Каких болезней стоит опасаться осенью

21.09.2022

3850

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Каких болезней стоит опасаться осенью

Утомительная жара отступила. Кто-то радуется, а кто-то уже грустит, ожидая ежедневное понижение температуры, холодные дожди и пронзительные ветра. А еще световой день станет короче… Сплошной стресс для человеческого организма. И, как следствие, разнообразные недуги — от банальной простуды до ревматизма и депрессии. Рассказываем о наиболее распространенных из них. 

ОРВИ

Пик заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями обычно наблюдается в холодное время года — с октября по март. 

ОРВИ, по мнению медиков, провоцирует около 200 возбудителей, в том числе и опасный, мутирующий вирус гриппа. 

Симптомы всем хорошо знакомы: высокая температура, кашель, боль в горле. Болезнь лишает человека не только работоспособности, но и радости жизни: не хочется ни телевизор смотреть, ни книжку читать, ни вкусностей отведать. Кроме того, недуг чреват осложнениями на внутренние органы. Поэтому не рекомендуется переносить заболевание на ногах и заниматься самолечением — лучше обратиться к специалистам. 

Меры профилактики 

  • Прививка. Проконсультируйтесь предварительно с врачом. 
  • Помните, что основа крепкого иммунитета — здоровый сон и физическая активность. Необязательно заниматься спортом — получасовой прогулки перед сном вполне достаточно. Неслучайно владельцы животных редко болеют ОРВИ и простужаются. 
  • Можно постепенно приучаться к закаливанию.
  • Мыло и антисептик — ваши верные друзья. Вирусная инфекция может передаваться через поручни в автобусе, дверные ручки. Протирайте руки после прикосновения к ним. 
  • Поддерживайте слизистые оболочки носа увлажненными — их защитная функция снижается от чрезмерной сухости. В аптеке для этой цели можно приобрести спрей с морской солью или обычный физраствор.
  • Пейте больше чистой воды, травяных чаев и других полезных напитков. Черный чай и крепкий кофе — не вариант. Они выводят из организма жидкость и необходимые для иммунитета минеральные вещества.
  • Имбирь, куркума, чеснок, лук, лимон поддерживают иммунитет. Добавляйте их в еду — и вкусно, и полезно. 
  • Все знают, что стоматолога надо посещать раз в год, но кто следует этому правилу? Пульпит и кариес желательно вылечить до того, как придет промозглая погода, — это очаги инфекции. Организм тратит на них защитные силы и становится более уязвимым для вирусов, проникающих извне.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек — никотин и алкоголь негативно влияют на иммунитет.

Депрессия

Многие люди с окончанием лета подвержены угнетенному, подавленному настроению. Тоска, тревога или, напротив, безразличие — частые спутники сентября, октября и ноября. И все это имеет вполне научное объяснение. Световой день постепенно сокращается. Из-за этого нарушается секреция гормона мелатонина, а вместе с ним и серотонина, который отвечает за эмоциональный фон. Так что плохое настроение и вялость осенью — дело нормальное. Но если у вас чувствительная психика и предрасположенность к депрессии, осень может спровоцировать серьезное психическое заболевание. 

На что обратить внимание

  • Апатия, потеря интереса к любимым увлечениям, работе.
  • Тоска и подавленность. 
  • Вялость, замедление реакций. 
  • Бессонница или, напротив, непреодолимое желание поспать днем. 
  • Раздражительность без причины.

Справиться со стрессом реально. На помощь придут занятия спортом, прогулки в светлое время суток. Ароматерапия и лечебный массаж тоже способны повысить настроение. Но эти меры действенны лишь в том случае, если речь о сезонном приступе тоски, а не о психическом расстройстве, лечением которого должен заниматься врач. 

В отличие от обыкновенной осенней хандры клиническая депрессия затягивается на недели и месяцы. Она протекает намного тяжелее и может привести к опасным для жизни последствиям. Здесь очень важна поддержка близких, которые вовремя заметят неладное и отправят человека на консультацию к специалисту, чтобы он помог привести в норму гормональный фон.

Язвенная болезнь и гастрит

Одна проблема нередко влечет за собой другую. Плохое настроение приводит к нарушению аппетита, а это вызывает обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Чаще всего осенью нас настигает язва желудка или гастрит. 

Что должно обеспокоить 

  • Боль в животе, изжога, постоянная отрыжка после приема пищи — эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и вместе. 
  • Тошнота и рвота. 
  • Нарушение аппетита. 
  • Проблемы со стулом. 

Если вы столкнулись хотя бы с одним из этих симптомов, не лишним будет обратиться к врачу. Ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем легче с ним справиться. Специалист назначит либо антибактериальную терапию, если хроническое воспаление желудка обусловлено патогенным микроорганизмом, либо лекарственные препараты, которые облегчают состояние при обострении гастрита или язвы и помогают наладить комфортное пищеварение. 

В любом случае не помешает щадящая диета. В период обострения заболеваний желудка рацион состоит только из полезных, нейтральных продуктов. Исключены специи, острая, жирная, жареная пища. 

Иногда проблемы с ЖКТ бывают спровоцированы стрессом. В этом случае может потребоваться консультация узких профильных специалистов, которые помогут подобрать лечение совместно с гастроэнтерологом.

Аллергия

Какая же аллергия осенью, спросите вы, ведь «уж давно отцвели хризантемы в саду». Все просто: в это время года мы обычно страдаем не от поллиноза — аллергии на пыльцу, а совсем от других причин. 

Одна из основных проблем, способных вызвать патологическую реакцию осенью, — это холод. Уже в сентябре температура воздуха заметно снижается, начинаются ночные заморозки. У чувствительных людей в связи с этим могут появиться локальные покраснения кожи, сыпь, зудящие волдыри. В более тяжелых случаях холодовая аллергия может вызывать одышку, кашель и даже отек органов дыхания. Консультация врача весьма желательна. 

Второй повод ухудшения самочувствия — плесень. В условиях повышенной влажности и недостатка солнечного света грибок особенно активно разрастается. Он поражает сырые углы в жилых домах, подвалы, кладовые, а также опавшую листву, сено, запасы фруктов и овощей. Для многих людей плесень — сильный аллерген. В осеннее время избежать контакта с ним непросто, еще сложнее — выяснить причину недомогания. Как правило, внести ясность помогают анализ крови и лабораторные тесты.

Профилактические меры

  • Следите, чтобы в доме не скапливалась лишняя влага: зоны сырости плесень поражает в первую очередь. 
  • Чаще делайте в квартире уборку со специальными средствами и особенно тщательно обрабатывайте места, где может разрастись плесень.
  • Проветривайте жилье как можно чаще, минимум два раза в день.
  • Текстиль — рассадник плесени. Если покрывала и одеяла вызывают подозрения, их лучше выкинуть. Мокрые вещи нужно тщательно просушить. 
  • Убирайте опавшую листву в саду, надев маску и перчатки, чтобы защититься от спор плесени.
  • При предрасположенности к аллергии фрукты и овощи лучше есть без кожицы.
  • При аллергии на холод старайтесь не переохлаждаться и запаситесь комфортной теплой одеждой. Позаботьтесь о каждом участке тела, включая кисти рук и лицо.

Болезни суставов

«Коленки ноют — значит, погода меняется», — часто жалуются бабушки и дедушки. Действительно, при наличии хронических заболеваний и возрастных изменений суставы могут реагировать на колебание внешних условий. Артрозы, артриты, ревматизм — все эти болезни часто обостряются именно осенью, так как в это время года существенно меняются атмосферное давление и влажность воздуха.

На обострение указывает ноющая боль в области коленных, плечевых, локтевых и других крупных суставов. Может снизиться подвижность конечностей. С этими симптомами необходимо своевременно обратиться к ревматологу.

Что может посоветовать специалист

  • Принимать противовоспалительные препараты и хондропротекторы.
  • Заниматься лечебной физкультурой по специально подобранной схеме.
  • Пройти курс физиотерапии для здоровья суставов.

Важно настроиться на длительное лечение, а возможно, и на изменение образа жизни. Поврежденная хрящевая ткань в области больного сустава не восстановится полностью, но правильно подобранный комплекс мер поможет значительно облегчить состояние.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации