Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

17.05.2022

1634

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

В России собаки служат в уголовно-исполнительной системе наравне с людьми несколько десятков лет. Четвероногие вносят большой вклад в то, чтобы в исправительных учреждениях были законность и порядок. Животные в том числе оказывают психологическое влияние на возможных нарушителей — удерживают их от преступных действий. И, конечно, собаки — незаменимые напарники, верные друзья кинологов.

Недавно в управлении федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области провели день открытых дверей. Журналистам рассказали о работе кинологических подразделений. 

Целый комплекс задач 

В УФСИН России по Самарской области 16 кинологических подразделений. Они базируются в исправительных учреждениях. Здесь содержат 195 служебных собак. При следственных изоляторах, колониях «братья меньшие» живут, тренируются, выполняют свои обязанности. 

— Служебные собаки решают целый комплекс задач, — рассказывает начальник отдела организации службы охраны УФСИН России по Самарской области, подполковник внутренней службы Сергей Журавлев. — Это патрульно-разыскная деятельность, поиск наркотических и психотропных средств, оружия, боеприпасов, обнаружение взрывчатых веществ. На контрольно-пропускных пунктах исправительных учреждений они досматривают въезжающий и выезжающий транспорт, чтобы не допустить доставки в подразделения запрещенных предметов. Еще собаки несут караульную службу. Их выставляют по периметру охраняемых объектов как сдерживающий фактор, чтобы предупредить побег осужденных, вывозят на обменные пункты для спецконтингента. 

Больше всего в системе немецких овчарок — их 168. Как отметили кинологи, это оптимальная собака для службы. Она хорошо сложена, крепка, ловка, вынослива, активна, имеет уравновешенный характер, способности к обучению и работе. Кроме немецких в штате восемь восточноевропейских овчарок, семь кавказских, шесть среднеазиатских, два метиса и одна бельгийская, есть также лабрадор и два кокер-спаниеля. 

Выбор напарника

Щенков берут из племенных питомников уголовно-исполнительной системы. По всей стране таких мест 20. Например, в наш регион собаки поступают из Ульяновской и Пермской областей. По словам начальника кинологической службы УФСИН России по Самарской области, майора внутренней службы Александра Глотова, в три месяца селекционеры питомников отбраковывают особей, которые не подходят для службы. В частности, учитывают темперамент животных: нужные варианты — сангвиник и холерик.

— Собаки-меланхолики для такой работы не годятся. Они часто тормозят, легко отвлекаются, — объясняет Глотов. — Во время дрессировки собака-меланхолик видит любой раздражитель, например птицу, поднимает голову, и все — забыла, что делала. 

В службе хороши собаки обоих полов. Кинологи УФСИН выезжают в питомники, и каждый выбирает шестимесячного щенка под себя. В 2021 году получили 12 щенков, в 2022-м планируется пополнение — еще десять новобранцев. 

Около месяца занимает привязка собаки к человеку, для которого она станет напарником. Без этого дальше заниматься бессмысленно. По мнению Александра, научить щенка взаимодействовать с кинологом — сложное дело, и без знаний зоопсихологии здесь не обойтись. 

— Собака привыкает к хозяину через игровой и вкусопоощрительный методы, — говорит он. — Мы специально вводим раздражители. Кто-то отвлекает щенка, подзывает, предлагает лакомство. Но, когда хозяин подзывает собаку, она должна бросить любой раздражитель и вернуться, что бы не происходило. 

В питомниках собакам дают имена. Но кинологи называют своих напарников по-другому, выбирая более подходящие клички. Поэтому в личном деле собаки фигурирует два имени. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

Необходимые навыки

Когда есть стабильная привязка между кинологом и четвероногим, начинается общий курс дрессировки. Собаки изучают набор команд, необходимый для службы и прописанный приказами: рядом, сидеть, лежать, стоять, ждать, место, ко мне, ищи, нюхай, чужой, взять, фас. Команды подают не только голосом, их сопровождают жестами. Например, «сидеть» — выброс руки. Опытной собакой можно руководить и словами, и движениями — в том числе на расстоянии. 

Если кинолог хочет развивать своего питомца, участвовать в соревнованиях, он может обучить его и другим командам. 

Кроме того, необходимо выработать навыки, которые нужны на конкретной службе. Для разыскных собак это оборонительная реакция, лобовая атака, задержание, хождение по следу. Им требуются недоверие к посторонним, смелость, злобность. Такие псы могут укусить и сильно потрепать. А те, которые ищут наркотические вещества или взрывные устройства, более социализированные, добрые. Они не показывают зубы, привыкли к широкому кругу общения, а обнаружив что-то запрещенное, не касаются этого и не лают. 

Пройдя курс дрессировки, в год собака поступает на службу. 

— На одного кинолога приходится одна собака, с которой он работает, — уточняет Александр Глотов. — Если кинолог уходит в отпуск, собаку закрепляют за другим специалистом, но только для ухода и кормления. На службу она не заступает, ждет хозяина. 

В работе собаки показывают отличные результаты. Есть случаи и задержания, и изъятия. Но из-за специфики службы УФСИН не может раскрывать такую информацию. 

Условия содержания

Собаки живут в вольерах. Здесь есть зона для выгула с кормушкой и поилкой, будка и зимник, застеленный соломой и закрытый плотной тканью. Кормят служивых дважды в сутки натуральной пищей — супом-кашей. В блюда идут гречка, рис, геркулес, говядина, картофель, свекла, морковь, соль и животные жиры. 

Перед тем как четвероногий напарник отправляется в вольер на отдых после службы, кинолог осматривает его и обеспечивает должный уход. Используются специальные расчески, гребни, пуходерки, дешеддеры. Каждый квартал собаки проходят медицинское обследование, дегельминтизацию, обработку от паразитов, клещей, блох, раз в год — вакцинацию от чумки, бешенства, парвовирусного энтерита. 

Для службы не годятся кастрированные и стерилизованные особи, потому что они теряют свои качества: могут стать более озлобленными, неконтролируемыми, набрать лишний вес. Есть риск, что проявятся психологические нарушения, хронические заболевания, связанные с рецессивными генами.

— Если кобеля приходится кастрировать — например, из-за возрастного заболевания, мы вынуждены списать его, — сообщает Александр Глотов. 

К слову, размножение служебных собак в УФСИН не допускается. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

Срок службы

Сергей Журавлев отмечает: по приказу, срок полезного использования служебной собаки — пять лет. Затем специальная комиссия оценивает, пригодна ли она к дальнейшей службе. Если все в порядке, животное продолжает выполнять задачи. Если же ветеринары ставят какой-либо серьезный диагноз, значит, пришло время уйти на «пенсию». Бывает, она наступает и по возрасту. В среднем собаки служат от восьми до 12 лет. 

В 90% случаев «пенсионеров» забирают кинологи. А когда не могут этого сделать — например, потому что не позволяет жилплощадь, пристраивают любимцев в добрые руки. 

— В этом году мы списали 12 собак, всех забрали сотрудники. В 2021-м — семь, и двух из них приютили гражданские лица, — вспоминает Александр Глотов. — Перед тем как передать животных, мы оцениваем условия содержания, убеждаемся, что человек опытный, знает и понимает, как заботиться о четвероногом друге. Ведь это большая ответственность, новый член семьи. У меня самого четыре собаки. 

А еще служебные собаки могут стать волонтерами. Так, ветеран службы в УФСИН по Самарской области, чемпионка России, овчарка Регина, выезжая в разные учреждения, проводит сеансы канистерапии. Это метод лечения и реабилитации с помощью обученных собак. 

На дне открытых дверей в УФСИН журналистам показали, как работают служебные собаки. 

Первое упражнение — «выборка человека» — выполняет лабрадор Марта. Кинолог дает команду «нюхай» и показывает рукой в сторону выстроившейся группы из восьми человек. Марта быстро обходит их, водя носом по воздуху. Несколько секунд, и лабрадор ложится у правого ботинка последнего человека в строю, смотрит на кинолога. Все правильно: в его обуви спрятаны имитаторы наркотических веществ. За отличную работу Марта получает угощение. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

Со вторым упражнением — «обыск стоящего транспорта» — справляется овчарка Бригита. Кинолог командует «ищи» и указывает на машину. Бригита последовательно пробегает вокруг ходовой части автомобиля. Кажется, она сразу обнаружила взрывчатое вещество, но решает проверить весь объект. Потом возвращается к левому заднему колесу, где и заложен тротил. Овчарка не царапает машину, а спокойно ложится рядом с местом, которое нашла. В награду Бригите — лакомство. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак

Овчарка Регина показывает упражнение «лобовая атака с задержанием». На площадке появляется агрессивный «преступник». Он кричит, свистит, размахивает руками, бьет хлыстом по асфальту, собирается бежать. Кинолог предупреждает: «Стой! Применяю служебную собаку!». С командой «фас» он спускает овчарку с поводка, и она несется к нарушителю. Стремительный бросок, и Регина крепко хватается зубами за рукав дрессировочного костюма, парализуя противника. Подбегает кинолог, и по команде «ко мне» собака сразу отпускает «преступника». Он на земле, повержен. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак
Анастасия Генералова, инструктор-кинолог кинологического отделения
СИЗО-4, прапорщик внутренней службы, волонтер: 

— Вместе с ветераном службы, собакой Региной мы занимаемся канистерапией с 2019 года. Выезжаем в разные организации и помогаем людям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. 

Сначала мы рассказываем о нашей службе. Затем проводим показательные выступления: общий курс дрессировки, цирковые трюки, задержание. Это производит впечатление, и все хотят пообщаться с собакой, погладить ее, угостить. А некоторые готовы и сами давать команды. 

Взаимодействие с Региной, социализированной, доброй, радует, повышает эмоциональный фон человека, который проходит лечение или реабилитацию, и дальнейшие процедуры идут с хорошим настроением. 

Регина — собака моего руководителя. Он служил с ней, а потом забрал себе. 

Напарники и верные друзья. В УФСИН по Самарской области служат 195 собак
Алексей Тюрин,
начальник кинологического отделения исправительной колонии №16: 

— Я работаю с овчаркой Бригитой с 2016 года. Специфика ее службы — поиск взрывчатых веществ, взрывных устройств, боеприпасов и оружия. Бригита подходит для этого: уравновешенная, не реагирует на людей, не отвлекается. В основном работает она, мое дело — это постановка задачи и контроль. 

Для кинолога собака — и друг, и товарищ. Я очень привязан к ней. Она влияет на меня, в чем-то делает лучше. Когда мы работаем, Бригита спокойна и я спокоен. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации