Онколог Андрей Копылов: Ни одного пациента мы не теряем из поля зрения

09.02.2022

5732

Автор:

Онколог Андрей Копылов: Ни одного пациента мы не теряем из поля зрения

4 февраля отмечали Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, дать информацию, как снизить вероятность возникновения недуга.

О важных аспектах диагностики и лечения рассказал заведующий консультативно-диагностической поликлиникой Самарского областного клинического онкологического диспансера, врач высшей категории Андрей Копылов.

Пройдите диспансеризацию

— В Самаре, как и в целом по России, злокачественные новообразования — одна из основных причин смертности. Они занимают второе место после сердечно-сосудистых болезней. В 2021 году в регионе выявлено более 15 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Наиболее распространены опухоли кожи, толстой кишки, молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин. Часто поражаются легкие. 

Опухоли кожи обычно выявляются на ранней стадии, потому что доступны для осмотра на первичном приеме. Вовремя диагностировать остальные болезни помогает ежегодный профилактический осмотр и проведение скрининговых обследований. В рамках диспансеризации взрослого населения выполняется маммография у женщин, анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) у мужчин и многие другие. Они показывают, есть ли в организме изменения, а уточняющую диагностику проводит врач-онколог. Все эти исследования в последние 10-15 лет стали доступны в поликлиниках по месту жительства, а в последние два года — также в центрах амбулаторной онкологической помощи. 

Теперь о вопросе лечения опухолей. Давно известно, что на ранней стадии оно более эффективно — излечиваются почти все пациенты. К сожалению, бывает и так, что болезнь прогрессирует. Но сегодняшние реалии — это возможность продлить жизнь на пять, десять, пятнадцать, двадцать лет нашим пациентам, обратившимся в начале онкологического заболевания, против нескольких лет у тех людей, у которых оно обнаружено в четвертой стадии. Кроме того, запущенные формы требуют применения разных методов лечения, а это увеличивает время терапии, требует участия большого числа специалистов. 

В Самарской области на долю первой и второй стадии в прошлом году пришлось 61,3% от всех выявленных случаев рака, на третью стадию — 18,5%, на четвертую — 20,2%. 

Онколог Андрей Копылов: Ни одного пациента мы не теряем из поля зрения

Все под контролем

В онкологической службе я начал работать в 2006 году после дополнительного обучения. До этого был хирургом, урологом. К настоящему моменту прошел путь от врача-онколога на приеме до заведующего консультативно-диагностической поликлиникой. 

На приеме здесь работают 36 врачей. Три четверти из них имеют категорию, есть кандидаты медицинских наук. Все обследования выполняются в 11 специализированных отделениях: компьютерная томография, УЗИ, рентген, лаборатория радиоизотопной диагностики, отдел клинических лабораторных исследований. 

Все начинается в консультативном отделении: онколог принимает пациента и назначает обследования. Пациенты с предраковыми или воспалительными заболеваниями получают рекомендации и наблюдаются у профильных специалистов по месту жительства или в центрах амбулаторной онкологической помощи. Ни одного из них мы не теряем из поля зрения. Если же выявлено заболевание, требующее лечения в онкологическом диспансере, то проводится врачебный консилиум для определения тактики лечения. Оно может проводиться в стационаре или амбулаторно. Каждый этап документируется, сформирована электронная база данных: отражаются все назначения, смена тактики. Первый год всех пациентов после радикального лечения наблюдаем мы, а со второго года, если все хорошо, передаем районным онкологам. 

Наше учреждение с момента его открытия всегда имело мощную диагностическую базу. В последние годы количество людей, желающих пройти обследование для исключения рака в онкологическом диспансере, увеличилось. Это говорит о том, что люди доверяют специалистам. Но далеко не всем пациентам нужно для обследования приезжать к нам. Сейчас многое можно сделать в поликлиниках по месту жительства или в открывающихся в регионе центрах амбулаторной онкологической помощи. Если человек нетранспортабелен, врачи на местах могут получить консультацию специалиста онкологического диспансера по телефону или посредством телемедицины. 

Наша цель — найти золотою середину: обследовать всех, кому это необходимо, и при этом не отодвинуть на второй план пациентов, которым нужна наша помощь, в первую очередь тех, кто уже стоит на учете.

COVID-19 осложнил нам работу, как и всем медикам. Но вся лечебная помощь онкологическим больным оказывалась и будет оказываться в полном объеме. К новым условиям работы — маскам, перчаткам, дезинфекции, дистанции — и врачи, и пациенты уже привыкли. В диспансере соблюдаются все противоэпидемические мероприятия, сотрудники прошли вакцинацию.  

Онколог Андрей Копылов: Ни одного пациента мы не теряем из поля зрения

Консервативный вид медицины

Рак по-прежнему вызывает у людей страх, эмоционально тяжело переносится пациентами, их близкими. И поэтому тоже важна ранняя диагностика. К сожалению, бывает, что человек обращается к нам в запущенной стадии или опухоль прогрессирует так быстро, что не дает возможности провести радикальное лечение. Есть ситуации, когда мы бессильны, а люди надеются. В этом случае нам на помощь приходят психологи и сотрудники отделения паллиативной помощи. 

Надо понимать, что онкология — консервативный вид медицины. Все лечение строго регламентировано стандартами и клиническими рекомендациями в зависимости от вида опухоли, стадии заболевания. Оно держится на «трех китах»: хирургия, радиотерапия, лекарственная терапия. 

Хирургический этап — самый радикальный, позволяющий человеку чаще всего полностью избавиться от опухоли. На первой-второй стадиях этого бывает вполне достаточно. 

В радиотерапии происходит постоянное обновление аппаратов для лучевой терапии, внедряются новые технологии, такие как «гамма-нож». 

В плане лекарственной терапии за последние несколько лет совершен мощный прорыв. Появились целые классы противоопухолевых препаратов, расширился спектр применения стандартной химиотерапии. Даже если человек неизлечимо болен, можно перевести его в стадию ремиссии, когда опухоль не прогрессирует. Внедрен персонифицированный подход, когда есть возможность определить молекулярно-генетический тип опухоли и подобрать индивидуальное лечение. 

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что первичную диагностику вполне реально выполнить по месту жительства, проконсультироваться с онкологом в районной поликлинике. Главное — не лениться до нее дойти. Грамотная консультация на начальном этапе — это самое важное. 

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазированием.  

Фотография: Самарский областной онкологический диспансер 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации