Маршем по Красной площади

17.06.2022

4309

Автор: Светлана Келасьева

Маршем по Красной площади

24 июня 1945 года, 77 лет назад, состоялся Парад Победы в Москве на Красной площади. В том шествии приняли участие и 187 куйбышевцев. О некоторых из них расскажет «СГ».

Немецкие знамена у подножия мавзолея

Решение о проведении Парада Победы было принято Иосифом Сталиным 15 мая 1945 года. Принимать его поручили маршалу Георгию Жукову, командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому.

Для участия в параде собрали сводные полки от десяти фронтов и военно-морского флота. Численный состав каждого полка составлял 1 465 человек плюс 10 запасных от каждого фронта. К мероприятию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона.

Маршем по Красной площади

Кандидатов на участие в параде тщательно отбирали. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.
В конце мая начали репетиции шествия. Расписание было плотным. Строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Для 15 тысяч фронтовиков, непривычных к ежедневной муштре, это было нелегко.

Парад начался в 10 часов утра. На протяжении всего торжества шел сильный дождь, а столбик термометра показывал +15°C. В шествии приняли участие около 35 тысяч человек. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти стяги бросили к подножию мавзолея. В третьей части парада на площади было представлено 1 850 единиц боевой техники.

Вечером погода улучшилась, поэтому салют и праздничный фейерверк отменять не пришлось.

Маршем по Красной площади

Наши герои

По сохранившимся описаниям очевидцев, самым волнующим на параде был миг, когда рухнули к подножию мавзолея трофейные вражеские знамена. Одними из тех, кому страна доверила выполнить этот символический акт возмездия, были куйбышевцы Вениамин Терсиков и Владимир Герасимов.

Вениамин к началу войны был курсантом артиллерийского училища. Враг подошел к Москве через два месяца после начала его учебы. Всех курсантов направили в действующую армию. Вениамин Григорьевич прошел всю войну, закончил свой фронтовой путь в Берлине. Из трех полков для участия в Параде Победы были командированы всего три человека, и он среди них.

Маршем по Красной площади

Владимир Герасимов воевал в составе снайперского взвода. На фронт он ушел осенью 1941 года. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Говорят, у войны не женское лицо. Однако в Параде Победы принимали участие и фронтовички. Одной из них была 23-летняя жительница нашего города Вера Дударова. Она представляла 21-й полк 2-й зенитно-прожекторной дивизии. По ее воспоминаниям, всего было 32 девушки-участницы, и ехали они в восьми машинах.

Маршем по Красной площади

Музей одного события

Не все знают, что в Самаре есть музей участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Он находится в школе № 120 и ведет свою историю с 1974 года.

— Шестиклассница Лена Залялова принесла своей учительнице истории Лилии Ивановне Сидориной журнал «Пионер», в котором опубликовали условия участия в военно-исторической викторине «Салют Победы», — рассказывает руководитель музея Ирина Демидова. — В числе вопросов были и касающиеся Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года. В частности, нужно было рассказать об участниках шествия, живущих в нашем городе.

К участию в викторине подключилась вся школа. Ребята организовали отряд Красных следопытов. В 1970-е годы такого широкого доступа к информации, как сегодня, не было. В книгах и журналах, которые удалось найти, обнаруживали буквально по пять строк на интересующую ребят тему. И никаких сведений о куйбышевцах — участниках парада. Стали искать информацию другими доступными способами. Опрашивали знакомых, давали объявления в газеты.

Маршем по Красной площади
Маршем по Красной площади

Таким образом нашли первых двух участников парада — Николая Щеканова и Александра Тюхтеева. После объявления в газете на адрес школы стали поступать письма. Вскоре на встречу с учениками пришел бывший комиссар дивизиона, участвовавшего во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны, Василий Александров. К весне 1975 года ребята собрали информацию о 19 участниках парада. В апреле они стали почетными гостями на торжественном мероприятии, которое состоялось во Дворце спорта авиационного завода и было приурочено к 30-летию разгрома фашистов.

— В наших архивах находятся воспоминания учеников о встречах с этими людьми, датированные 80-ми годами, — продолжает Демидова. — Есть отзыв нынешнего заместителя председателя областного правительства Александра Фетисова, который тоже стоял у истоков создания музея.

Сегодня основные фонды музея составляют результаты поисковой работы, которую школьники вели на протяжении многих лет. Им удалось собрать сведения о 165 из 187 куйбышевцев — участников Парада Победы 1945 года. Биографии, письма, воспоминания, фотоматериалы. Ветераны были в школе частыми гостями. Сегодня, к сожалению, никого из них уже не осталось в живых.

Маршем по Красной площади

Вечером — салют

В этом году Парад Памяти пройдет во многих городах России. Готовится к его проведению и Самара. На площади Куйбышева уже начали монтировать трибуны. Если позволит обстановка, на мероприятие будут приглашены горожане. Военную технику планируют перевезти на площадь Куйбышева после 14 июня. Планируется, что парадом празднование Великой Победы не ограничится. Вечером прогремит праздничный салют

Фотографии из архива «СГ»

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации