Алексей «SP4K» Сущик: С Самарой я был связан еще до рождения

13.09.2022

1271

SP4K — под этим псевдонимом артист известен современной молодежи. Но мало кто знает, что «Супчик» — так по ошибке когда-то назвала его учительница в школе, и это прозвище прижилось — уже давно, прочно и неразрывно связан с нашим городом.

Магнетизм места

Я окончил университет в Санкт-Петербурге по специальности «Звукорежиссура». До этого учился играть на фортепиано. Всегда хотел создавать свою музыку, чем сейчас и занимаюсь: пишу для себя, делаю «минусы» для реперов — в их числе Хаски, ЛСП, Boulevard Depo. Параллельно выступаю как диджей, много путешествовал по России.

Именно творчество в 2018 году привело меня в Самару на техно-вечеринку в КРЦ «Звезда». Город меня покорил мгновенно, хотя в тот раз я пробыл тут всего около суток. Остановился в гостинице, но у меня уже тогда было здесь много друзей — и это один из факторов привлекательности. Хотя даже если бы я не знал никого, уверен, все бы сложилось: я общительный человек, и место реально классное.

Из первых впечатлений — прогулка по набережной. Это было сильно. Даже зимой там открываются чудесные виды. Можно бесконечно смотреть вдаль, чего совершенно не хватает в Петербурге и других больших городах. На следующий день я улетел в Уфу, но в голове уже был четкий план вернуться в Самару, и не однажды.

Есть еще один момент: в Куйбышеве родилась моя мама, заслуженная артистка России Елена Савинич. Бабушка, оперная певица Лилия Александровна Мартынова, служила здесь в театре. Воспоминания о Куйбышеве у моих родных всегда были самые теплые. Я ехал сюда с внутренним ощущением, что этот город мне чуть ближе, чем какие-то другие, чувствовал некий магнетизм места, с которым был связан еще до рождения.

Атмосфера и люди

В Самаре живет очень много людей, которых я люблю, с которыми мне интересно делать совместные творческие проекты.

С Григорием Бражниковым, который основал здесь столярную мастерскую Yammy, мы вместе снимали квартиру во время учебы в университете. Во время первого своего приезда в 2018 году я, конечно, перезнакомился со всеми его друзьями. Второй раз приехал летом и попал в идеальные условия и по погоде, и по кругу общения. Удалось побывать везде где хотелось, — например на площади Куйбышева. Передал привет от бабули театру оперы и балета, о котором она всегда говорила с большим уважением и любовью. Поразила монументальность, оформление здания, гармоничный ансамбль с территорией вокруг. Надеюсь, попаду и вовнутрь, посмотрю спектакль — очередная персональная задача, передо мной стоящая.

Еще из знаковых мест посетил музей космонавтики, на катере сплавал за Волгу, в Ширяево. Погулял по Ленинградской. Впечатлило пространство. В том же Питере пешие улицы забиты толпами туристов, тротуары узкие, кто-то постоянно толкается, ты кого-то задеваешь. Здесь же можно совершенно спокойно гулять в своем темпе и ритме. Именно тогда сложилось более-менее четкое представление о городе: это сочетание масштаба и уюта одновременно. Самара не похожа на другие места, где я бывал, а такой набережной, как у вас, нет нигде. Конечно, всего я еще не видел. В планах посетить Вертолетную площадку, о которой я много слышал.

Так как я музыкант, меня, конечно, очень интересуют площадки для выступлений. Самара свела меня с ребятами из бара «Боря», а позже с другим детищем той же команды, «ЗиМом». Это не просто бары, а места, куда хочется вернуться. Довелось выступать также в баре «Библиотека», где можно было в красивейшем антураже слушать музыку или что-то читать в ожидании друзей. К сожалению, заведение уже закрылось. В таких местах обрастаешь знакомствами. Так постепенно появлялись не только друзья и друзья друзей, но и люди, с которыми было интересно сотрудничать. Можно упомянуть о коллаборации с диджеем Лишним, а также с Матвеем Горячевым и Романом Асташовым из группы «Чувства мужчин». Взаимопонимание с ними возникло после двух услышанных песен. Сказать, что мне понравилось, — ничего не сказать, это был восторг. Вместе мы записали альбом «Яркое, Но Короткое Будущее Уже Позади».

Всегда слежу за деятельностью самарских музыкантов: это и МС Сенечка, и очень крутые ребята, группа «Раскаты». Когда я побывал на их концерте, то сказал спасибо городу за этот подарок и за встречи с творческой молодежью в целом — она в Самаре прекрасная. Ира Белоногова, Андрей Бирюков — люди, ради которых я готов приезжать снова и снова.

Публика здесь тоже уникальная. В столицах больше выбор и заведений, и исполнителей разных жанров, и событий — народ избалованный, искушенный. Здесь же все иначе — это не минус и не плюс. С одной стороны, аудитория по составу даже мне уже знакомая на разных площадках, а с другой — очень интересно тут проверять, «испытывать» новые треки. Хотя не исключаю, что мне просто повезло, а большинство самарцев предпочитают проводить время в других местах и слушать шансон и Меладзе.

Лучший отдых

12 лет я живу в Санкт-Петербурге и, честно признаюсь, стал немного уставать и от масштабов северной столицы, и от ее климата. Надоедает постоянно ходить по лужам, даже если вокруг шедевры архитектуры и исторические памятники. К тому же на первом этаже красивейших зданий XVIII века практически всегда расположены какие-то коммерческие структуры, магазины. В Самаре такое тоже встречается, но не так бросается в глаза. Ваш город сложно назвать провинциальным, но при этом здесь нет московско-питерской перегруженности людьми, машинами, зданиями, событиями, яркостями. Мне здесь спокойно и комфортно.

Я уже три раза жил в Самаре примерно по месяцу: провел тут весь июнь, а в августе приехал отмечать день рождения — 30 лет. Я записывался, репетировал, выступал, не ощущая при этом, что работаю, — скорее, это был отдых, хотя и очень насыщенный. Можно сказать, ловил вдохновение, а не выполнял какой-то рутинный заказ, как это обычно бывает в том же Питере.

В последнее время я предпочитаю отдыхать в Самаре, а не за границей. Пандемия, политическая ситуация — все мы живем в определенном стрессе последние годы. Думаю, мне просто хотелось почувствовать тепло сердец и гостеприимство земли. Это город, в котором место и люди себя взаимно красят, и все в плюсе. Я вижу, как мои друзья любят Самару, как им нравится тут жить. Все вместе складывается в особую атмосферу, которой хочется поделиться. Поэтому я привез сюда своих родителей.

Мы побывали в нескольких городах, где жили сами или где живут наши друзья. У мамы тут прошла небольшая часть детства, папа вообще видел только вокзал из окна поезда. Четыре дня мы провели в праздно-прогулочном формате: набережная, исторический центр, бар «На дне». С этим «злачным» местом наша семья тоже связана. Моя бабушка во время своей жизни в Куйбышеве дружила с дочерью Героя Социалистического Труда, главного пивовара пивзавода Александра Касьянова. Погруженный в этот контекст, мой совсем непьющий папа даже продегустировал пенный напиток. А я был в восторге от того, что мы все вместе оказались в этом «месте силы».

В целом поездка удалась на 100%, и я уверен, родители сюда еще вернутся, в том числе для того, чтобы исследовать репертуар самарских театров. Это им как артистам особенно важно. В этот раз мы успели побывать лишь на спектакле «Полет над гнездом кукушки» в театре драмы. Не уходя в критику, скажу, что восторга не испытали, хотя понятно, что планка изначально взята весьма высокая, так как и книга Кена Кизи, и фильм Милоша Формана у всех образованных людей на подкорке. Режиссер поставил перед актерами сложную задачу, и они справились. Технически постановка очень крутая. Очень понравились и зал, и сцена, да и сам театр с более чем 150-летней историей впечатляет. В том же Питере театров более сотни, но были случаи, когда я уходил после первого акта. Понятно, что переменных, как в любом искусстве, много, и мы говорим лишь о личном восприятии.

Три любимых места

Первое любимое место — это квартира Павла Астафьева, или диджея Лишнего, где я уже традиционно останавливаюсь в Самаре. Это на Ново-Садовой, в шаге от «Звезды». Место «намоленное», где собираются, на мой взгляд, самые творческие люди Самары.

Второе — вся набережная, как бы ни банально это звучало. Но больше всего мне нравится гулять у «Ладьи»: и сам монумент, и вся архитектура вокруг, и пляж рядом — это все мое, родное.

Третье — сквер у театра драмы, или «Пушка». Мы с друзьями практически каждый вечер приходим туда смотреть на самарский закат. По мне, это космическое зрелище, поскольку в большинстве городов, где я был, солнце просто уходит за соседнее здание.

Кстати, набережная днем и ночью — два разных места. Мне очень нравится, как выглядит с берега монумент Славы с подсветкой. Я вообще очень люблю глобальные памятники советской эпохи. Это срезы истории в любом случае крутые. Я восхищаюсь, особенно на дистанции. Всем советую.

Если бы я был гидом, то именно так бы построил туристический маршрут: от «Ладьи» по набережной до театра, потом в исторический центр города. Его — центр — надо сохранить во что бы то ни стало, это бесценно и всегда будет востребовано у туристов. Очень круто, проходя по городу, погрузиться в жизнь нескольких десятков, сотен, тысяч людей, которые расскажут свою историю, дадут свой посыл к восприятию маленького деревянного домика или огромного здания. Городские легенды однозначно круче новой истории, а в Самаре таких немало. Их надо беречь.

Фотографии предоставлены героем публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.