Директор Самарского метрополитена Сергей Шамин: После открытия станции «Театральная» пассажиропоток вырастет на 20 %

16.09.2022

2451

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Директор Самарского метрополитена Сергей Шамин: После открытия станции «Театральная» пассажиропоток вырастет на 20 %

В декабре 2022 года метро губернской столицы будет отмечать 35-летний юбилей. С какими показателями и надеждами подходят сотрудники муниципального предприятия к важной дате?

Долгожданное событие

— Метрополитен я возглавил 11 лет назад. До этого был инженером-технологом, главным инженером службы сигнализации и связи, главным ревизором по безопасности движения, главным инженером метрополитена. Работаю здесь с августа 1987 года. Начинал в службе сигнализации и связи электромехаником.

Раньше, после окончания вуза, три года работал на железной дороге. Узнал, что в Куйбышеве планируют открыть метро, вдохновился и трудоустроился. Пришел на станцию «Кировская». Вестибюля как такового еще не было, шла стройка. Народу как в муравейнике. В процессе участвовали практически все предприятия Куйбышева, направляя своих сотрудников. Они были в основном подсобными рабочими. Я тоже помогал на стройке, проводил пуско-наладочные работы.

25 декабря был введен в эксплуатацию первый участок. Запомнилось, как на станцию «Юнгородок» приходили первые поезда, набитые пассажирами до отказа. На станции выходили один-два человека, осматривались и заходили назад. Горожане просто хотели посмотреть, что такое метро: многие никогда не были в Москве или Ленинграде, не пользовались этим видом транспорта.

Метро в Куйбышеве очень ждали. Я помню, как люди засекали время, которое требовалось им, чтобы добраться до работы: семь минут от «Победы» до «Юнгородка» вместо тридцати на трамвае.

Директор Самарского метрополитена Сергей Шамин: После открытия станции «Театральная» пассажиропоток вырастет на 20 %

20 минут вместо часа

В 1992 году открыли станцию «Советская», в 1993-м — «Спортивную» и «Гагаринскую». В 2002 году свои двери распахнула «Московская», а в 2007-м — «Российская». Это стало первым шагом метро в сторону центра города. Пассажиропоток вырос практически в два раза, с 12 миллионов пассажиров в год до 20. После введения «Алабинской» в 2015 году число людей, которые предпочитают метро, увеличилось еще на 5%. Всего за 35 лет мы перевезли 623 миллиона человек. После ввода в эксплуатацию «Театральной» в 2024 году даже по самым пессимистичным прогнозам пассажиропоток вырастет еще на 15-20%. С Безымянки сейчас на автобусах №34 и №41 до центра ехать около часа, а на метро — 20 минут. Думаю, многие переберутся на подземный транспорт.

Как видите, активно метро строилось с 1987 по 1993 год. После этого открытие каждой новой станции было большим событием. Это все объяснимо: требуются большие финансовые вложения. «Театральная» будет запущена спустя девять лет после «Алабинской».

Уверен, метро в нашем городе будет развиваться и дальше. На мой взгляд, делать это нужно в направлении отдаленных районов, таких как Крутые Ключи и Южный город. Жителей там очень много, им всем нужно добираться до центра. Требуется и еще одна станция в исторической части города, например, в районе сквера Высоцкого. Многие мечтают дотянуть метро до железнодорожного вокзала.

Директор Самарского метрополитена Сергей Шамин: После открытия станции «Театральная» пассажиропоток вырастет на 20 %

Если случился конфликт

Качеству обслуживания пассажиров мы уделяем огромное внимание. На каждой станции есть книга жалоб и предложений, действующий сайт, куда может написать любой желающий. Оба варианта весьма действенны для обратной связи.

Обращений не так много. Люди не всегда с пониманием относятся к досмотру на входе, хотя эти действия проводятся в соответствии с требованием федерального закона «О транспортной безопасности». Постоянные пассажиры, как правило, реагируют нормально, если их просят открыть сумку, пройти через рентгеновскую установку или показать содержимое карманов при срабатывании сигнала при прохождении через рамку металлодетектора, но некоторые возмущаются, активно протестуют.

Нужно понимать, что у каждого сотрудника, работающего на контроле, на груди висит видеорегистратор. Любую конфликтную ситуацию мы можем восстановить по минутам и выявить виновного. Мы всегда приглашаем недовольных пассажиров к нам, чтобы досконально разобраться в проблеме. Иногда взгляд на себя со стороны может поменять настрой человека. Мы открыты полностью, но люди редко откликаются на наше приглашение. За последнее время я помню лишь один такой случай, и то удалось достичь взаимопонимания.

Директор Самарского метрополитена Сергей Шамин: После открытия станции «Театральная» пассажиропоток вырастет на 20 %

Ради безопасности

Особое внимание сейчас уделяется состоянию поездов и вагонов, ведь это вопрос комфорта и безопасности. С 2020 года реализуется программа Самарской области по обновлению и капитальному ремонту электроподвижного состава. По истечении сроков эксплуатации вагоны должны пройти капитальный ремонт с продлением срока службы.

Мы приобрели новый четырехвагонный состав подмосковного завода-изготовителя «Метровагонмаш». Внешне он не очень отличается от тех поездов, что у нас уже эксплуатируются, но по оснащенности и уровню обеспечения безопасности движения кардинально иной. Для перевозки инвалидов-колясочников предусмотрены места с соответствующими креплениями. Дверные проемы оборудованы системой, предупреждающей зажатие, в том числе дополнительной световой сигнализацией закрытия — специально для людей с ослабленным слухом. Для выхода на железнодорожные пути эвакуационный трап предусмотрен в лобовой части головного вагона — через кабину машиниста. Для внутренней отделки стен и настила пола изготовитель использовал современные износостойкие трудногорючие материалы. Новые вагоны оснащены автоматической системой обнаружения и тушения пожара. Также установлен регистратор параметров движения поезда — в нем содержатся данные о работе всех систем локомотива.

Что касается капремонта, то в ноябре этого года на вагоноремонтном заводе в Санкт-Петербурге, который также входит в группу «Метровагонмаш», будет отремонтировано пять вагонов. И в общей сложности на конец года у нас будет обновлено и капитально отремонтировано 26 вагонов. В следующем году необходимо будет отремонтировать еще десять, а в 2024-2025 годах — еще 14.

В рамках проведения капитального ремонта на вагонах метрополитена внедряется система автоматического пожаротушения, видеонаблюдения, применяются трудногорючие материалы в отделке салонов, устанавливается оборудование на современной элементной базе. Все направленно на повышение безопасности и комфорта передвижения пассажиров.

Вообще, метро — один из самых безопасных видов транспорта. Никаких серьезных ЧП с нарушением работы у нас не было с 1987 года. В этом большая заслуга персонала.

Все начинается с организации процесса: у нас есть нормативная документация, правила эксплуатации. Метро — сложное инженерно-техническое сооружение. Комплекс огромный, требующий постоянного внимания и контроля.

Сейчас в метрополитене порядка 1100 сотрудников. 10-15% из них трудятся, как и я, с 1987 года, что, конечно, говорит об уровне квалификации. До сих пор работает, правда, уже на должности мастера участка, машинист самого первого поезда Александр Суриков. Новичков подтягиваем: в подразделениях налажена техническая учеба, регулярно проводим аварийно-тренировочные занятия — в них принимают участие специалисты МЧС. По ночам машинисты отрабатывают алгоритм действий во время потенциально возможной чрезвычайной ситуации: если поезд остановился на перегоне или нарушена сцепка вагонов.

Пассажиры могут спокойно спускаться под землю: мы надежно обеспечиваем их безопасность.


ЦИФРЫ

Самарское метро сегодня это:

31,4 км — общая эксплуатационная длина рельсовых путей

945,76 км — протяженность кабельных сетей

11 540 м — протяженность воздуховодов местной вентиляции

16 подстанций различного назначения

18 эскалаторов

55 водоотливных установок

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации