Сарафан и саксофон

30.06.2010

47

Автор:

Сарафан и саксофон

Русский колорит в джазовой обертке.

 

На конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010», проходящем в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар»,Россию могла бы представлять самарская фолк-джаз-группа «Матреха». Но…

 

Чем нашим артистам удалось вы­делиться среди других участников и че­го группе не хватило для победы – об этом в беседе с ее солисткой Клавдией Пеньковой. 

— Как вы попали на отборочный тур?

— 1 апреля нам позвонил наш продю­сер Сергей Войтенко и сказал, что надо ехать на «Славянский базар». Мы были уверены, что это розыгрыш. Когда при­шло время отправляться, оказалось, что еду я одна, без ребят. Амы ведь все исполняем вживую, у нас даже «мину­совок» нет! И вот сажусь в самолет, а мои коллеги в студии записывают му­зыку на диск. Приезжаю на конкурс, где в жюри Ким Брейтбург, Катя Лель, Юля Савичева, Марина Девятова, а у меня даже нет диска со звуком! Витоге фонограмму я услышала только во вре­мя своего выступления. Из-за того, что музыка появилась в последний момент, возникли заминки с фонограммой. Витоге — второе место. Но, я считаю, для первого раза при такой сумбурной под­готовке — это нормально.

Сильная была конкуренция?

— Когда я приехала на финал, была в шоке: такие голоса! Просто оперные! Позвонила Войтенко и стала кричать в трубку: «Куда ты меня послал?! Я на­родница, а не эстрадница!». Но оказа­лось, что главное даже — не как спеть, а как себя на сцене подать. Члены жюри сказали, что все, что исполняли другие, – уже было, это эстрадные штампы. Анаш номер оригинален. Первоначаль­но в конкурсе было 170 участников, ко­торых отсматривали по видео. Витоге для финального тура отобрали 10. Из них выбрали солистку группы «Мята» Анну Малышеву из Санкт-Петербурга, а ее дублером — меня. Это в случае если по каким-то причинам Аня не поедет…

— Какую исполняли песню?

— По правилам нужно было пред­ставить две песни – одну авторскую, новую, и одну известную. Нашей ав­торской стала композиция Сергея Вой­тенко «Сокол», которая сейчас в нашем исполнении транслируется на радио «Алла». Ким Брейтбург был в востор­ге от нее. Авторая, известная, — «Заду­мал да старый дед». Мы уверены, что в следующем году, когда хорошо под­готовимся и у нас не будет технических проблем, обязательно займем первое место.

— Кому пришла в голову идея со­единить фолк и джаз?

— Я познакомилась с Сергеем Ры­биным. Он обучается на эстрадно-джазовом отделении Самарской ака­демии культуры и искусств, в которой учусь и я. Однажды мне срочно нуж­но было подготовить русскую народ­ную песню. Мы сидели в комнате, там стояло фортепиано. Я начала петь, а он наигрывал джазовую мелодию. И по­лучилось здорово! Так из одной песни, которую мы исполняем везде и всю­ду, — «Зеленися» — у нас родилась груп­па. Мы быстро поняли, что то, что мы делаем, людям нравится. Алла Пуга­чева, услышав наше выступление на вечере в честь открытия радио «Ал­ла» в Самаре, сказала: «Ваша «Зелени­ся» — просто зашибися!». Постепенно мы разнообразим репертуар, добавля­ем разные инструменты… Группа уже «размножилась» до двенадцати чело­век.

— Где вас можно будет услышать в ближайшее время?

    На Грушинском фестивале. Мы бу­дем выступать на площадке с названи­ем «Мимо нот». Почему-то нас пригла­сили именно туда (смеется). Сейчас мы заканчиваем работу над диском. Осе­нью отправимся в тур по городам Рос­сии. Ав апреле следующего года вы сможете увидеть нас на Первом теле­канале в телефильме «Брат и сестра» (режиссер Александр Баранов). Мы там играем самих себя – фолк-джаз-группу.

комментарий

    Сергей Войтенко

музыкант, композитор, участник дуэта «Баян-MIX», художественный руководитель фестиваля «Виват, Баян!», кавалер ордена «Служение искусству» II степени, продюсер групп «Невесты»,Матреха» и др:

Когда я впервые услышал выступление Клав­дии Пеньковой, меня прежде всего поразил ее голос. Он, как говорят профессионалы, с очарователь­ным песочком. Я уже пять лет живу в Москве, из­учил конъюнктуру музыкального рынка, поэтому сразу понял, что может получиться оригиналь­ный проект. И мы действительно попали в точ­ку. До нас еще не было фолк-джаз-коллективов, и мы в нише современной народной музыки заня­ли свое место. Несколько дней назад мы вернулись из Франции, где участвовали в большом концерте в рамках Года России во Франции. Мероприятие, кстати, открывал премьер-министр России Вла­димир Путин. Все это говорит о том, что «Ма­треха» готова выступать не только на россий­ском, но и на международном уровне.

Сейчас мы закончили запись первого сольного диска, пилотную версию которого презентовали на «Барабанах мира», ее можно будет услышать и на Грушинском фестивале.