Фантазер Португалов. Часть последняя

31.07.2022

3114

Автор:

Фантазер Португалов. Часть последняя

Эпоха модерна подарила Самаре множество людей, которые внесли большой вклад в развитие города. Это были разносторонние, часто неоднозначные личности. Они не скрывали собственных убеждений, всегда являлись искренними в своих поступках.

Одной из таких фигур был доктор Вениамин Португалов. Замечательный специалист, трудами которого построена одна из лучших земских больниц России, он получил известность и как публицист. В своих записках, посвященных Самаре, Португалов подробно рассказывает, каким был наш город на стыке XIX и ХХ веков. А его статья в защиту гонимого невеждами Луи Пастера и сегодня звучит актуально. 

Это третья часть материала. С первой можно ознакомиться тут, а с второй — здесь

Забота о здоровье народа

Португалов мечтал, чтобы человек не болел, соблюдая гигиену и принципы здорового образа жизни. Он много сделал для развития общественной медицины не только в Самаре, но и в России в целом. Заслуги самарского врача признавали даже в СССР. В статье, опубликованной в журнале «Советское здравоохранение» в 1968 году, говорится: «В своих работах Вениамин Осипович показал губительное влияние на здоровье населения условий жизни в царской России. В. О. Португалов был активным пропагандистом развития общественной гигиены и непосредственным строителем первых санитарных организаций. Эти проблемы он неоднократно поднимал в своих многочисленных работах. Интерес представляют его труды «Вопросы общественной гигиены», «Причины болезней», «Земская смертность», «Санитарное благо», «Врачебная помощь крестьянству (Задачи земской медицины)» и другие. Заботой о здоровье народа России проникнута вся публицистическая и общественно-политическая деятельность В. О. Португалова». 

Однако при жизни энтузиаста его благие начинания постоянно сталкивались с непониманием власть имущих. Португалов отмечал, что вместе с ним работали такие известные в дальнейшем санитарные деятели, как Евграф Осипов, Иринарх Скворцов, Иван Моллесон. Они вместе добились созыва в 1872 году первого съезда земских врачей Самарской губернии. Участники той встречи отметили необходимость развития предупредительной медицины. И вроде бы можно было праздновать победу. Но председатель губернской земской управы в дальнейшем, как писал Португалов, «убил санитарное дело в Самарском земстве в самом зародыше. Самарское земство страшно дорого за это поплатилось. Осипов уехал в Москву, Г. Скворцов — в Петербург, я в Вятку, и после такого погрома санитарное дело уже никогда больше не воскресало в Самарском земстве в прежнем виде и с прежними надеждами». 

Фантазер Португалов. Часть последняя

Из тюрьмы — вновь в Самару

Покинув Самару, Португалов начал обследовать на предмет санитарного состояния села Вятской губернии. Но внезапно все прервалось: медика арестовали и поместили в казанскую тюрьму. Семья несколько месяцев не знала о его местонахождении. В заключении у Португалова начались проблемы с сердцем. После внесения залога врача удалось освободить. Он снова вернулся в наш город.

Тем временем Самарское губернское земское собрание все же приняло решение об открытии санитарного бюро. Оно начало функционировать в 1894 году. Опальный врач с прежним энтузиазмом взялся за дело.

Вставал Вениамин Осипович обычно в пять часов утра и до восьми писал статьи, а затем с восьми до десяти занимался врачебной деятельностью. После начиналась его общественная работа. Он бывал в земском собрании, в суде, в городской думе, различных канцеляриях и общественных организациях. Он добивался, хлопотал, устраивал нуждающихся. На вызовы к больным врач шел безотказно, не думая о вознаграждении. Заработанные деньги зачастую отдавал неимущим. Недаром корреспондент «Самарской газеты» после смерти В.О. Португалова писал: «Он жил сердцем, горячо бившимся, он и умер от сердца». 

Фантазер Португалов. Часть последняя

Борьба с чумой и холерой

Португалов принимал активное участие в ликвидации эпидемии чумы. Жалованье за эту работу он передал на создание женского ремесленного училища. Очень много сделал Вениамин Осипович для борьбы с холерой, во время эпидемии врач буквально не знал, что такое сон. В 1892 году на его имя пришла благодарность от губернатора. В документе говорилось: «В это трудное время, когда испытывается не только познание, но и сила духа врача, Вы беззаветно отдались святому делу — помощи страждущим и своею плодотворною и неутомимою деятельностью являли Вашим товарищам высокий пример исполнения долга». На этот раз Португалов передал заработанные деньги детям, родители которых умерли от холеры. 

Мы уже рассказывали о его бескомпромиссной борьбе с пьянством. В конце одной из своих статей врач выразил глубокую уверенность в том, что «к концу XX столетия всемирное пьянство превратится во всемирную трезвость». Вениамин Осипович создал в Самаре Общество трезвости, добился у министра финансов выделения средств на организацию лечебниц для алкоголиков. Такая больница в Самаре была открыта за полгода до его смерти. 

Идеалист Португалов обличал теневые стороны жизни России. Он горячо взялся за искоренение в Самаре проституции, организовал сбор денег на устройство падшим женщинам «новой жизни». Врач широко привлекал к борьбе с этим социальным злом фельдшериц. Они убеждали проституток, попавших на излечение в больницу, бросить пагубное занятие, подыскивали им работу, устраивали на частных квартирах. Но эта попытка закончилась неудачей. Такая же судьба постигла и некоторые другие проекты великого фантазера. 

Однако многое удалось воплотить в жизнь. Например, Португалов был одним из организаторов очень популярных у населения народных чтений. Они проходили в городском театре по воскресеньям. 

Активное участие Вениамин Осипович принимал в борьбе с голодом. Своими статьями он привлекал внимание общественности к этому вопросу, обвиняя губернскую управу в неправильных действиях. Во время голода 1883 года публикации Португалова способствовали тому, что правительство выделило субсидии для населения губернии. Память об этом человеке мы обязаны хранить, а его работы — изучать.

Португалов известен и как еврейский общественный деятель. В конце XIX века он выступил с манифестом ассимиляции евреев в российском обществе. Документ открывал возможности молодежи для получения образования. Португалов всегда помогал бедным еврейским студентам и самарской общине. 

Из книги Португалова «Вопросы общественной гигиены»:

«Он в жизни никогда не хворал и никогда не лечился, для него аптеки не нужны, касторового масла в глаза не видел. Врач — его лучший друг, но врач этот санитарный, гигиенист, член земской управы. Они оба вместе — самые полезные деятели земства. Он проживет сто лет и будет процветать. Вы поражены, читатель, вы уверены, что это невозможно, что это небожитель? Ошибаетесь! Этот субъект именно и заслуживает, чтобы вы на него указали пальцем и сказали бы: ессе homo (се человекприм. ред.)».

Имя Португалова было широко известно передовой интеллигенции второй половины XIX века. В его доме бывали писатели Глеб Успенский, Николай Шелгунов, народники Александр и Виктор Пругавины, Николай Златовратский. Вечера Португалова посещал молодой Владимир Ульянов с товарищами. 

Фотографии: исторические архивы

Фантазер Португалов. Часть последняя

Читайте также:

Проекты

Рейс в Тегеран. Часть 2

Как в Куйбышеве решались важнейшие внешнеполитические вопросы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации