«ВИЧ касается каждого»: как современная медицина борется с опасной болезнью

04.03.2022

Loading

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

«ВИЧ касается каждого»: как современная медицина борется с опасной болезнью

Первый случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на территории современной России был зарегистрирован еще в 80-х годах, однако за несколько десятков лет заболевание распространилось, как пожар. К счастью, современная медицина помогает справляться с этим диагнозом. Мы поговорили с Оксаной Черновой, главным врачом самарского СПИД-центра, и выяснили, почему ВИЧ-инфекция — не маргинальное заболевание, сколько лет живут люди с ВИЧ  и что делать с ВИЧ-диссидентами. 

Обстановка в регионе

В Самарской области издавна напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости и распространенности ВИЧ. Так сложилось из-за наркотрафика, который шел через наш регион в 90-е годы. Сначала мы столкнулись с мощной вспышкой вирусных гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков, затем в их среду попал ВИЧ, а в 2000-е инфекция половым путем начала распространяться и у людей, которые никогда не употребляли наркотики, то есть проникла в социально благополучное население. 

Сейчас Самарская область занимает четвертое место по распространенности (уже зараженные — прим. ред.) инфекции в России с показателем 1 155 человек на 100 тысяч населения. Это в полтора раза выше, чем по стране. К счастью, мы ушли из первой десятки по первичной заболеваемости (количество новых случаев, появляющихся ежегодно  — прим. ред.) — на протяжении нескольких лет она снижается, но все еще остается высокой. Показатели первичной заболеваемости выше, чем в целом в России и Приволжском федеральном округе, но радует, что на протяжении последних трех-четырех лет ситуация улучшается. Также увеличился  охват  тестированием на ВИЧ-инфекцию, за прошедший год он составил 30 % населения региона.  Хотелось бы, чтобы люди были более внимательны к своему здоровью и активно проходили обследование на ВИЧ.

Как вообще передается ВИЧ

Существует три пути передачи. 

Половой путь — самый распространенный способ передачи вируса. В Самарской области практически 80 % заболевших заразились ВИЧ-инфекцией этим путем. Избежать заражения этим путем можно, сохраняя верность одному половому партнеру и используя презервативы в качестве защиты.

Вертикальный путь — от матери к ребенку. Заражение может произойти во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако современные медицинские меры профилактики позволяют родить здоровых малышей. Беременным ВИЧ-положительным женщинам назначается химиопрофилактика, которая сводит риск распространения вируса к минимуму. Также полностью исключается грудное вскармливание. Сейчас у ВИЧ-инфицированных женщин рождается все больше здоровых детей. В начале 2000-х передача составляла 32-33 % от всех рожденных детей от ВИЧ-инфицированных матерей, а в 2021 году — 0,4 %. 

Парентеральный путь — через кровь. Именно так и заражались люди, употребляющие инъекционные наркотики. Также возможно инфицирование при использовании нестерильных или плохо простерилизованных инструментов в тату- и маникюрных салонах, а также в студии перманентного макияжа. В  качестве профилактики инфицирования нужно поинтересоваться возможностью получения услуг одноразовыми инструментами, а также способами обработки и стерилизации  инструментов при их многоразовом использовании. 

Иногда люди думают, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в столовой, в бассейне, при укусе комара или на рабочем месте, но это не так. Заболевание не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, не появится после рукопожатия, поцелуя или объятия.

Знают ли люди об опасности ВИЧ

Когда мы проводим анкетирование, выясняется, что люди знают о ВИЧ и методах профилактики. Особенно осведомлена молодежь. Люди зрелого возраста зачастую рассматривают презервативы скорее как метод контрацепции, а юноши и девушки — как метод защиты, чтобы не заразиться не только ВИЧ, но и другими заболеваниями, передающимися половым путем. 

Почему же некоторые идут на риск 

Забота о своем здоровье — выбор каждого человека. Люди, заинтересованные в защите своего организма, в первую очередь подумают о себе. Они не будут стесняться предложить использовать презервативы и думать, что избранник или избранница чего-то не поймет или косо посмотрит.

Иногда люди думают, что ВИЧ их не касается, но это ошибочное мнение. Скорее всего у каждого человека есть в окружении родственники, знакомые, друзья, которые столкнулись с этой проблемой. Чаще всего они об этом не говорят, потому что боятся дискриминации. Ведь до сих пор существует заблуждение, что болеют инфекцией маргиналы или люди с наркотической зависимостью. Однако портрет пациента с ВИЧ-инфекцией в нашем регионе — это человек среднего возраста (35-45 лет), имеющий среднее специальное или высшее образование. У него есть работа, семья и дети. Люди, живущие с  ВИЧ, — совершенно обычные. 

Все видели наши брендированные автомобили с услугой экспресс-тестирования на ВИЧ, баннеры, социальные рекламы в электричках и трамваях, но в головах у многих остается догма — “это не про меня”. Однако ВИЧ касается каждого. И почему-то только попадая в рискованную ситуацию, некоторые начинают задумываться о последствиях. Пишут нам в социальные сети и спрашивают о вероятности заражения. Наверное, это связано с культурой воспитания еще в юном возрасте. С подростками нужно разговаривать и объяснять, какие есть заболевания, передающиеся половым путем, чем они опасны и как от них уберечься. 

Наша задача как медиков — донести до населения, что ВИЧ-инфекция — это распространенное инфекционное заболевание, поэтому нужно себя максимально обезопасить и не думать, что от одного раза ничего будет. Даже во время однократного незащищенного  полового контакта вирус может спокойно передаться, и у нас есть такие пациенты. 

Где можно провериться на ВИЧ

В любой медицинской организации, где прикреплен ваш страховой полис, и в специализированных учреждениях — СПИД-центрах. В нашем регионе они есть в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске. При желании тест можно сдать анонимно, и все это абсолютно бесплатно. Обычно рекомендуется тестироваться раз в год, но если присутствует рискованное  поведение — каждые три месяца. 

Мы проводим профилактические выезды, посещаем организованные коллективы, проводим акции в парках, торговых центрах, а также участвуем в федеральных программах «Тест для победы», «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Во время таких акций мы делаем  экспресс-тесты. Они позволяют узнать результат за 15 минут. В случае положительного экспресс-теста необходимо пройти стандартное обследование на ВИЧ в условиях лаборатории.

Что происходит после того, как инфекция попадает в организм 

Коварность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях пациентов ничего не беспокоит. Иногда у человека может возникнуть острая ВИЧ-инфекция. Она проявляется от трех недель до трех месяцев с момента заражения, однако далеко не у всех заболевших. В этот период болезнь маскируется под гриппоподобный синдром, и никто даже не думает о том, что это ВИЧ-инфекция. 

После этой стадии или минуя ее, начинается так называемая латентная, то есть скрытая стадия. В организме начинает накапливается вирус, иммунная система повреждается, но человек все еще чувствует себя здоровым. Могут немного увеличиться лимфоузлы, но тоже не всегда. Эта фаза без лечения длится долго — от двух до восьми лет. 

Затем иммунная система повреждается настолько, что у человека появляются другие инфекционные или онкологические заболевания. Например, туберкулез, расстройства кишечника, потеря веса, повторные пневмония или ангина, грибковые поражения, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и многие другие инфекции, не поражающие здоровых людей без ВИЧ. Симптоматика очень широка и протекает под маской других недугов. Если пациент  приходит с жалобами в больницу на этой стадии, лечащие врачи назначают  обследование на ВИЧ-инфекцию уже по имеющимся клиническим показаниям. 

Как лечат людей с ВИЧ

Современный уровень медицины дает возможность человеку с ВИЧ-инфекцией  жить качественно и полноценно. Антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет сохранить здоровье и контролировать заболевание. Препараты блокируют размножение вируса в организме, и он не повреждает иммунную систему. Благодаря этому у человека не появляются вторичные заболевания.

Сейчас ВИЧ-инфекция из смертельной болезни превратилась в хроническое инфекционное заболевание, которое контролируется с помощью медикаментов. Главное, что должен сделать человек — вовремя выявить недуг, встать на диспансерное наблюдение и начать получать антиретровирусную терапию. Врачи в СПИД-центре тщательно следят за состоянием здоровья человека, лечат сопутствующие патологии, наблюдают за иммунной системой и вирусной нагрузкой, то есть количеством вируса в крови. 

Конечно, лучше не встречаться с этим заболеванием, но жить с ним можно. Главное — не бояться принять диагноз и обратиться к врачу. Для тех, кто не лечится, оно смертельно. Продолжительность жизни  пациента с ВИЧ-инфекцией, принимающего АРТ, сопоставима с продолжительностью жизни  любого другого человека. У нас на учете стоят как младенцы с первого года жизни, так и пожилые старше 80 лет. И все они живут точно так же, как и обычные люди, просто постоянно наблюдаются. Да, полностью от ВИЧ-инфекции вылечиться нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. 

Мы работаем с пациентами больше 30 лет, поэтому сейчас отлично выстроена структура медицинской помощи. В СПИД-центре наряду с врачами-инфекционистами прием ведут врачи-специалисты: хирург, отоларинголог, офтальмолог, дерматовенеролог, гинекологи, психологи. У нас есть социальные работники, при необходимости пациенту может быть оказана помощь равного консультанта, то есть человека с таким же диагнозом. Мы используем максимальные возможности лабораторной диагностики  сопутствующих заболеваний. Врачи смотрят на патологию комплексно, чтобы грамотно подобрать терапию и сделать жизнь пациента долгой и качественной. И самое главное, что все это совершенно бесплатно, включая антиретровирусную терапию. Сейчас АРТ получают 82 % наших пациентов. 

А если пациент отказывается от лечения

Таких людей называют ВИЧ-диссидентами. Как правило, это небольшая прослойка людей, отрицающих существование инфекции. Не признавать наличие ВИЧ — это как выйти на оживленный перекресток, встать и ждать: повезет или не повезет. Болезнь есть, наукой она доказана. Если человек не лечится, он погибает. Мы это видим и в реанимациях, и в стационарных учреждениях. Медицина знает, что делать, и не пользоваться этим глупо. Вероятно, у таких людей пробелы в знаниях и воспитании. 

Помимо этого ВИЧ-диссиденты вносят разрушительный вклад не только в свою жизнь. Например, в интернете есть множество течений диссидентов, которые дезинформируют людей. Если беременная женщина отрицает ВИЧ, то она приносит вред не только себе, но и своему будущему ребенку, отнимая у него право родиться здоровым. Наша задача как медицинских работников — приложить максимальные усилия, чтобы дать здоровую жизнь этому малышу. Поэтому и мы, и специалисты общей лечебной сети (женских консультаций) проводим  с такими женщинами разъяснительную работу о последствиях. При отказе родителей или опекунов  от лечения ВИЧ-инфицированных  детей и подростков нам иногда  приходится привлекать органы опеки и прокуратуру для принуждения к лечению в судебном порядке. 

Для получения информации о ВИЧ-инфекции  советуем читать медицинские сайты или сайты общественных организаций и сообществ, которые работают с ВИЧ. Рекомендуем общаться с равными консультантами, которые расскажут, как они справляются с заболеванием. В лечении важно, чтобы врач и пациент шли рука об руку. Медики помогают пациенту, но ответственность за лечение лежит на нем. Человек с ВИЧ-инфекцией должен быть мотивирован и заинтересован в том, чтобы сохранить свою жизнь. В 2019 году на федеральном уровне рассматривался законопроект об ответственности за распространение взглядов ВИЧ-диссидентства. Мы надеемся, что работа над законопроектом будет завершена и он обретет законодательную силу. 

Можно ли прививаться от коронавируса людям с ВИЧ

Даже нужно. Наличие ВИЧ-инфекции  — это показание для вакцинации. Большая часть наших пациентов привита, и мы видим результат. Даже если человек заболевает, он переносит коронавирусную инфекцию легче. Вакцинацию наши пациенты  переносят хорошо, жалоб мы не получали, поэтому советуем всем людям, живущим с ВИЧ, прививаться от коронавируса. 

Фотография спикера из личного архива

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации