Путешествие вдвоем. Плывем на правобережье

13.05.2022

3391

Автор:

Путешествие вдвоем. Плывем на правобережье

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем.

Начали ходить «омики» по самым популярным водным маршрутам: Самара — Ширяево и Самара — Подгоры — Гаврилова Поляна. 

О ширяевских достопримечательностях горожане наслышаны, многие там уже бывали. А вот в Подгоры поток туристов и экскурсантов пока невелик. Между тем места очень интересные, виды великолепные. И все активнее развивается инфраструктура отдыха.

Для любителей природы

От речной пристани Подгоры держите путь либо к одноименному селу, либо к озеру Каменное и дальше — к склонам Жигулевских гор. Второй вариант понравится тем, кто любит активный отдых и готов преодолеть немало километров, чтобы увидеть больше природной красоты. А первый вариант подарит массу впечатлений тем, кому нравится бродить по тихим сельским улицам и монастырским подворьям. В районе Подгор все это есть: несколько природных памятников, интересные культовые сооружения, освященный источник, оборудованная экологическая тропа и несколько турбаз, а также туристический приют национального парка «Самарская Лука».

Если выбираете природу, отправляйтесь к живописному озеру Каменное — узкому, тихому, окруженному деревьями и камышовыми зарослями. Оно тянется тонкой полоской вдоль берега Волги. Можно расположиться на отдых либо на его восточном берегу, рядом с территориями турбаз, либо на западном, недалеко от дороги Подгоры — Гаврилова Поляна. Движение здесь небольшое, ведь трасса тупиковая. Дальше Гавриловой Поляны асфальта уже нет. Так что близость проезжей части вашему отдыху не помешает. Кстати, на Каменном обосновались бобры, они подтачивают и валят довольно внушительные деревья. Так что есть шанс увидеть их в природной среде.

Недалеко от озера, через дорогу, начинается подъем на гору Белая высотой 204 метра. Обязательно побывайте на ее вершине. Подъем-спуск несложный, а виды сверху открываются захватывающие: на Самару, Сокольи горы, озеро Каменное и другие водоемы волжской поймы. И большое село Подгоры будет видно внизу.

Путешествие вдвоем. Плывем на правобережье

Для ценителей архитектуры

От пристани Подгоры до одноименного села идти около трех километров по грунтовой дороге, которая проложена по лугам с высокой травой и перелескам. 

В селе много старых домов с искусной деревянной резьбой, так что можно бродить по его улочкам как по музею. Но главные пути-дороги проложены к подворью Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. Можно зайти в храмы и, конечно, полюбоваться цветниками, которые разбили монахини.

Переходите автомобильную дорогу и держите путь к подножию невысоких гор Сосновая, Плаксиха, Манчиха. Здесь расположен кордон Подгорского участка Рождественского лесничества. От него начинается экологическая тропа к освященному источнику Пророка Илии и деревянному храму Креста Господня, который построен в устье широкого неглубокого оврага и относится к Заволжскому мужскому монастырю. Его подворье расположено выше по оврагу, который именуют урочищем Мордово Поле. Но эта обитель имеет строгий устав, путешественников туда просят не подниматься. Так что любуйтесь нижним храмом Креста Господня. Он выполнен в старорусском стиле, органично вписан в ландшафт. Рядом, в источнике, наберите освященной воды. Кстати, старожилы рассказывают, что прежде здесь было еще два родника, но со временем они иссякли.

Путешествие вдвоем. Плывем на правобережье

На экологической тропе установлены информационные аншлаги, рассказывающие о животном и растительном мире этих мест. Есть и исторические справки, кто и в какое время здесь жил, кому принадлежали земли.

На входе-выходе с маршрута вы увидите добротный дом из красного кирпича. Оказывается, ему около 150 лет. Его построили для местного управляющего лесными угодьями во времена, когда этими краями владели графы Орловы-Давыдовы. Потом там жили обходчики леса со своими семьями. А год назад после проведенного ремонта разместился туристический приют национального парка. Так что там можно расположиться на ночлег. Либо поставить рядом с домом в огороженном дворе свою палатку. Есть и автостоянка (автомобилем из Самары добираются сначала на пароме до Рождествено, оттуда едут до Подгор), и удобные навесы для отдыха. Приют, кстати, круглогодичный, в старинном доме сложена печь. Так что тепло будет обеспечено. Журналист «Самарской газеты» убедилась в этом на собственном опыте. По поводу места в приюте договаривайтесь с лесничеством заранее, чтобы точно знать, что он свободен. И имейте в виду, что на месте надо будет приобрести путевку для посещения территории национального парка.

«Омики» до пристани Подгоры отправляются с речного вокзала Самары в 7:45, с пристани Поляна имени Фрунзе — в 8:45.

Путешествие вдвоем. Плывем на правобережье

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации