Путешествие вдвоем. В гости к фермерам

11.11.2022

11933

Автор:

Путешествие вдвоем. В гости к фермерам

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

В Самаре в течение двух дней проходила конференция Приволжского федерального округа по развитию сельского туризма. Серию таких информационных сборов организовала ассоциация туроператоров России, главным консультантом выступил минсельхоз страны. 

Получают финансовую поддержку

С этого года владельцы крестьянско-фермерских хозяйств впервые могли поучаствовать в грантовой программе развития аграрного туризма. Что это такое? Организация отдыха не просто на сельских усадьбах, а непосредственно у производителей мяса, молока, сыров, рыбы, меда, винограда, вина. Тема все более востребована, особенно у семей с детьми, которые стремятся выбраться за город, окунуться в деревенские реалии и при этом чему-то научиться на мастер-классах, купить экологически чистых продуктов у фермеров на их же сыроварне или пасеке. На конференциях, а их запланировали провести во всех федеральных округах, эксперты и рассказывают сельхозтоваропроизводителям, как организовывать и обустраивать обслуживание индивидуальных туристов и экскурсионных групп, каковы условия получения грантовой поддержки для развития. Самарцы в первый год действия программы подали несколько заявок. Две из них вошли в число грантополучателей. По результатам конкурсного отбора еще два проекта получат финансовую помощь в будущем году. А всего, как подсказали в областном минсельхозе, на территории нашей губернии уже реализуются около 40 проектов с элементами аграрного туризма. Кто-то неплохо развернулся и имеет довольно стабильный поток отдыхающих. Другие делают первые шаги, и именно им нужна консультативная, финансовая, информационная поддержка.

Путешествие вдвоем. В гости к фермерам

Адреса на карте

На конференции о своем опыте рассказывали фермеры из Самарской и Ульяновской областей. Туда уже едут туристы, а производители за счет растущего потока увеличивают производство и реализацию своей продукции.

В нашем регионе это прежде всего форелевое хозяйство в Клявлинском районе. От Самары далековато, но горожан туда все равно едет все больше и больше. Остаются на насколько дней. Там и красивые пейзажи, и свежевыловленная форель, и комфорт, и даже свой горнолыжный склон. Сейчас строятся новый гостиничный комплекс, конференц-зал.

Рядом с Самарой, в поселке Волжский, экскурсионные группы принимает ферма-сыроварня Viva Speranza. Ее хозяйка Надежда Красненко знакомит с подворьем, где есть коровы и козы, и приглашает в дегустационный зал. Там гости пробуют продукцию премиум-класса и наблюдают на экране за процессом варки сыров. Здесь же можно приобрести все, что понравилось.

— Сначала был некий барьер: как я буду пускать посторонних людей на территорию своего дома? Но потом пришло понимание: это моя миссия — показывать реальную сельскую жизнь и нелегкую, но благодарную работу, — говорит Надежда. — Сейчас продумываю экскурсию для ребят, чтобы было интересно и познавательно. Советуюсь со своими детьми, у меня их четверо. Наверное, сделаем некую игру, чтобы можно было побегать по нашей большой территории, что-то отыскать, не говоря уже об общении с животными. И к новогодним праздникам хотим придумать красивую и вкусную программу. Это в наших интересах. Ведь чем больше гостей, тем активнее идет реализация продукции. 

Экоферма «В моих лугах» в селе Новый Буян Красноярского района специализируется на овцеводстве. Сюда едут прежде всего семьи с детьми, поскольку здесь можно погладить малышей-ягнят, пообщаться с добрейшей ослицей Марфой Степановной. А взрослые стараются подгадывать визит на ферму к специальным «бараньим турам», когда после экскурсии гостей зовут к столу, чтобы отведать мяса, жаренного на вертеле.

В Красноярском районе гостей принимает и ферма «Золотая подкова». Там есть лошади, козы, овцы, а в цехе из своего молока делают масло, творог, сыр, ряженку. Экскурсантам показывают ферму и приглашают поучаствовать в мастер-классах по приготовлению продуктов. Потом покатаетесь по лесам-лугам верхом на конях или в телеге. Уедете домой со свежими молоком, сливками, творогом.

В селах Сырейка Кинельского района и Пискалы Ставропольского туристов ждут страусиные фермы. Увидите, что это за диковинные птицы, и отведаете омлет на целую семью, приготовленный всего-то из одного яйца.

Путешествие вдвоем. В гости к фермерам

Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России:

— Тема аграрного туризма очень перспективна. Потому она стала межведомственной. Мы решили очень плотно, всесторонне ее проработать. И уже сейчас, в первый год действия грантовой программы, видим большой отклик из регионов. Летом провели серию семинаров, сейчас выезжаем в федеральные округа с разъяснениями, ответами на вопросы тех, кто готов взяться на своих фермах за агротуризм. Мы ставим главные акценты индустрии гостеприимства. Это значит, что на территориях ваших хозяйств, если вы намерены принимать поток гостей, должны быть не только интересный рассказ, познавательное действо и вкусная, экологически чистая продукция, но и обустроенные дорожки-тропинки, туалеты, умывальники, тенты от солнца и другие необходимые вещи. Сработает именно комплексный подход, никак иначе. 

Фотографии автора публикации

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации