От Гужавтотреста к Пассажиравтотрансу.
На 134 автобуса обновился парк городского хозяйства за последние три года. Что стоит за этими, казалось бы, тривиальными цифрами? Рассказывает директор музея истории самарского пассажирского транспорта Александр Авдиенко.
— Он ведь совсем молодой, ваш музей, Александр Федорович?
— В 2004-м открыли. На юбилей. Семидесятилетие со дня пуска в Самаре пассажирских автобусов. От Хлебной площади ходили. До завода Масленникова и поселка Шмидта. И никаких номеров у них не было. Номера позже присваивать стали. В 38-м.
— И что это были за автобусы?
— Да самодельные, можно сказать. Гусев Василий Савельевич, он потом водителем «техпомощи» работал, на полуторке приделал сиденья и возил народ. А потом на полуторке этой своей на фронт уехал. Вот их таких три автобуса было на шасси ГАЗ-АА. Шестнадцатиместных. И принадлежали автобусы эти Гужавтотресту. На углу Льва Толстого и Братьев Коростелевых контора располагалась. Перед войной в Гужавтотресте уже около 30 автобусов было. Но вплоть до 45-го в Гужавтотрест входили конные колонны. Три конные и одна только автомобильная, где кроме автобусов грузовики-полуторки (ГАЗ- ММ), трехтонки ЗиС-5. В 45-м автоколонну из Гужавтотреста выделили в самостоятельное предприятие, присвоили номер 41 и дали территорию в районе Черновских садов. И это уже был чисто автобусный парк. Условий, однако же, никаких. Бокс на шесть машино- мест, и весь мелкий ремонт — на улице. И мыли машины на улице. А грязища! Тут же озеро было, и вся территория в таких ямах, что автобусы проваливались. Присыпят щебенкой, булыгой, но толку мало. Ну и директора часто менялись. Но в 62-м пришел Денисов Михаил Степанович. И уж тут настоящее развитие началось. Территорию заасфальтировали. Появились мойка, бокс среднего ремонта, моторный участок, цех восстановления изношенных деталей… Много строили. И быстро. Директор хотел Героя Соцтруда к 70-му году получить.
— К 100-летию Ленина.
— Ну! Однако и начальнику транспортного управления Акулинушкину Николаю Сергеевичу Звезды хотелось. Он в 72-м замминистра стал. Денисова Ульяновск перетянул, а Акулинушкина Москва забрала. Потом его, правда, до начальника главка понизили. Потом и с начальников главка сняли.
— Это что же так?
— А резкий был мужик. Резкий, смелый, а это мало кому нравится. Да его из партии раза три, наверное, исключали. Восстанавливали, правда, всякий раз. Ну и вот с Денисовым они тут закрутили. Планировали даже для всей области ремонт агрегатов на нашей базе организовать. Но из-за Героя меж них чуть ли не драка вышла. Ну и когда и министр про это узнал, то взял и отдал Героя какому-то директору в Ставрополь, а наши только по ордену Ленина получили.
— Тоже неплохо.
— Неплохо. Но и было за что. Работали люди. Ведь как раз в шестидесятые настоящие автобусы-то к нам начали поступать. ЛАЗы, «Икарусы-620», ЛиАЗы-158. Машины, конечно, грубые. Трясучки такие. Но в 62-м «шкоды» пришли. 15 штук. А «шкода» — машина мягкая. Лучшая, можно сказать, по тем временам машина. Ну и пазики приходили. Где малый пассажиропоток, там и пазики. В 68-м поступил первый ЛиАЗ новой модификации. Тот самый, который 8 июня в автопарке Пассажиравтотранса установили на пьедестал. 42 года машина работала! И как! Вообще неплохое время было. Промышленность города — на подъеме. Микрорайоны активно застраиваются. И нужно возить людей и на работу, и домой, и в места отдыха. И у нас, естественно, тоже рост. Бурный, можно сказать. По 200, 250 автобусов в год получали в семидесятые. И вот эти ЛиАЗы, они больше 60 процентов пассажиров перевозили. Их уж совсем немножко на маршрутах осталось. А ведь это первые в истории отечества пассажирские автобусы городского типа, на которые установили автоматические коробки передач, чем сильно облегчили труд водителя. Раньше-то гидромеханические коробки только на легковых и были. А в конце 68-го их стали ставить и на автобусы. Ну и он был более вместительным, этот новый ЛиАЗ. Короче, разрастался парк. И все другие показатели вверх стремились. И 88-м был, я бы сказал, пик. Пассажирские перевозки – это ведь не только автобусы. Это и трамваи, и троллейбусы. Так, в 88-м, 52,5 процента пассажиров ездили автобусами. 240 миллионов мы в том году перевезли!
— И маршрутная сеть развивалась?
— Конечно. Первый, как я уже говорил, в 38-м открыли. От Красной Глинки до Хлебной площади. Сейчас ведь он только до железнодорожного вокзала ходит. Но это уже тридцать два с половиной километра. А вы прибавьте еще пять-шесть. Вот какое было плечо. А почему на Красную Глинку автобус пустили? Да потому что ГЭС там планировали строить. И поселок Управленческий, и дома ЭМО, и санаторий «Красная Глинка» – это все в расчете на ГЭС возводилось. А тут — война, строительство прекратилось, а после уж для ГЭС другое место выбрали. Но маршрут остался. Как и 18-й. Раньше ведь никакого аэропорта Курумоч не было, а был аэродром в Смышляевке, и 18-й специально для него открыли. Здесь, на месте Революционной, тоже, к слову, был аэродром. Учебный. Потом рынок – «болгарка». А когда в 62-м появились микрорайоны, то для жителей их двойку открыли. Открыли 24-й маршрут. И двойка, и двадцать четвертый ходили вот от этого места, где Дом молодежи потом поставили. А автостанции тогда здесь не было. Ее в 70-м построили. Потом у нас Кировский филиал открылся. Потом — Советский. В Красноглинском районе. Часть маршрутов филиалам этим была передана, ну и новые у них появлялись.
— Пригородные тоже к вашему предприятию относились?
— И пригородные, и областные. И вся нумерация по порядку шла.11-й, например, до Елховки ходил. Это уж потом разделять стали: городские маршруты – нумерация до сотни, пригородные — с сотни. Но вы имейте в виду, что пригородные — это только до 50 километров. А все что дальше – это уже областные и междугородные. Сейчас мы обслуживаем только город. Ну и дачников еще во- зим. А все остальное – это облавтотранс, объединение «Автовокзал» и частники, которые как раз в девяностых и появились. Когда у нас опять снижение пошло. Распад же СССР, взаимоотношения с республиками испортились, и началась техническая, как говорится, голодовочка. В 92-м пришло с десяток, может, на город, и все. Но потом Сысуев начал приобретать автобусы с капитального ремонта. В Польше, Венгрии. Они недорогие, с капитального-то. Ну и порядка трехсот таких «Икарусов» мы получили. И еще Сысуев 30 «Автосанов» взял. А тут — кредит Мирового банка по «мерседесам». Тендер выиграла Германия. Она завод в Турции построила, и нужно было его раскрутить. И первый транш был в 1100 автобусов. И наше министерство к проекту этому подключилось. Омск, Томск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород… В 14 городов пришли тогда «мерседесы». Ну и Самаре досталось 192. Из них 112 «одиночек» и 80 «двойных», как их называют. Гармошки вот эти. Они и сейчас еще бегают. 192 да еще 30 «Автосанов» получается 222 новых автобуса. И сразу у нас — подъем. И текучка кадров сократилась. А потом опять пошло снижение. И отток после 98-го был страшный. По сотне в год теряли.
— Из-за зарплаты?
— В 93-м, 95-м, 96-м мы по зарплате как бы в лидерах числились. Заводы-то тогда на коленях стояли. Вдвое заработки там меньше наших были. Сокращения начались. И многие женщины — рабочие, инженеры к нам пошли в кондукторы. И врачи, кстати, тоже. Ну а когда заводы начали потихонечку подниматься, процесс в обратку пошел, и у нас начались кадровые проблемы. Ну и машин новых мы мало получали. За девять лет мэрства Лиманского автобусов 89, не больше. А вот за эти три года 134. «Фиаты», «Скании», МАЗы… Так что пока – подъем.
Общество
Общество
Общество