Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Как в Самаре спасали людей от бешенства

19.12.2021

1880

Автор:

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Как в Самаре спасали людей от бешенства

В этом году исполнилось 135 лет с момента создания самарской пастеровской станции. Она стала первой на территории современной России. В Самаре вакцинировали пациентов не только из Поволжья, но и с Урала, из Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Станция стала настоящим спасением для людей, пострадавших от укусов животных. Ведь заражение бешенством в то время означало мучительную смерть. 

Изобретателем этой прививки стал французский ученый Луи Пастер, основатель современной системы вакцинации. Она и сегодня хранит нас от тяжелых инфекционных заболеваний. Современники называли Пастера благодетелем человечества. И в 2022 году весь мир будет отмечать 200-летие со дня его рождения.

Граф Дракула и другие

В бескрайних полях и лесах России издавна жили основные переносчики бешенства — волки. Чаще всего они заражали бродячих или охотничьих собак. А случалось, что и самих охотников. Укусы прижигали раскаленным железом. Но большого толка от этого не было. Интересный факт: сегодня исследователи считают, что у графа Дракулы, обожавшего охоту, было что-то вроде хронического бешенства. В период обострения он мог кусать окружающих и поэтому остался в истории как вампир. Простых же смертных, дошедших до подобной стадии заболевания, в Европе изолировали, а ночью душили между двумя матрасами. Так как все знали: спасения нет. 

Редкое ныне заболевание было настоящим бичом в то далекое время. Пробравшийся по нервным окончаниям в мозг вирус буквально управляет действиями зараженного, делая его безумным и необычайно сильным. Так, в середине XIX века Самарская губерния была потрясена страшной гибелью 18 крестьян из деревни Спиридоновка. В их дома, сбивая запоры, врывался бешеный волк и кусал всех подряд.  

Вирусы быстро приспосабливаются к изменившимся условиям. Их главная цель — выжить и размножаться. По мере истребления волков вирус бешенства начал искать себе новые пристанища. Сегодня его переносчиками являются лисицы, ежи, летучие мыши. Бороться с заболеванием до сих пор можно только с помощью прививок. Тем, что сегодня случаи бешенства среди людей стали большой редкостью, мы обязаны Луи Пастеру. 

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Как в Самаре спасали людей от бешенства

Спираль времени

История действительно развивается по спирали. В ту пору, когда Луи Пастер работал над своими первыми вакцинами, было так же много «антипрививочников». Ученый предлагал вводить в организм пациента ослабленный вирус. Этот метод имел множество противников и среди темных простолюдинов, и среди образованных снобов, и даже среди докторов. Остается только удивляться, насколько сегодняшняя ситуация напоминает то, что происходило более 100 лет назад. Представители ВОЗ осуждают наших ученых, которые якобы внедрили вакцину слишком быстро. Требуют все новых испытаний и подтверждений эффективности. И не задумываются о том, сколько людей умерло бы, если бы их вовремя не вакцинировали.  

А ведь Пастер в 1885 году спасал детей, укушенных бешеными животными — девятилетнего Иосифа Мейстера и 14-летнего Жана Батиста Жюпиля, — вообще на свой страх и риск. Ему было не до дополнительных исследований. Узнав о чудесном исцелении мальчиков, в Париж стали стекаться толпы пациентов со всех концов света. И добрый ученый не мог отказать им и обречь на смерть. Хотя полагал: нужно не менее года, чтобы изучить все свойства прививки. Конечно, были и неудачи. Вакцина совершенствовалась в процессе практики. И многие обреченные выживали. 

Поддержка из России

В то же время в научных кругах против Пастера развернулась настоящая травля. Первыми изобретателя прививки от бешенства поддержали русские. Вообще, в нашу страну весть о вакцине пришла очень быстро. Представьте себе, 26 октября 1885 года Луи Пастер делает на заседании Французской академии наук первое сообщение «о способе предупреждения бешенства (водобоязни) после укуса бешеными животными». А 6 февраля 1886 года российский министр народного просвещения Головнин по соглашению с министром внутренних дел Толстым уже обращается к ученому с просьбой разрешить русским врачам изучать новый метод. Пастер в своем ответе сообщает о готовности принять специалистов. Он просит взамен обсудить целесообразность денежного пособия для создаваемого в Париже прививочного учреждения. 

1 марта 1886 года звучит новый доклад Пастера во Французской академии наук. В нем он представляет результаты своих исследований и предлагает создать в Париже учреждение для лечения бешенства прививками. Во Франции ему удастся найти поддержку далеко не сразу. Но русские власти сдержат свое слово и внесут большой вклад в строительство Института Пастера.  

Первый пациент из нашего города

Весной 1886 года Пастер принял у себя первых самарских врачей, двух Владимиров — Хардина и Паршенского. Они сопровождали в Париж мальчика Митю Калябина, пострадавшего от укуса бешеной собаки. Вернувшись через пару месяцев домой вместе с выздоровевшим ребенком, медики поставили вопрос о создании в Самаре станции вакцинации. 15 марта 1886 года состоялось собрание общества врачей, на котором было рассмотрено предложение «об устройстве лечебницы для лечения водобоязни по способу Пастера». Участники избрали комиссию для реализации этого проекта в составе: Кулеш, Хардин, Паршенский, Крылов, Гауэнштейн. И 2 июля 1886 года пастеровская станция в нашем городе была открыта. 

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Как в Самаре спасали людей от бешенства

Самару опередила Одесса. Здесь пастеровская станция была создана усилиями Ильи Мечникова и Николая Гамалеи на месяц раньше. 

Гамалея проходил обучение у Пастера параллельно с самарскими врачами. Ныне его имя носит Московский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, разработавший вакцину от коронавируса «Спутник-V». 

Несмотря на более чем столетний опыт применения прививок, мы видим, что и сегодня есть множество противников великого французского ученого и разработанной им методики. «Антиваксеры» публикуют статьи в интернете, называя Пастера мошенником, утверждая, что вакцины не спасают от заболевания и даже провоцируют его. Придумывают теории мирового заговора и чипирования населения. К этим блогерам есть несколько вопросов: хотели бы они видеть на улицах бешеных животных, искалеченных полиомиелитом детей, рябых от оспы девушек? Болеть туберкулезом, заразиться дифтерией или сибирской язвой? Всем этим ужасам положила конец именно вакцинация людей и животных. 

Окончание следует

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Как в Самаре спасали людей от бешенства

Читайте также:

Проекты

Самарский пациент. Средства на спасение трехлетнего Мити собирали всем миром

Последний материал к дню создания Пастеровской станции в нашем городе

Проекты

Луи Пастер и антипрививочники XIX века. Часть 2

Как в Самаре спасали от бешенства людей со всей России

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации