Как проявляется сезонное аффективное расстройство и что с ним делать

07.07.2022

1371

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Как проявляется сезонное аффективное расстройство и что с ним делать

Все больше людей начинает следить за своим ментальным здоровьем. Теперь многие понимают, что резкие перепады настроения могут быть признаком заболевания — например, депрессии. Среди разных видов этого состояния довольно часто встречается сезонное аффективное расстройство (САР). По официальным данным врачей, его фиксируют у 16% россиян. Узнали у специалистов, что влияет на возникновения САР, как его определить и можно ли вылечить.

Не только осенью

Наверное, каждый замечал, что смена времени года может влиять на эмоциональное состояние. Так, осенью мы часто грустим и предаемся ностальгии по беззаботным летним дням и жарким ночам. Однако у некоторых людей период меланхолии может затянуться и перерасти в нечто более серьезное, чем банальная смена настроения. 

Сезонное аффективное расстройство — это тип рецидивирующей депрессии, которая проявляется в определенные временные периоды и исчезает, когда они заканчиваются. Как сообщает портал BMC Psychiatry, обычно САР начинается осенью или зимой и вступает в ремиссию весной-летом, хотя в некоторых случаях может возникать летом с ремиссией осенью-зимой. 

В Американской психиатрической ассоциации считают, что САР может появиться из-за биохимического дисбаланса в головном мозге, вызванного уменьшением количества часов дневного света. Это нарушает биологические внутренние часы и вызывает сбой графика. Снижение активности солнца сказывается на уровне выработки в мозге серотонина — нейромедиатора, который влияет на настроение. Он напрямую связан с депрессией. 

Как рассказал нейрофизиолог Кирилл Хмарский, количество больных в разных странах практически одинаково: по предварительным подсчетам, недугом страдает около 30% населения. Преимущественно это жители городов, в которых существуют проблемы с получением достаточного количества солнечного света.

Место под солнцем 

В самостоятельный синдром САР впервые выделил американский психиатр Норманн Розенталь в 1984 году. Он изучал проявления депрессии с сезонным характером. Врач заметил сходство жалоб и симптомов у части своих пациентов, которые обращались за помощью поздней осенью и зимой. Они испытывали тоску, ничем не обоснованное чувство тревоги и вины, жаловались на постоянную сонливость, потерю интереса к жизни, вялость. 

Параллельно с Розенталем еще один американский специалист, психиатр Альфред Леви, описал схожие симптомы депрессии и связал ее появление с дефицитом солнечного света. 

— Хочу привести пример клиентки, в городе которой весной 2022 года установилась продолжительная дождливая, пасмурная погода, — рассказывает психолог Петр Галигабаров. — Подобное нехарактерно для ее региона, последний раз летописцы-синоптики отмечали такую погоду сто лет назад. У девушки случилась субдепрессия: сонливость, вялость, отсутствие сексуального влечения, сниженное настроение, рассеянность. Появились опасные мысли: «Я заболела, со мной что-то не так, я какая-то плохая, жизнь ужасна». Недостаток природного света, непривычная влажность скатили состояние к унынию. Прийти в норму и бодро продержаться до наступления привычных солнечных дней ей помогли два решения. Она начала посещать спортивный зал, а именно группу йоги, и периодически проводить несколько минут в солярии. После искусственного загара девушка всегда ощущала прилив сил и радости. Положительно сказалось и понимание причины уныния — сезонного влияния непривычных погодных условий.

Узнать в лицо

Как не перепутать САР с другими заболеваниями? Что касается заметных проявлений, то с депрессией их объединяют ядерные симптомы: подавленное настроение, недостаток энергии, потеря способности испытывать удовольствие. Однако, хотя это и неспецифично, часто наблюдается изменение паттерна в вегетативном плане: увеличение продолжительности сна, повышение аппетита и прибавление веса, а также смена привычек питания с тягой к углеводной пище. К тому же исследователи нашли особенности у летнего САР. К ним относятся: бессонница, плохой аппетит, потеря веса, возбуждение, тревога. В отличие от сезонного расстройства, другие формы рецидивирующих депрессий, биполярная или униполярная, возникают независимо от времени года. 

— Когда в 1980-х годах начали изучать этот феномен, который назвали «зимней депрессией», три известных психиатра — Альфред Леви, Андреас Магнуссон и Норман Розенталь — опубликовали первые работы, касающиеся этого недуга. Основной причиной его появления специалисты назвали банальное отсутствие достаточного солнечного света, что сейчас подтверждается нейрофизиологами. Однако не стоит забывать, что помимо тех, у кого данный недуг является следствием временного характера, есть люди, у которых имеется предрасположенность к САР. Проблемы могут быть просто результатом индивидуальной конструкции мозга, то есть того, с чем человек родился. Единственное отличие — это проявление симптомов в одно и то же время. В летний период, кстати, при достаточном уровне естественного освещения, симптомы полностью подавляются, — объясняет Кирилл Хмарский.

Пора к врачу

Лечением САР, как и депрессий, занимаются врачи-психотерапевты. При этом используются не только психотерапевтические техники и лекарственные препараты, но и вспомогательные методики. Основной, наиболее эффективный способ побороть недуг заключается в применении когнитивно-поведенческой терапии. Если ее начали своевременно проводить с грамотным специалистом, то симптомы быстро уменьшаются и часто полностью исчезают без лекарств. 

Светотерапия — проверенный веками способ избавления от сезонных депрессий и связанных с ними проблем. Она направлена на восстановление нарушенных циркадных ритмов. 

К специалисту стоит обратиться, если симптомы не проходят долгое время — месяц и более. Состояние, когда хочется плакать по любому поводу и накрывают мысли «как все надоело» и «когда все это кончится», тоже сигнализирует о необходимой помощи. Иногда человек плохо осознает, что с ним происходит, но квалифицированный специалист разберется в причинах и поможет справиться. 

У лечащего врача обязательно должно быть медицинское образование и разрешение на выдачу рецептурных препаратов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением антидепрессантами. Если вашему знакомому помогли какие-то таблетки, это не значит, что они будут полезны вам или кому-либо другому. Подобрать медикаменты может только специалист. 

— Чтобы не подвергаться влиянию подобного вида расстройств, надо вести размеренный здоровый образ жизни, включающий в себя помимо изначальной физической развитости получение всех необходимых организму веществ. Избегайте излишних нагрузок и наполняйте разум позитивными знаниями, — советует Хмарский.

Самые распространенные симптомы САР совпадают с «классической» депрессией, за исключением сезонности. Чаще всего люди сталкиваются с такими признаками:

  • чувство подавленности и тоски;
  • апатия, вялость, нехватка энергии;
  • потеря интереса к занятиям, которые всегда радовали;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита или веса;
  • раздражительность;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • постоянное чувство вины, безнадежности и собственной бесполезности;
  • мысли о смерти и суициде.
Как проявляется сезонное аффективное расстройство и что с ним делать

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации