Кафе с лозунгом «Хлеб, десерты и любовь» открыли в 2020 году супруги Варвара и Дмитрий. Дмитрий — профессиональный кондитер, поэтому все, что выставлено на витринах в заведении, — дело его рук. Здесь позаботились о тех, кто следит за фигурой: для них в ассортименте есть ПП-десерты «Манго» на основе натурального пюре и совсем без муки и муссовое «Мулен Руж» с малиной и пониженным содержанием сахара. Если количество калорий не беспокоит, выбираем тарталетку «Лимон-юзу», круассан с шоколадом, бриошь с персиком, «золотой» эклер или пирожное «Чужие губы».
У «Теста» три точки: одно полноценное кафе и два корнера — на Губернском рынке и в ТЦ «Поток». В заведении на Некрасовской можно сесть у окна с чашечкой кофе и чизкейком «Клубничный улун» или «Сникерс», тортом «Фисташка-малина», «Медовым» или «Виктория с клубникой», французским кексом финансье или карамельным брауни. Кроме этого — макаронсы, круассаны, меренги, трубочки и синнабоны. А вообще кондитерская специализируется на пряниках: можно выбрать с витрины или заказать со своим дизайном и украшениями.
Первая кондитерская сети открылась в 2018 году, сейчас их уже три. На витринах сладкоежек ждут пирожные Sunrise с кокосовым муссом и конфи манго-маракуйя, «Черри» с шоколадным муссом и вишней, «Кофе-лимон» с лимонным кремом, «Пати делишес» с ягодным конфи и шампанским, торты «Реальная карамель» с фундучным пралине и «Морковный» с цитрусовыми цукатами и апельсиновым пюре. Есть и выпечка: круассаны, даниш «Малина-сливочный крем» и «Фисташка-малина», эклеры и ромовая баба.
Кофейня на Молодогвардейской работает уже больше 20 лет и не теряет популярности. Сюда приходят не только за десертами, но и за сытными ужинами и интересными завтраками. Любителям сладкого предлагают меренговый рулет с малиной, фермерский пирог с черной смородиной, тирамису, шу с малиной и жареный чизкейк. Из тортов на витрине есть «Сникерс», «Черничный», «Эстерхази», «Красный бархат», «Морковно-творожный», «Наполеон» и другие — на любой вкус. Для перекуса подойдут трубочки с кремом, эклеры, кейкпопс, макаронсы и домашнее печенье.
Яркие и необычные торты — основная специализация кондитерской, но и витрине с десертами тут уделяют особое внимание. Гостям предлагают классическую «Павлову», чизкейки «Маракуйя-шоколад», «Клубничный улун», «Сникерс» и «Груша-дорблю», торты «Медовик» и «Наполеон», тарты «Фундук-карамель», «Вишня-Шоколад», «Клубника-фисташка» и Vanilla со свежими ягодами. Из десертов небольшого размера — ириски с орехами, «Картошка», «Эскимо», трюфели, «Птичье молоко» и хрустящие батончики, похожие на известный Picnic.
За десерты в кафе отвечает опытный кондитер Диана Вишневская — она приобретала знания во Франции, Испании и США. Здесь готовят тарталетки с орехом, «золотые» эклеры, мини-торты «Красный бархат», «Банан-карамель», «Адель-Браво» и «Банан-шоколад», пирожные «Пари Брест» и «Три молока». Для любителей классики имеются картошка, макаронсы и несколько видов печенья — от курабьего до «Американо». Есть в ассортименте и авторские конфеты, мармелад и зефир.
В камерной кофейне открытая кухня и есть небольшое меню с полноценными блюдами — можно заказать и наблюдать за процессом приготовления. Но основной акцент здесь сделан все же на произведения кондитерского искусства. Выбираем между тортами «Три молока», «Шоколад-карамель», «Клубника-малина-ваниль», пирожными «Черри-бомб», «Тропический манго», тартом «Фундучная джандуя» и «Фрезье». Любимчиком гостей считается десерт «Вон тот желтый» — так его называют, когда указывают на витрину.
Как можно понять из названия, заведение сделало эклеры своим фирменным десертом. Выбираем между вариантами «Черная смородина», «Лаванда, «Фисташка», «Карамель», «Шоколад», «Ваниль», «Маракуйя», «Роше» с фундучным пралине, «Грейпфрут-бергамот» и «Карамель-арахис» или берем все сразу. Еще из десертов предлагают чиа-пудинги «Черника-голубая матча» и «Вишня-персик», шу «Бейлис-кофе», «Вишня» и «Соленая карамель», а также торты в формате to go — «Три молока», «Классический тирамису», «Матча тирамису» и «Баноффи».
Фото обложки: by Chris Hardy unsplash.com, остальные фотографии из социальных сетей заведений
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Еда
Еда
Комментарии
0 комментариев