Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

09.01.2022

1506

Автор:

Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

За последние годы в нашем городе появилось несколько новых монументов выдающимся личностям. Мне хотелось бы закончить серию публикаций, посвященных Луи Пастеру, предложением создать памятник первому самарскому пациенту ученого. Это был трехлетний мальчик Митя. Ведь существует же в Париже монумент пастушку Жану-Батисту Жюпилю, одному из первых детей, привитых по методу Пастера. Наши предыдущие материалы о нем можно почитать тут, и здесь

На «авантюру» денег нет

История Мити заслуживает того, чтобы быть увековеченной в бронзе, еще и потому, что она свидетельствует о сплоченности и неравнодушии самарцев. 9 марта 1886 года прямо в центре города трехлетнего малыша укусила бешеная собака. За его спасение молилась чуть ли не вся Самара. Только на службах в Воскресенском, Троицком и Петропавловском храмах чуда для мальчика просили сотни человек. Врачи предлагали лишь одно средство — везти ребенка в Париж, к Пастеру. Однако в думе посчитали эту идею авантюрой и, несмотря на просьбу губернатора, отказали в выделении средств на поездку. Тогда семью пострадавшего мальчика поддержали горожане. Вместе самарцы сделали почти невозможное — в короткий срок собрали деньги на поездку в Париж для ребенка, его отца и врача Владимира Хардина. Дамы из высшего общества давали благотворительные вечера, ученые читали платные лекции, артисты устраивали спектакли, всю выручку от которых отдавали в фонд спасения Мити. Спешили — ведь ребенка нужно было доставить к Пастеру как можно скорее. Уже 17 марта малыш и сопровождавшие его люди отправились в путь. 

Статьи в газетах постоянно освещали и сбор средств, и само путешествие, и пребывание самарцев во Франции. В этой спешке журналистам было недосуг поподробнее узнать о семье Мити и даже проверить, как пишется в документах его фамилия. В печатных изданиях малыш именуется Дмитрий Колябин, Калябин, Каляпин и даже Калятин… 

Судьба мальчика 

Какая же фамилия верная? С этим вопросом мы обратились в Центральный государственный архив Самарской области. Нам помогла, как обычно, его сотрудница Ольга Зубова. Она сообщила: 

 — 14 марта 1886 года на заседании думы рассматривался вопрос о посылке на лечение в Париж в лечебницу Пастера искусанного бешеной собакой мальчика Каляпина. В письме из губернской канцелярии на имя городского головы Алабина указано: «…сына саранского мещанина Алексея Каляпина — Дмитрия…», в других документах это уже сын самарского мещанина Калятина. А в отчете Пастеровской станции стоит фамилия Калябин. 

Самыми достоверными оказались сведения в письме из губернской канцелярии. По архивным документам удалось установить, что в 1886 году в Самаре проживал саранский мещанин Алексей Павлович Каляпин. 24 октября 1879 года он вступил в брак с крестьянкой Стефанидой Тимофеевной Федосеевой. Жениху на тот момент исполнилось 27 лет, а невесте 18. Брак был заключен в Вознесенском соборе Самары. Видимо, семья проживала недалеко от храма, в котором венчались родители, поскольку Митя был покусан собакой на улице Вознесенской (Степана Разина), где и стоял собор. 

Митя прибыл к Пастеру через две недели после несчастного случая. Но и этого времени хватило для спасения ребенка путем вакцинации. У вируса бешенства долгий инкубационный период. 

21 апреля самарские врачи и спасенный Митя вернулись в Самару. Однако, как рассказали архивисты, судьба не пощадила ребенка. В 1895 году, в возрасте всего 12 лет, он скончался от воспаления легких. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Всесвятской кладбищенской церкви. Однако его брат Алексей прожил долгую жизнь. Он окончил самарское реальное училище и работал в губернской контрольной палате. После 1917 года отец Мити находился на его попечении. Алексей Павлович Каляпин скончался в 1920 году в возрасте 70 лет. К тому времени мужчина уже был вдов. Алексей Алексеевич Каляпин проживал в Самаре на улице Сенной (Буянова), 102. Интересно, есть ли сейчас потомки Каляпиных в нашем городе?

Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

Лучший детский доктор

Хотелось бы, чтобы скульптурная композиция с Митей Каляпиным включала и фигуру врача Владимира Паршенского. На счету этого доктора немало спасенных детских жизней. И не только потому, что он был в числе основателей самарской Пастеровской станции. По воспоминаниям современников, Паршенский слыл прекрасным специалистом по всем детским болезням. До последнего мгновения своей короткой жизни он не отказывал родителям маленьких пациентов, спешил к ним на помощь в любое время и в любую погоду. Из статьи в «Самарской газете» №250 за 1889 год, написанной отцом одного из детей:

«Удрученный горем, я кинулся около часа дня на квартиру к Владимиру Алексеевичу, не имея никакой надежды застать его дома, но с твердым решением разыскать его и пригласить к моему трудно больному ребенку. Против ожидания, застаю его дома только вернувшимся с дежурства в земской больнице и собирающимся в кругу своей семьи позавтракать и отдохнуть от трудового дежурства. Не успел я, с отчаянием в душе, изложить ему мою просьбу, как Владимир Алексеевич, оставляя все общество, бывшее за столом, сказал мне это простое, но столько радости и надежды дающее в ту минуту слово — «пойдем!». 

Ровно через месяц после описанных в статье событий, на 31-м году жизни, доктор скончался от пневмонии. Нужно отметить, что лечил Владимир Алексеевич зачастую бесплатно. Более того, он даже покупал на свои деньги лекарства — не только детям, но и малоимущим пациентам одного из бараков земской больницы. И даже в Париж с маленьким Митей врач поехал на собственные средства. Совершенствуя вакцину от бешенства, Паршенский находился в постоянной переписке с Луи Пастером. Французский ученый считал его своим достойнейшим учеником. 

Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

Разместить памятник Мите Каляпину и Владимиру Паршенскому можно на территории больницы Пирогова (бывшей земской), где первоначально располагалась Пастеровская станция. Или же на улице Ленинградской у корпуса СамГМУ, во дворе которого она находилась позднее.

Справка из ЦГАСО:

Дом № 58, располагавшийся на участке в 49-м квартале на улице Панской, значится в списке муниципализированных зданий по 2-му району г. Самары на 1919 год. В начале Великой Отечественной войны в здании размещались следующие учреждения: городская больница, тубдиспансер, коревой пункт, аптекоуправление, Пастеровская станция, склад аптекоуправления. Сейчас здесь находится административный корпус Самарского государственного медицинского университета.

Фотографии: ЦГАСО, Agence Meurisse

Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

Читайте также:

Проекты

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Часть 2

Как в Самаре спасали от бешенства людей со всей России

Проекты

Сколько лет самарскому «Альянс Франсез» на самом деле

Оказывается, эта организация работала в нашем городе еще до революции

Комментарии

1 комментарий

Наталья

Прекрасная статья и идея. Надо чтобы наш медицинский институт поддержал!

09.01.2022 в 19:35

Комментарий появится после модерации