Как с 1 июля 2022 года пройти процедуру освидетельствования для получения инвалидности

30.06.2022

1559

Автор:

Как с 1 июля 2022 года пройти процедуру освидетельствования для получения инвалидности

С 1 июля в нашей стране вводится новый порядок признания лица инвалидом. Документ сменит временные правила, которые действовали с марта 2020-го, в период пандемии. Также новый порядок вносит коррективы в процедуру доковидного времени. То есть он объединяет прежний опыт и наработки, актуальные в наши дни.

Решают сами

Напомним, временный порядок предусматривал заочную форму освидетельствования для получения инвалидности. В том числе был вариант автоматически продлить предыдущее решение бюро МСЭ на шесть месяцев. И около 100 тысяч жителей Самарской области воспользовались этой возможностью — продлили инвалидность без личного визита в бюро МСЭ. Пациент присутствовал на освидетельствовании только в том случае, если он обжаловал заключение первичной инстанции.

Что же изменится с 1 июля? Как рассказал и.о. руководителя Главного бюро МСЭ по Самарской области Константин Борисов, граждане будут сами выбирать, как проходить освидетельствование. О своем решении они должны сообщить в медицинское учреждение. Возможны два формата — очный и заочный.

— Организация, где наблюдается пациент, оформляет направление на медико-социальную экспертизу по форме №088/у. Там указываются максимально полные сведения о человеке, результаты обследований. Далее медицинская организация в электронном виде пересылает направление в бюро МСЭ, — отметил Константин Борисов. — С 1 июля, если пациент выбирает заочное освидетельствование, бюро изучает его документы и выносит экспертное решение. В том числе разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, абилитации. При этом участие пациента в процедуре не требуется. Мы уведомляем его о результатах: звоним и отправляем по почте документы — результаты экспертизы.

Гражданин выбирает очное освидетельствование? Тогда его приглашают на экспертизу, осматривают, опрашивают.

Борисов уточнил важную деталь: если в справке об инвалидности написано, что дата очередного освидетельствования 1 июля, то документ подпадает под действие временного порядка. То есть решение бюро МСЭ автоматически продлевается на полгода. Если в справке указаны даты начиная со 2 июля — нужно действовать по новому порядку, а значит, оформлять форму №088/у.

Что предпочесть

Константин Борисов обратил внимание: по прежнему порядку на освидетельствование могли направлять не только медучреждения, но и органы пенсионного обеспечения и соцзащиты. По новым правилам такое право имеют только медицинские организации. И гражданин больше не сможет обратиться за экспертизой напрямую в бюро МСЭ, если врачи отказываются давать направление, не видя оснований для освидетельствования.

— Также мы возобновляем очные экспертизы по месту нахождения пациента, если он не может явиться в бюро по состоянию здоровья, — добавил Константин Борисов. — Эксперты будут выезжать в стационары, интернаты, исправительные учреждения.

В Главном бюро МСЭ по Самарской области не могут спрогнозировать, какой формат — очный или заочный предпочтут большинство граждан. Но тем, кто нуждается в технических средствах реабилитации, ведомство советует лично участвовать в освидетельствовании. Так специалисты, видя особенности пациента, смогут правильно подобрать трости, поручни, коляски и другие необходимые средства. Федеральный и региональный перечни предлагают множество вариантов.

По словам Борисова, временный порядок внес изменения в работу бюро МСЭ. Многие оценили положительный эффект от введения электронного межведомственного взаимодействия. Теперь бюро обменивается информацией с медучреждениями и организациями, которые помогают инвалидам, без посредников и курьеров, не тратя ресурсы на доставку документов.

«Реформа» в сфере МСЭ продолжится. Предполагается, что с 1 июня 2023 года медико-социальную экспертизу можно будет пройти дистанционно — с помощью интернета.

Как с 1 июля 2022 года пройти процедуру освидетельствования для получения инвалидности

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации