Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

05.07.2022

1692

Автор:

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Казалось бы, еще совсем недавно ни одно хозяйство невозможно было представить без этого сильного и благородного животного. Транспорт, помощник, друг — это все лошадь. Сейчас кони — дорогое удовольствие и скорее излишество, чем необходимость. Поэтому никому не нужные красавцы все чаще оказываются на бойне, откуда их спасают добрые люди, такие как Наталья Овчинникова. Свою историю она рассказала «СГ». 

Собака Электроника

— Животные вокруг меня были всегда, сколько я себя помню: рыбки, черепахи, кошки, попугаи. Первая собака была дворняжка, потом родственница подарила карликового пуделя. Я его воспитывала, стригла, дрессировала. Но всегда хотела эрдельтерьера. А когда вышла замуж, оказалось, что и супруг мечтал о собаке этой породы. 

Однажды я поехала в Москву и решила купить щенка ему в подарок на 30-летие. По всем объявлениям позвонили — нет, и все: только что купили, отдавать еще рано и т.д. И буквально в последний момент перед отъездом нашлась девочка, которую заводчица привезла прямо к поезду. Тори оказалась совсем не терьерского нрава: очень послушная, ласковая, легко поддавалась дрессировке. Ангел, а не собака. Она стала настоящим членом нашей семьи.  

Потом появились другие питомцы: джек рассел терьер по желанию мужа и вельш-корги пемброк для дочки. А для себя я оставила дочку Тори. Я в корне не согласна с тем, что эрдельтерьер — порода прошлого. Но редкая — факт. Когда мы выходим на улицу, люди говорят: «Смотрите, собака Электроника, это же мечта моего детства!» А на выставках с нами все фотографируются. 

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Обнял и плакал

Четырех собак и периодически появляющихся от них щенков мне, видимо, было мало. Мы с мужем переехали в Новый Буян и обзавелись хозяйством. Я люблю всех животных и готова завести кого угодно, лишь бы ощущать их тепло, любовь, дарить ту же любовь и еще заботу им в ответ. Мне не сложно ухаживать, не жалко тратить на это время, силы. Чем больше зверей, тем лучше. Однако идея обзавестись еще одним питомцем, как ни странно, принадлежала не мне. 

Муж рос в сельской местности, рядом с лошадьми. Он периодически вздыхал: «Знаешь, какие они классные!» Мы даже сарайчик построили, не особо озвучивая даже сами себе, для кого. Потом мне в интернете попалось сообщество «Лошади на Пензенской бойне». Поразило, что такие красивые животные идут на мясо. Мы смотрели, читали, сомневались. Супруг говорил: «Ты представляешь, сколько времени на такую махину надо?» Я отвечала: «Что у нас, времени мало?» 

В итоге увидела на фотографии красавицу и сразу поняла, что она моя. Муж сказал только: «Хочешь — бери». Выкуп — 115 тысяч, по весу мяса — почти за полтонны. Опустошила кредитку. Буквально на следующий день лошадь фургоном отправили к нам. Муж был на работе, так что поселить ее в новой «квартире» мне помог доставщик-коневоз. Девочка послушно шла на привязи. Первая встреча мужа и лошади была очень трогательной: он ее обнял и заплакал — мечта сбылась. Кобылка положила ему голову на плечо, так и стояли, как будто встретились после долгой разлуки. 

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь
Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Дай лапу! 

Нового члена семьи мы назвали Авророй. Ей скоро будет четыре года. Живет она у нас с января. Не было ни одного человека, который не спросил бы, зачем она нам нужна. А я и сама пока не знаю, зачем. Это не котик, не собачка. С ней всегда надо быть начеку, расслабляться нельзя. Но это безумно красивое животное, к тому же доброе, умное, преданное и понимающее. Никакой XXI век этого не отменит. Рядом с ней я отдыхаю душой. 

Аврора — первая лошадь, которую я увидела вблизи, потрогала. Я знала, что она 170 см в холке, то есть очень высокая, но оказавшись рядом, просто ахнула: «Что я с ней буду делать, как справлюсь?» Признаюсь честно, испугалась. Поначалу даже опасалась кормить ее с руки. Но Аврора оказалась совершенно безобидной, открытой для ласки и общения. К тому же, если возникают проблемы, помогают девочки, которые спасают лошадей с бойни — к ним всегда можно обратиться за советом. 

Кормим нашу питомицу овсом и сеном. Их ей нужно очень много: овса даю по ведру утром и вечером, а трава всегда в изобилии — ешь сколько хочешь. В качестве лакомства используем яблоки, морковку, сахар. Но ведь лошадь надо не только кормить. Нужно мыть и чесать ее саму, убирать стойло — это я делаю через день. 

Аврора выучила команду «дай лапу!» — поднимает ногу. Я иногда думаю, кто умнее — собаки или лошади. Мне кажется, все-таки вторые. Конечно, с Авророй у нас нет еще такого единения, как с собаками, так как она не так давно у нас живет, но я начинаю ее чувствовать, понимать. Собаки поначалу побаивались большого зверя, Говоруша даже пыталась кусать за морду, но сейчас все притерлись друг к другу. Очень интересно общаются, словами не передать. 

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Средство передвижения

Аврора — верховая лошадь. Мы купили седло, но не сразу, а спустя месяца три. Наверное, за это время она уже отвыкла носить наездника. Сейчас муж ее потихоньку обкатывает, а я еще ни разу не пыталась, но мечтаю научиться ездить верхом. 

Был один случай смешной. Я была на работе, в местном интернате для инвалидов, и муж решил встретить меня верхом — мол, пусть Аврора окрестности изучает. Рабочий день шел к концу, я позвонила, предупредила, что скоро освобожусь. Жду своего рыцаря на коне, а его все нет и нет. Коллеги разошлись, я одна осталась. Звоню, а он отвечает: «Погоди, я только из озера выбрался». Оказывается, он поленился объезжать грязь — на лошади же — и поехал напрямую, по топи. Там Аврора его и сбросила. Он вернулся, переоделся и приехал за мной по старинке, на машине. 

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь
Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Все непросто

В деревне Аврору полюбили. Более того, у нас по весне буквально каждое утро была «драка»: оба моих соседа хотели, чтобы лошадь паслась именно в его огороде, ведь конский навоз — прекрасное удобрение. В течение дня они приносили ей воду, следили. А какие фотосессии мы с ней устраиваем! Собираются соседи, приезжают родственники, все в восторге. 

Общение с лошадью — это особое удовольствие. Но и сложностей немало. Недавно Аврора, запутавшись в веревке, повредила ногу — содрала кожу. Когда я обрабатывала рану, она наступила мне на ногу и стоит, не заметила. А у меня просто глаза на лоб вылезли от боли. К счастью, отделалась синяком. 

Содержание тоже обходится недешево. Рулон сена стоит до 1000 рублей. Непросто и с ветеринарной помощью. Да и вообще, лошадь не так-то просто завести. Она должна стоять на учете в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», как любое сельскохозяйственное животное. 

Аврора стала местной достопримечательностью, она единственная в округе лошадка. В этом тоже проблема. Лошадь нужно покрывать, без этого у нее портится характер, а подходящего жениха нет. Если и есть кони в соседних деревнях, то очень маленькие. Самый высокий — 156 см. Надеемся решить этот вопрос. Если будет жеребенок, оставим себе.

Аврора: история спасения. Зачем человеку XXI века лошадь

Фотографии из личных архивов Натальи Овчинниковой

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации