Путешествие вдвоем: осеннее расписание

21.10.2022

10646

Автор:

Путешествие вдвоем: осеннее расписание

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Поздней осенью приходится взвешивать, куда оптимальнее отправиться на природу вместе с детьми, чтобы однодневный маршрут был недлинным, удобным по логистике, достаточно комфортным и при этом красивым, познавательным. «Самарская газета» протестировала несколько вариантов, отмечая их плюсы и минусы.

Гора Лысая

Этот маршрут — один из самых близких. От телевышки «Орион» спускайтесь по асфальтированной дороге в сторону Волги. Кстати, здесь недавно обновили пешеходный тротуар, стало удобно от автобуса идти вниз пешком. 

Около магазинчика на развилке дорог поворачивайте направо и двигайтесь до шлагбаума дачного массива. Там есть хорошее место для парковки машин. Оставляйте авто, берите рюкзачки и дальше уже идите пешком по лесной дороге наверх, в гору.

Неспешный подъем займет около получаса. С маленькими детьми немного больше. Зато на Лысой — радость восхождения на вершину и отличный вид на Волгу, Жигулевские горы, Рождественскую пойму, Самару. Есть места для перекуса с видом на всю эту красоту. Берите с собой в путь пенополиуретановые коврики и располагайтесь на высоком косогоре. Ребятишкам здесь нравится: есть где поиграть в прятки, полазить по камням и стволам деревьев. Используйте момент, расскажите им о природных достопримечательностях, которые видны сверху. Если останется время, можно пройти по лесной тропинке, которая спускается в ближайший овраг к старинной трубе из красного кирпича, где в начале прошлого века обжигали известь. Там стоял заводик Ротмана. 

Плюсы этого маршрута: недалеко идти от машины, красивые виды, темы для познавательной информации. А еще детям есть где побегать среди деревьев, поиграть. Из минусов — потенциальная опасность на крутых скальных сбросах. Туда ребятишки должны подходить только в сопровождении взрослых.

Путешествие вдвоем: осеннее расписание

Лесной массив близ спортбазы «Чайка»

Зимой народ приезжает сюда, к поселку Управленческий, чтобы покататься на лыжах по подготовленным трассам. Но на этих просеках отлично и поздней осенью. Можно совершать прогулки длиной в столько километров, сколько осилите. Обязательно постарайтесь дойти до самых интересных точек — кормушки для птиц, куда те прилетают в большом количестве, и до глубокой карстовой воронки, которая особенно нравится ребятне. В «суперъяме» можно совершать семейные тренировки: круто и глубоко вниз, затем вверх, опять вниз, уже по другому склону. Отличная и веселая физкультура. Предварительно хорошо бы запастись познавательной информацией о том, как образовываются карстовые воронки, которых на этой территории немало. 

Плюсы маршрута: удобные просеки среди деревьев, можно увидеть и покормить множество птиц, изучить карстовые провалы. Минус — отсутствие водных объектов. 

Путешествие вдвоем: осеннее расписание

Пойма реки Самары

С появлением Кировского моста через реку Самару появилось очень живописное место отдыха.

Проезжайте через мост и к концу трассы, перед указателями о направлениях разъездов, справа ищите удобный спуск на грунтовку. Несколько таких дорог, накатанных рыбаками и заготовителями сена на пойменных лугах, и приведут вас в живописные места. Лучше забазироваться на косогоре с обзором на всю пойму и Самару. Виды здесь замечательные. И ребятне есть где набегаться вволю по просторам. Кроме того, рядом, внизу, расположено несколько озер. Из камыша, которого здесь целые плантации, девчонкам и мальчишкам очень нравится строить шалаши. А с ребятами постарше, уже неплохо знающими город, можно провести викторину «Узнай здания». С высоты косогора перед вами Самара будет как на ладони, вот и выбирайте строительные доминанты и вместе угадывайте, что это за сооружения. 

Плюсы маршрута: недалеко от города, много простора и видовых точек, возможность порыбачить вместе с родителями. Из минусов — в слякоть проезд по некоторым местам грунтовых дорог может быть проблематичным. Еще одно необходимое предупреждение: внизу, на луговых территориях, много воды, скрытой камышом. Здесь нужно быть осторожным.

Путешествие вдвоем: осеннее расписание

Царев курган

Это, пожалуй, лучший маршрут для однодневного семейного отдыха с детьми. Дорога подходит прямо к территории храма, часовни и источника. Есть стоянка, туалет, контейнер для мусора. Дальше две беседки для отдыха среди берез, с видом на протоку. Тропы очень удобные, на разные физические возможности. По широкой можно дойти до самого верха, до площадки с крестом, откуда открываются великолепные виды на Волгу с Жигулями с одной стороны, на Сок с Сокольими горами — с другой. Там и проведите с детьми мини-урок по географии, достопримечательностям родного края.

Есть более щадящий маршрут для семей с малышами. При подъеме уходите не по правой тропе, а поворачивайте налево. Там тоже есть замечательная видовая площадка — с видом на Волгу, Жигули, протоку, купола храма и часовни. Здесь можно расположиться на пикник в тихую погоду, а при ветре удаляйтесь под сень берез и сосен, которые разрослись за последнее время и стали замечательным компактным лесным массивом. Обратите внимание: там чистота, весь мусор путешественники уносят с собой. 

На пути к машине наберите родниковой воды в источнике и полюбуйтесь фотовыставкой под открытым небом с видами нашей губернии. Планшеты стоят прямо вдоль тропы. 

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации