Отвечает помощник прокурора Самары Елена Гурманчук:
— При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. За исключением случаев, когда один из взрослых признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Однако следует учесть, что муж не вправе без согласия жены возбуждать в суде дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе если малыш родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года). В данном случае судья откажет в принятии искового заявления, а если оно было принято — прекратит производство по делу.
При обращении в суд с исковым заявлением о расторжении брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Составить исковое заявление.
2. Подготовить необходимые документы.
3. Подать исковое заявление в суд.
4. Принять участие в судебных заседаниях и получить решение суда.
Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Если один из супругов не согласен на расторжение, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Он может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.
При наличии взаимного согласия суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.
Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения в законную силу.
В течение трех дней соответствующую выписку направляют в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев