одного из коммерческих предприятий, развивал собственный бизнес в сфере строительства. Но спорт никогда не бросал.

Когда началась специальная военная операция, стал добровольцем.

Подразделение, где служил Калимуллин, находилось на донецком направлении.

В ходе одного из боев Ринат получил тяжелое ранение, осколком ему повредило бедренную артерию. Товарищи вытащили его с поля боя и почти пять километров несли на руках. Затем были две операции в Донецке, потом в Ростове и в госпитале имени Вишневского в Москве. Там он прошел реабилитацию, затем восстанавливался в санатории. Ринат очень благодарен военным медикам, которым удалось сохранить ему ногу. Он смог заново научиться ходить, а со временем и заняться спортом.

— Сейчас я тренируюсь без больших нагрузок, которые требуются профессиональному спортсмену, — комментирует ветеран. — Во время встреч с молодежью всегда говорю, что именно спорт во многом формирует характер и силу воли. Важно замотивировать ребят на здоровый образ жизни. Чтобы, глядя на тебя, другие бойцы также выполняли поставленные задачи, если понадобится, через «не могу», раскрывали свой потенциал и показывали, на что они способны. Считаю, что спорт объединяет людей разных поколений.

Для ветеранов СВО с ограниченными возможностями здоровья в Самаре доступны такие адаптивные виды спорта, как волейбол сидя, баскетбол и футбол на колясках, пулевая стрельба, футбол ампутантов, следж-хоккей, плавание. По поручению главы города Ивана Носкова этот перечень будет расширяться в зависимости от потребностей участников специальной военной операции.

Фотографии: Владимир Пермяков, Екатерина Елизарова

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации