Каких болезней стоит опасаться осенью

21.09.2022

867

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Каких болезней стоит опасаться осенью

Утомительная жара отступила. Кто-то радуется, а кто-то уже грустит, ожидая ежедневное понижение температуры, холодные дожди и пронзительные ветра. А еще световой день станет короче… Сплошной стресс для человеческого организма. И, как следствие, разнообразные недуги — от банальной простуды до ревматизма и депрессии. Рассказываем о наиболее распространенных из них. 

ОРВИ

Пик заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями обычно наблюдается в холодное время года — с октября по март. 

ОРВИ, по мнению медиков, провоцирует около 200 возбудителей, в том числе и опасный, мутирующий вирус гриппа. 

Симптомы всем хорошо знакомы: высокая температура, кашель, боль в горле. Болезнь лишает человека не только работоспособности, но и радости жизни: не хочется ни телевизор смотреть, ни книжку читать, ни вкусностей отведать. Кроме того, недуг чреват осложнениями на внутренние органы. Поэтому не рекомендуется переносить заболевание на ногах и заниматься самолечением — лучше обратиться к специалистам. 

Меры профилактики 

  • Прививка. Проконсультируйтесь предварительно с врачом. 
  • Помните, что основа крепкого иммунитета — здоровый сон и физическая активность. Необязательно заниматься спортом — получасовой прогулки перед сном вполне достаточно. Неслучайно владельцы животных редко болеют ОРВИ и простужаются. 
  • Можно постепенно приучаться к закаливанию.
  • Мыло и антисептик — ваши верные друзья. Вирусная инфекция может передаваться через поручни в автобусе, дверные ручки. Протирайте руки после прикосновения к ним. 
  • Поддерживайте слизистые оболочки носа увлажненными — их защитная функция снижается от чрезмерной сухости. В аптеке для этой цели можно приобрести спрей с морской солью или обычный физраствор.
  • Пейте больше чистой воды, травяных чаев и других полезных напитков. Черный чай и крепкий кофе — не вариант. Они выводят из организма жидкость и необходимые для иммунитета минеральные вещества.
  • Имбирь, куркума, чеснок, лук, лимон поддерживают иммунитет. Добавляйте их в еду — и вкусно, и полезно. 
  • Все знают, что стоматолога надо посещать раз в год, но кто следует этому правилу? Пульпит и кариес желательно вылечить до того, как придет промозглая погода, — это очаги инфекции. Организм тратит на них защитные силы и становится более уязвимым для вирусов, проникающих извне.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек — никотин и алкоголь негативно влияют на иммунитет.

Депрессия

Многие люди с окончанием лета подвержены угнетенному, подавленному настроению. Тоска, тревога или, напротив, безразличие — частые спутники сентября, октября и ноября. И все это имеет вполне научное объяснение. Световой день постепенно сокращается. Из-за этого нарушается секреция гормона мелатонина, а вместе с ним и серотонина, который отвечает за эмоциональный фон. Так что плохое настроение и вялость осенью — дело нормальное. Но если у вас чувствительная психика и предрасположенность к депрессии, осень может спровоцировать серьезное психическое заболевание. 

На что обратить внимание

  • Апатия, потеря интереса к любимым увлечениям, работе.
  • Тоска и подавленность. 
  • Вялость, замедление реакций. 
  • Бессонница или, напротив, непреодолимое желание поспать днем. 
  • Раздражительность без причины.

Справиться со стрессом реально. На помощь придут занятия спортом, прогулки в светлое время суток. Ароматерапия и лечебный массаж тоже способны повысить настроение. Но эти меры действенны лишь в том случае, если речь о сезонном приступе тоски, а не о психическом расстройстве, лечением которого должен заниматься врач. 

В отличие от обыкновенной осенней хандры клиническая депрессия затягивается на недели и месяцы. Она протекает намного тяжелее и может привести к опасным для жизни последствиям. Здесь очень важна поддержка близких, которые вовремя заметят неладное и отправят человека на консультацию к специалисту, чтобы он помог привести в норму гормональный фон.

Язвенная болезнь и гастрит

Одна проблема нередко влечет за собой другую. Плохое настроение приводит к нарушению аппетита, а это вызывает обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Чаще всего осенью нас настигает язва желудка или гастрит. 

Что должно обеспокоить 

  • Боль в животе, изжога, постоянная отрыжка после приема пищи — эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и вместе. 
  • Тошнота и рвота. 
  • Нарушение аппетита. 
  • Проблемы со стулом. 

Если вы столкнулись хотя бы с одним из этих симптомов, не лишним будет обратиться к врачу. Ведь чем раньше диагностировано заболевание, тем легче с ним справиться. Специалист назначит либо антибактериальную терапию, если хроническое воспаление желудка обусловлено патогенным микроорганизмом, либо лекарственные препараты, которые облегчают состояние при обострении гастрита или язвы и помогают наладить комфортное пищеварение. 

В любом случае не помешает щадящая диета. В период обострения заболеваний желудка рацион состоит только из полезных, нейтральных продуктов. Исключены специи, острая, жирная, жареная пища. 

Иногда проблемы с ЖКТ бывают спровоцированы стрессом. В этом случае может потребоваться консультация узких профильных специалистов, которые помогут подобрать лечение совместно с гастроэнтерологом.

Аллергия

Какая же аллергия осенью, спросите вы, ведь «уж давно отцвели хризантемы в саду». Все просто: в это время года мы обычно страдаем не от поллиноза — аллергии на пыльцу, а совсем от других причин. 

Одна из основных проблем, способных вызвать патологическую реакцию осенью, — это холод. Уже в сентябре температура воздуха заметно снижается, начинаются ночные заморозки. У чувствительных людей в связи с этим могут появиться локальные покраснения кожи, сыпь, зудящие волдыри. В более тяжелых случаях холодовая аллергия может вызывать одышку, кашель и даже отек органов дыхания. Консультация врача весьма желательна. 

Второй повод ухудшения самочувствия — плесень. В условиях повышенной влажности и недостатка солнечного света грибок особенно активно разрастается. Он поражает сырые углы в жилых домах, подвалы, кладовые, а также опавшую листву, сено, запасы фруктов и овощей. Для многих людей плесень — сильный аллерген. В осеннее время избежать контакта с ним непросто, еще сложнее — выяснить причину недомогания. Как правило, внести ясность помогают анализ крови и лабораторные тесты.

Профилактические меры

  • Следите, чтобы в доме не скапливалась лишняя влага: зоны сырости плесень поражает в первую очередь. 
  • Чаще делайте в квартире уборку со специальными средствами и особенно тщательно обрабатывайте места, где может разрастись плесень.
  • Проветривайте жилье как можно чаще, минимум два раза в день.
  • Текстиль — рассадник плесени. Если покрывала и одеяла вызывают подозрения, их лучше выкинуть. Мокрые вещи нужно тщательно просушить. 
  • Убирайте опавшую листву в саду, надев маску и перчатки, чтобы защититься от спор плесени.
  • При предрасположенности к аллергии фрукты и овощи лучше есть без кожицы.
  • При аллергии на холод старайтесь не переохлаждаться и запаситесь комфортной теплой одеждой. Позаботьтесь о каждом участке тела, включая кисти рук и лицо.

Болезни суставов

«Коленки ноют — значит, погода меняется», — часто жалуются бабушки и дедушки. Действительно, при наличии хронических заболеваний и возрастных изменений суставы могут реагировать на колебание внешних условий. Артрозы, артриты, ревматизм — все эти болезни часто обостряются именно осенью, так как в это время года существенно меняются атмосферное давление и влажность воздуха.

На обострение указывает ноющая боль в области коленных, плечевых, локтевых и других крупных суставов. Может снизиться подвижность конечностей. С этими симптомами необходимо своевременно обратиться к ревматологу.

Что может посоветовать специалист

  • Принимать противовоспалительные препараты и хондропротекторы.
  • Заниматься лечебной физкультурой по специально подобранной схеме.
  • Пройти курс физиотерапии для здоровья суставов.

Важно настроиться на длительное лечение, а возможно, и на изменение образа жизни. Поврежденная хрящевая ткань в области больного сустава не восстановится полностью, но правильно подобранный комплекс мер поможет значительно облегчить состояние.

Каких болезней стоит опасаться осенью

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации