Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

13.09.2022

1116

Автор:

Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

SP4K — под этим псевдонимом артист известен современной молодежи. Но мало кто знает, что «Супчик» — так по ошибке когда-то назвала его учительница в школе, и это прозвище прижилось — уже давно, прочно и неразрывно связан с нашим городом.

Магнетизм места

Я окончил университет в Санкт-Петербурге по специальности «Звукорежиссура». До этого учился играть на фортепиано. Всегда хотел создавать свою музыку, чем сейчас и занимаюсь: пишу для себя, делаю «минусы» для реперов — в их числе Хаски, ЛСП, Boulevard Depo. Параллельно выступаю как диджей, много путешествовал по России.

Именно творчество в 2018 году привело меня в Самару на техно-вечеринку в КРЦ «Звезда». Город меня покорил мгновенно, хотя в тот раз я пробыл тут всего около суток. Остановился в гостинице, но у меня уже тогда было здесь много друзей — и это один из факторов привлекательности. Хотя даже если бы я не знал никого, уверен, все бы сложилось: я общительный человек, и место реально классное.

Из первых впечатлений — прогулка по набережной. Это было сильно. Даже зимой там открываются чудесные виды. Можно бесконечно смотреть вдаль, чего совершенно не хватает в Петербурге и других больших городах. На следующий день я улетел в Уфу, но в голове уже был четкий план вернуться в Самару, и не однажды.

Есть еще один момент: в Куйбышеве родилась моя мама, заслуженная артистка России Елена Савинич. Бабушка, оперная певица Лилия Александровна Мартынова, служила здесь в театре. Воспоминания о Куйбышеве у моих родных всегда были самые теплые. Я ехал сюда с внутренним ощущением, что этот город мне чуть ближе, чем какие-то другие, чувствовал некий магнетизм места, с которым был связан еще до рождения.

Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

Атмосфера и люди

В Самаре живет очень много людей, которых я люблю, с которыми мне интересно делать совместные творческие проекты.

С Григорием Бражниковым, который основал здесь столярную мастерскую Yammy, мы вместе снимали квартиру во время учебы в университете. Во время первого своего приезда в 2018 году я, конечно, перезнакомился со всеми его друзьями. Второй раз приехал летом и попал в идеальные условия и по погоде, и по кругу общения. Удалось побывать везде где хотелось, — например на площади Куйбышева. Передал привет от бабули театру оперы и балета, о котором она всегда говорила с большим уважением и любовью. Поразила монументальность, оформление здания, гармоничный ансамбль с территорией вокруг. Надеюсь, попаду и вовнутрь, посмотрю спектакль — очередная персональная задача, передо мной стоящая.

Еще из знаковых мест посетил музей космонавтики, на катере сплавал за Волгу, в Ширяево. Погулял по Ленинградской. Впечатлило пространство. В том же Питере пешие улицы забиты толпами туристов, тротуары узкие, кто-то постоянно толкается, ты кого-то задеваешь. Здесь же можно совершенно спокойно гулять в своем темпе и ритме. Именно тогда сложилось более-менее четкое представление о городе: это сочетание масштаба и уюта одновременно. Самара не похожа на другие места, где я бывал, а такой набережной, как у вас, нет нигде. Конечно, всего я еще не видел. В планах посетить Вертолетную площадку, о которой я много слышал.

Так как я музыкант, меня, конечно, очень интересуют площадки для выступлений. Самара свела меня с ребятами из бара «Боря», а позже с другим детищем той же команды, «ЗиМом». Это не просто бары, а места, куда хочется вернуться. Довелось выступать также в баре «Библиотека», где можно было в красивейшем антураже слушать музыку или что-то читать в ожидании друзей. К сожалению, заведение уже закрылось. В таких местах обрастаешь знакомствами. Так постепенно появлялись не только друзья и друзья друзей, но и люди, с которыми было интересно сотрудничать. Можно упомянуть о коллаборации с диджеем Лишним, а также с Матвеем Горячевым и Романом Асташовым из группы «Чувства мужчин». Взаимопонимание с ними возникло после двух услышанных песен. Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать, это был восторг. Вместе мы записали альбом «Яркое, Но Короткое Будущее Уже Позади».

Всегда слежу за деятельностью самарских музыкантов: это и МС Сенечка, и очень крутые ребята, группа «Раскаты». Когда я побывал на их концерте, то сказал спасибо городу за этот подарок и за встречи с творческой молодежью в целом — она в Самаре прекрасная. Ира Белоногова, Андрей Бирюков — люди, ради которых я готов приезжать снова и снова.

Публика здесь тоже уникальная. В столицах больше выбор и заведений, и исполнителей разных жанров, и событий — народ избалованный, искушенный. Здесь же все иначе — это не минус и не плюс. С одной стороны, аудитория по составу даже мне уже знакомая на разных площадках, а с другой — очень интересно тут проверять, «испытывать» новые треки. Хотя не исключаю, что мне просто повезло, а большинство самарцев предпочитают проводить время в других местах и слушать шансон и Меладзе.

Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

Лучший отдых

12 лет я живу в Санкт-Петербурге и, честно признаюсь, стал немного уставать и от масштабов северной столицы, и от ее климата. Надоедает постоянно ходить по лужам, даже если вокруг шедевры архитектуры и исторические памятники. К тому же на первом этаже красивейших зданий XVIII века практически всегда расположены какие-то коммерческие структуры, магазины. В Самаре такое тоже встречается, но не так бросается в глаза. Ваш город сложно назвать провинциальным, но при этом здесь нет московско-питерской перегруженности людьми, машинами, зданиями, событиями, яркостями. Мне здесь спокойно и комфортно.

Я уже три раза жил в Самаре примерно по месяцу: провел тут весь июнь, а в августе приехал отмечать день рождения — 30 лет. Я записывался, репетировал, выступал, не ощущая при этом, что работаю, — скорее, это был отдых, хотя и очень насыщенный. Можно сказать, ловил вдохновение, а не выполнял какой-то рутинный заказ, как это обычно бывает в том же Питере.

В последнее время я предпочитаю отдыхать в Самаре, а не за границей. Пандемия, политическая ситуация — все мы живем в определенном стрессе последние годы. Думаю, мне просто хотелось почувствовать тепло сердец и гостеприимство земли. Это город, в котором место и люди себя взаимно красят, и все в плюсе. Я вижу, как мои друзья любят Самару, как им нравится тут жить. Все вместе складывается в особую атмосферу, которой хочется поделиться. Поэтому я привез сюда своих родителей.

Мы побывали в нескольких городах, где жили сами или где живут наши друзья. У мамы тут прошла небольшая часть детства, папа вообще видел только вокзал из окна поезда. Четыре дня мы провели в праздно-прогулочном формате: набережная, исторический центр, бар «На дне». С этим «злачным» местом наша семья тоже связана. Моя бабушка во время своей жизни в Куйбышеве дружила с дочерью Героя Социалистического Труда, главного пивовара пивзавода Александра Касьянова. Погруженный в этот контекст, мой совсем непьющий папа даже продегустировал пенный напиток. А я был в восторге от того, что мы все вместе оказались в этом «месте силы».

В целом поездка удалась на 100%, и я уверен, родители сюда еще вернутся, в том числе для того, чтобы исследовать репертуар самарских театров. Это им как артистам особенно важно. В этот раз мы успели побывать лишь на спектакле «Полет над гнездом кукушки» в театре драмы. Не уходя в критику, скажу, что восторга не испытали, хотя понятно, что планка изначально взята весьма высокая, так как и книга Кена Кизи, и фильм Милоша Формана у всех образованных людей на подкорке. Режиссер поставил перед актерами сложную задачу, и они справились. Технически постановка очень крутая. Очень понравились и зал, и сцена, да и сам театр с более чем 150-летней историей впечатляет. В том же Питере театров более сотни, но были случаи, когда я уходил после первого акта. Понятно, что переменных, как в любом искусстве, много, и мы говорим лишь о личном восприятии.

Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

Три любимых места

Первое любимое место — это квартира Павла Астафьева, или диджея Лишнего, где я уже традиционно останавливаюсь в Самаре. Это на Ново-Садовой, в шаге от «Звезды». Место «намоленное», где собираются, на мой взгляд, самые творческие люди Самары.

Второе — вся набережная, как бы ни банально это звучало. Но больше всего мне нравится гулять у «Ладьи»: и сам монумент, и вся архитектура вокруг, и пляж рядом — это все мое, родное.

Третье — сквер у театра драмы, или «Пушка». Мы с друзьями практически каждый вечер приходим туда смотреть на самарский закат. По мне, это космическое зрелище, поскольку в большинстве городов, где я был, солнце просто уходит за соседнее здание.

Кстати, набережная днем и ночью — два разных места. Мне очень нравится, как выглядит с берега монумент Славы с подсветкой. Я вообще очень люблю глобальные памятники советской эпохи. Это срезы истории в любом случае крутые. Я восхищаюсь, особенно на дистанции. Всем советую.

Если бы я был гидом, то именно так бы построил туристический маршрут: от «Ладьи» по набережной до театра, потом в исторический центр города. Его — центр — надо сохранить во что бы то ни стало, это бесценно и всегда будет востребовано у туристов. Очень круто, проходя по городу, погрузиться в жизнь нескольких десятков, сотен, тысяч людей, которые расскажут свою историю, дадут свой посыл к восприятию маленького деревянного домика или огромного здания. Городские легенды однозначно круче новой истории, а в Самаре таких немало. Их надо беречь.

Фотографии предоставлены героем публикации

Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации