В Самаре с помощью Сбера оценили экологическое здоровье и биоразнообразие Волги

20.05.2022

1505

Автор:

В Самаре с помощью Сбера оценили экологическое здоровье и биоразнообразие Волги

20 мая в России традиционно отмечают День Волги. К этой дате Сбер приготовил целую серию экологических мероприятий, направленных на сохранение экосистемы реки. Главной акцией стала «Дань Волге в День Волги». Журналисты «Самарской газеты» вместе с экологами оценили, как проходит акция в нашем городе.

— Разработка и поддержка зеленых проектов — часть ESG-стратегии Сбера. Охрана водных ресурсов, качества воды и водных экосистем — один из приоритетов экологической политики страны, и Сбер, безусловно, не мог остаться в стороне при решении этой проблемы. Поэтому, как и в прошлом году, совместно с волонтерами и фондом «Без рек как без рук» мы участвуем в акции «Дань Волге в День Волги». Этот проект имеет не только научно-практическое, но и просветительское, образовательное значение. Его цель — обратить внимание россиян на состояние водоемов и в целом на важность заботы об окружающей среде, — рассказал Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Журналисты вместе с волонтерами Сбера отправились на лодках на середину реки. Пробы были одновременно взяты в 10:00 по московскому времени в Самаре и ещё в 29 городах, расположенных по течению Волги.

— Мы прошли специальное обучение и уже второй раз оказываем практическую помощь научному сообществу и фонду «Без рек как без рук». Пробы передадим для дальнейшего исследования в специализированную лабораторию в Москве, — рассказали волонтеры.

В Самаре с помощью Сбера оценили экологическое здоровье и биоразнообразие Волги

Специалисты проведут исследование гидрохимических параметров воды. В прошлом году было одновременно взято 15 проб волжской воды в 15 крупнейших расположенных на реке городах. В нынешнем году по запросу научного сообщества для более полного исследования количество проб увеличили до 30, пояснили представители «зеленого движения» прессе.

Исследование позволяет оценить влияние различных факторов на качество волжской воды, а также понять происхождение потенциальных источников ее загрязнения. Благодаря регулярности замеров полученные отчеты позволят отслеживать динамику состояния экосистемы.

В Самаре с помощью Сбера оценили экологическое здоровье и биоразнообразие Волги

Экологические мероприятия при поддержке Сбера в рамках празднования Дня Волги будут проходить в течение всего месяца. Помимо взятия проб, в акваторию реки будет выпущено 17 000 мальков ценных пород рыб для сохранения биоразнообразия и поддержания экологического здоровья. Также волонтеры банка проведут акции по уборке береговых линий в 15 поволжских городах.

Все собранные данные будут переданы в Институт экологии Волжского бассейна РАН и другие научные организации. Проект положительно оценил географический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, свою поддержку выразил и Астраханский государственный биосферный заповедник.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

— Пресная вода — стратегический ресурс. Наша страна занимает второе место по ее запасам, необходимо их сохранить. Одной из ключевых задач национального проекта «Экология» является снижение в три раза объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Сегодня уже введено в эксплуатацию 70 очистных сооружений, это позволило снизить почти в 1,5 раза объем сточных вод. Кроме того, в 2022 году уже введено восемь водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях реки. Расчищено более 36 км водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов восточной дельты Волги.

Олег Ломаков, генеральный директор фонда «Без рек как без рук»:

— Фонд «Без рек как без рук» последовательно расширяет знания корпоративных волонтеров Сбера в сфере устойчивого развития и экологии и вооружает их практическими навыками, направленными на защиту и сохранение водных ресурсов — национального достояния Российской Федерации. Поэтому трудно переоценить значимость проекта «Дань Волге в День Волги» как для научного сообщества, так и для развития волонтерского движения.

Наталья Фролова, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени Ломоносова:

— Увеличение точек для отбора проб воды с 15 до 30 является оправданным с научной точки зрения. Благодаря расширению их количества может быть составлена максимально объективная картина гидрохимических показателей реки, оценена степень антропогенной нагрузки, в том числе в сравнении с результатами предыдущего года. Эта оценка предоставит новые унифицированные научные данные.

О фонде «Без рек как без рук»

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» основан в 2018 году по инициативе ряда представителей социально-ответственного бизнеса, в прошлом — выпускников географического факультета МГУ им. Ломоносова. В попечительский совет вошли ученые-географы и российские общественные деятели.

С момента своего основания фонд «Без рек как без рук» ведет экологическую пропаганду, просветительскую и практическую научную деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек и водоемов на территории Российской Федерации. Основным направлением деятельности является реализация комплексных исследовательских, экологических и волонтерских программ, экологических фестивалей для городов России, а также формирование общественного молодежного движения «Речной дозор».

Партнерский материал. Фотографии: Сбер

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации