«После боя сердце просит музыки вдвойне»

24.10.2022

1253

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

В Доме офицеров Самарского гарнизона имени К.Е. Ворошилова состоялась премьера документального фильма «Фронтовая бригада». Показ приурочили к предстоящей знаменательной дате. Он проходил в рамках всероссийского патриотического проекта «Парад Памяти», посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве — запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны. 

«Самаравоенфильм» представляет 

Лента создана на киностудии «Самаравоенфильм» при Доме офицеров. Съемки шли в апреле этого года. Из Самары в сторону Донбасса пошли машины с гуманитарной помощью бойцам, а вместе с ними в путь отправился автобус с артистами и творческой группой студии. В итоге получился документальный кинорассказ о работе агитбригад в современной Российской армии. 

Главными действующими лицами стали артисты государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», который базируется в Самаре. Он уже не раз побывал в горячих точках, выезжал на передовую для поддержки морального духа бойцов. В марте и апреле выступал перед солдатами и офицерами 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, костяк которой составляют наши самарские ребята. 

Концерты проходили у линии фронта, в условиях спецоперации. Так что сегодня работники культуры поддерживают традиции, заложенные еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда создавались концертно-агитационные фронтовые бригады. В том числе и в запасной столице страны городе Куйбышеве. Уже с конца 1941-го они начали выезжать со своими программами на фронт. Студии кинохроники запечатлели те исторические кадры. Искусство помогало приближать Великую Победу. Поддерживало веру в завтрашний мирный день, в «синий платочек, что был на плечах дорогих». 

— Сегодняшней общей встречей на премьере фильма, нашим единением мы с вами тоже помогаем бойцам Российской армии, — обратился к многочисленным зрителям начальник Дома офицеров полковник запаса Александр Назаренко. — У нас создан фонд «Звезда и лира». При поддержке областного правительства мы еженедельно отправляем на фронт собранную всем миром гуманитарную помощь для бойцов 2-й армии. Сформирована команда, которая помогает раненым в госпиталях. А еще в акции поддержки активно включились наши артисты, кинодокументалисты. В фильме «Фронтовая бригада» мы попытались показать несколько дней из жизни тех, кто едет выступать на передовой. Такие концерты очень нужны ребятам там, на линии фронта. 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Рядом с передовой 

Первые кадры фильма. В Самаре у Дома офицеров в машины загружаются коробки с гуманитарной помощью, посылками и письмами. В автобус вместе со всем артистическим реквизитом садятся участники ансамбля «Волжские казаки», и — в дальний путь. Под песню «Когда мы были на войне…». Так фильм и задуман. В нем звучит много песен. Казачьих, из старых фильмов времен Великой Отечественной и сочиненных совсем недавно, о событиях сегодняшних. 

Девчата из танцевальной группы «Волжских казаков» на остановках бегут любоваться первыми весенними цветами и заодно не забывают о балетных разминках. Им через два дня выступать перед бойцами. Не на сцене, конечно, а на импровизированных площадках. Скорее всего, просто на лужайках, на фоне танков и бронетранспортеров. Они говорят очень важные вещи: «В тылу легко рассуждать за солдат и офицеров, что они, мол, не так воюют. А лучше давайте-ка каждый из нас задаст себе вопрос: что лично ты сделал и еще можешь сделать, чтобы послужить Родине? На войне каждый делает свое дело: кто-то должен стрелять, кто-то готовить солдатам пищу, а кто-то может зажигать танцем и песней. Одно дело концерт в тыловом Доме культуры. И совсем иное — у линии фронта. Здесь кардинально другая атмосфера, будто ты оказался на перепутье жизни и совершаешь сейчас что-то очень-очень важное. Наш концерт здесь — это тоже как бой». 

Самарский автобус с фронтовой бригадой обгоняет на трассе колонну бронетехники, а девчата прямо на ходу уже накладывают на лица концертный грим. 

На экране мелькают напряженные лица бойцов, которые, похоже, совсем недавно вернулись с задания. Кто-то зашивает свой бушлат, кто-то уже усаживается на траву рядом с импровизированной концертной площадкой перед баннером «Из Самары — с любовью», а кто-то получает команду «По коням!» и бежит к бронетранспортерам. 

От песни к песне, от пляски к пляске напряжения на лицах бойцов все меньше. Они уже улыбаются, встают рядом с самарскими артистами и подтягивают: «Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен. Пой о том, как я в Россию влюблен…» 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Программа на одном дыхании 

После премьеры фильма «Волжские казаки» выступили перед самарскими зрителями с отличной концертной программой. В ней песни Гражданской войны и Великой Отечественной. Видеорядом шли кадры из классических, всем известных фильмов. Четкость, задорность, слаженность показывала танцевальная группа. И весь зал стоя подпевал «Из многих тысяч батарей За слезы наших матерей, За нашу Родину — огонь! Огонь!» Программа прошла на одном дыхании. Зрители старшего поколения утирали слезы с лиц. Ребята — из кадетского корпуса школы №170, Самарского казачьего кадетского корпуса, других учебных заведений, хочется верить, тоже прониклись темой. 

Руководство Дома офицеров решает, на каких площадках в ближайшее время будет показываться эта программа — фильм плюс концерт. 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Евгений Бухалов, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки», заслуженный артист Российской Федерации:

— Этот фильм снимали в начале апреля этого года. Мы отправились на автобусе нашего ансамбля в сторону Донбасса вслед за машинами с гуманитарной помощью для бойцов 2-й общевойсковой армии. Так что ехали вместе. 

Концертную бригаду назвали фронтовой, ведь бои шли совсем недалеко от тех мест, где мы были, выступали, общались с ребятами, которые к тому времени уже участвовали в спецоперации. 

Мы много лет выступаем для бойцов горячих точек. И знаем точно, что поющая армия непобедима. Так говорил столетия назад генералиссимус Александр Суворов. И этот факт уже подтверждался многократно. Так что мы продолжаем дело защитников нашего Отечества всех времен — и на поле боя, и на фронтовых концертных площадках.

Галина Щерба, руководитель киностудии «Самаравоенфильм», режиссер картины «Фронтовая бригада»:

— У нас даже не стоял вопрос, ехать или не ехать к месту дислокации нашей армии. Сразу, без лишних слов было решено: да. Едем вместе с концертной бригадой. Чтобы языком кино рассказать о ее работе в горячей точке. Насколько нам известно, «Волжские казаки» стали одной из первых — а может быть, и первой агитбригадой страны, которая и в марте, и в апреле выезжала в место расположения войск рядом с линией фронта и давала там концерты. А мы, поехав с артистами, сняли фильм об их работе. Кажется, это тоже был первый подобный опыт в масштабах страны — кинодокументалистика о концертно-фронтовой бригаде на донецком направлении.

Неделю мы были в пути, туда и обратно. Когда прибыли на место, передали гуманитарную помощь. Артисты начали готовить первую сцену — ею стали кузов автомобиля с откинутым бортом и поляна перед ним. За один день наша агитбригада дала три концерта в трех точках. Все очень сильные по эмоциональному накалу. Каждый из них, это было видно, нашел особый отклик у бойцов, придал им сил. И мы решили, что фильм сделаем как можно более легким, музыкальным, но при этом эмоционально наполненным. И обязательно пронесем через него главную идею: сейчас такое время, когда надо выбирать, на чьей ты стороне. 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Олег Ракшин, оператор киностудии «Самаравоенфильм»:

— Во время съемок мне было отчетливо видно, как менялась реакция бойцов во время концертов. От суровости, усталости и некоторой отрешенности в начале до улыбок и даже слез в конце, когда самарцы запели «Донбасс за нами!» Вполне возможно, наши зрители только недавно вышли из боя, мысленно они были еще там, а под песни, пляски танцевальной группы сбрасывали этот груз. 

В фильм, мы считаем, вошли уникальные кадры. Например, полевое выступление перед личным составом командующего 2-й армией, который благодарил бойцов за выполнение поставленных задач и вспоминал тех, кто не вернулся из боя. Теперь эти кадры — уже история. Они останутся в фонде кинохроники студии и в нашей памяти на многие годы. 

Этот фильм в 20 с небольшим минут я очень посоветовал бы посмотреть не только людям старшего возраста, знающим, что такое война, но прежде всего поколению молодому, которому кажется, что войска сходятся в битвах только на киноэкранах и в виртуальном мире. Хочется, чтобы ребята увидели, в каких условиях служат наши бойцы, и в частности 2-я армия. Чтобы попытались прочувствовать обстановку и дать ей правильные оценки. 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

В Доме офицеров Самарского гарнизона продолжается сбор гуманитарной помощи для отправки в расположение 2-й общевойсковой армии. Машины с грузом выезжают в сторону Донбасса по мере накопления коробок с вещами. Списки необходимого есть в пункте приема помощи в фойе учреждения. Там же можно получить реквизиты для перечисления финансовых средств. Эту работу курирует общественный фонд «Звезда и лира». Через него можно отправить бойцам и письма поддержки, посылки. 

Сбор гуманитарной помощи военным идет и при храме Трех Святителей на улице Стара-Загора, 202ж. 

Исторические параллели

Когда гремели пушки, музы не молчали 

С началом Великой Отечественной войны на творческую интеллигенцию страны была возложена задача: перестроить свою работу согласно велению времени под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». 

Основной посыл — средствами искусства воспитывать чувство патриотизма, гордость за свою Родину, веру в то, что победа будет за нами. И поддерживать силу духа фронтовиков и тех, кто трудится в тылу, лечится в госпиталях. Театры, филармонии, ансамбли, музеи, библиотеки встали на защиту Родины средствами искусства и культуры. 

В Куйбышеве при театрах, филармонии, областном краеведческом музее были созданы фронтовые бригады. Первую из них направили в действующую армию уже 2 декабря 1941 года, она работала до 12 января 1942-го. В нее входили артисты оперы, оперетты, балета, а также оркестранты. 

Куйбышевская артистическая команда становилась все крепче. За четыре месяца, с июля по ноябрь 1942 года, бригада куйбышевских театров, филармонии под руководством Я.Г. Ядова дала для передовых частей Сталинградского фронта 208 концертов. Затем там же ее участники вошли в творческую группу агитпоезда. 

К работе фронтовых бригад предъявляли требования в духе военного времени: мобильность, готовность и способность выступать в непосредственной близости от передовой, играть везде — под открытым небом, на вокзалах, в землянках, агитпунктах, медсанбатах. Программы чаще строили по принципу сборного концерта: сценки, монологи, отрывки из драматических спектаклей, номера артистов цирка, оперные арии. Использовали отрывки из сочинений и речей государственных деятелей, сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, эпизоды из новых военных пьес. У артистов появились мобильные сцены — грузовики с откидными бортами, на них же перевозили костюмы, реквизит. 

Свои бригады создавали при куйбышевских труппах, в филармонии. Так, артисты театра оперы, балета и музыкальной комедии 11 раз выезжали на фронт со спектаклями и концертными программами. Актеры драматического театра показали за годы войны на разных площадках 485 спектаклей. Филармония за годы войны организовала девять (по другим данным 13) фронтовых бригад. Наши артисты вместе с частями Красной Армии встречали День Победы у стен Рейхстага в Берлине. Перед ранеными бойцами в госпиталях выступали куйбышевский театр юного зрителя, выставочно-лекторская бригада областного краеведческого музея и даже театр кукол, который ставил сатирические, гротескные постановки, обличающие врага. 

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

Фотографии с премьеры: Владимир Пермяков,
фотографии с фронта: команда фильма «Фронтовая бригада»

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации