«Не могу пройти мимо, если кому-то нужна помощь». Сагател Петросян о возможностях Инклюзивного ресурсного центра

04.05.2022

2452

Автор:

«Не могу пройти мимо, если кому-то нужна помощь». Сагател Петросян о возможностях Инклюзивного ресурсного центра

Еще совсем недавно многие люди с ограниченными возможностями здоровья могли лишь мечтать о том, чтобы сходить в театр или поучаствовать в массовом мероприятии. Сейчас, благодаря Инклюзивному ресурсному центру, они без проблем могут взять в бесплатную аренду самую современную и удобную коляску или даже велосипед и отправиться куда душа пожелает. Парком уникальной техники заведует Сагател Петросян. О своей работе говорит так: «Я одоступливаю город». Как именно он это делает, узнала корреспондент «СГ». 

На все руки мастер

— Я вырос в Новокуйбышевске, в обычной армянской семье. Работал мебельщиком, вел небольшой бизнес вместе с компаньоном, даже подрабатывал в такси. Кто-то мне подсказал, что в Инклюзивный ресурсный центр требуется водитель на «Газель». Честно признаюсь, я тогда толком не знал, что значит «инклюзивный», хотя у меня самого растет сын с инвалидностью. Мне казалось, это как-то связано с помощью пожилым. Работа была нужна, и я решил попробовать. В итоге увидел множество людей, которым необходима помощь. По складу характера я не могу пройти мимо тех, кто нуждается в моей поддержке. И я остался. Сначала стажером, а потом стал частью команды. Так и работаю третий год: вожу специализированный автомобиль, выдаю и чиню инватехнику, обучаю людей с ней обращаться. На все руки мастер, в общем. 

«Не могу пройти мимо, если кому-то нужна помощь». Сагател Петросян о возможностях Инклюзивного ресурсного центра

Личный вклад в большое дело

Направление аренды инклюзивной техники в Самаре пока не очень развито. Ресурсный центр при поддержке Фонда президентских грантов практически первооткрыватель. Пункт выдачи находится по адресу улица Фрунзе, 87/89. На сегодняшний день у нас чуть ли не самый большой парк инватехники в стране. При наличии показаний мы совершенно бесплатно предоставляем людям — самарцам и гостям города — в пользование на срок до двух недель кресла-коляски активного типа, кресла-коляски с электроприводом, костыли, трости, ходунки, ступенькоходы, телескопические и складные пандусы. Это все очень дорого, люди с инвалидностью как никто это знают. Поэтому многие поначалу не верят, что для них все бесплатно. Кстати, благодаря моей работе у сына появилась современная и удобная коляска — помогли коллеги, за что я им очень признателен.

Кроме того, мы единственные в Самаре предоставляем велосипеды для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для слепых, тандемы, с ножным и ручным приводом. Мы неоднократно устраивали велопробеги по набережной, по Ленинградской. Видели бы вы эмоции людей, которые впервые сели на велосипед! Это очень трогает. Мы рассказываем о нашей технике, о возможностях, которые она открывает для инвалидов.

Специализированный автомобиль «Газель Next» с подъемником возит не только членов нашей некоммерческой организации, но и всех тех, кому нужна помощь. Мы не отказываем никому: доставляем инвалидов на городские мероприятия, праздники. В прошлом году в Самаре проходил Всероссийский отрытый парафестиваль «Театр — территория равных возможностей». Я возил и зрителей, и артистов, помогал сделать фестиваль максимально доступным. Это мой небольшой вклад в большое дело: мои коллеги-товарищи работали внутри, а я снаружи. Мы стараемся, чтобы люди на колясках могли посещать все знаковые культурные мероприятия: «Студенческую весну», «ВолгаФест», «Зеленый Марафон».

Мне нравится, что в этой профессии нельзя оставаться просто водителем, человеком со стороны. Я всегда участвую, даже если не удается присутствовать. Например, инклюзивные балы: ни разу полностью не видел это красивое зрелище, больше потом фотографии рассматриваю. Но я — часть этого. Возможно, даже и станцую когда-нибудь.

А больше всего мне нравятся мероприятия на природе. Вообще, я не очень люблю палатки, костры. Но инклюзивный туризм — явление уникальное. Горжусь, что это направление развивается в Самаре и не без моего участия.

«Не могу пройти мимо, если кому-то нужна помощь». Сагател Петросян о возможностях Инклюзивного ресурсного центра

Восхищаюсь и радуюсь

Перед получением инватехники необходимо пройти краткий инструктаж по ее использованию. Его провожу я.

В моей работе масса нюансов. Люди с особенностями здоровья, как правило, отличаются повышенной чувствительностью, а во всем остальном они такие же люди, как все остальные. Иногда «здоровые» смотрят на инвалидов с долей пренебрежения, и это неправильно. Когда я только пришел в центр, меня просто поразил — другого слова не подобрать — наш директор, Алексей Транцев. Этот человек зажигает и стимулирует всех вокруг, он неиссякаемый источник энергии и оптимизма, хотя у него нет рук. Я всем своим родным, друзьям про него рассказывал, столько появилось мыслей, эмоций, которыми хотелось поделиться. Когда рядом с тобой такой человек, ты просто не имеешь права унывать. Он не только сам постоянно движется вперед, но и, как локомотив, тащит целую команду, делая мир вокруг себя лучше. Он объединил и людей с инвалидностью, и людей без нее. Все одинаково к нему прислушиваются и любят.
Я научился у него очень многому.

И Алексей такой не один. Я узнал многих, для кого ограничения по здоровью существуют только на бумаге. Эти люди ставят перед собой цель и добиваются ее. Они берут от жизни больше, чем многие из нас, ни в чем не ограниченных. Я такими своими знакомыми восхищаюсь, радуюсь за них и стараюсь помогать.

Знаю одного человека, который занимается творчеством. И пусть его песни известны не всем, но он растет, развивается, горит, пытается получать гранты. А здоровые люди часто ничего не делают, только жалуются на жизнь. Насколько это неправильно, на моей работе становится очевидным. 

«Не могу пройти мимо, если кому-то нужна помощь». Сагател Петросян о возможностях Инклюзивного ресурсного центра

«За трудовую доблесть»

Двух одинаковых рабочих дней у меня еще не было. Везде, где я работал раньше, мне быстро становилось скучно. Ненавижу рутину, а здесь ее нет и быть не может. С командой центра мы уже одна семья. Особенно после переезда в новый офис. Я с большим удовольствием ездил по магазинам, закупал необходимое, наводил уют: все своими руками делали. В общем, чем бы я здесь ни занимался, мне все нравится, а самое главное, что это приносит кому-то пользу. Бывает, устаю так, что ноги не держат. Но зато нашел дело по душе. И жена за меня рада, и дети. Их у меня трое: кроме сына еще две дочки.

Я не особо рассказываю, чем занимаюсь, но знакомые видят фото в соцсетях и спрашивают: «А это ты где? С кем?». Так они узнают об инклюзивном центре. На самом деле, чтобы понять, чем мы занимаемся, нужно очень много времени. Лучше приехать и увидеть своими глазами. Нам всегда нужна помощь, самая разная, дело для любого волонтера найдется. Да, кстати, у меня стало в разы больше друзей в соцсетях. И это не просто интернет-общение — это реальные люди, с которыми я сталкивался, которым помогал.

В декабре прошлого года я получил губернаторскую награду — медаль «За трудовую доблесть». Приятно, не скрою, хотя мы работаем не ради наград. 

Фотографии: Инклюзивный ресурсный центр

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации