Александр Сапожков. Герой Красной армии против коммунистов

09.12.2021

8471

Автор:

Александр Сапожков. Герой Красной армии против коммунистов

101 год назад в Самарской губернии случились события, о которых до сих пор мало кто знает — целая дивизия Красной армии восстала против проводимой в стране активистами РКП(б) политики продразверстки. Мятежники два месяца сопротивлялись войскам РККА под лозунгом «Советы без коммунистов!». Когда же восстание было разгромлено, его фактически стерли из истории, мельком упоминая в художественной и пропагандистской литературе как бело-кулацкий мятеж. Так кто и за что сражался в рядах Первой Красной армии Правды?

Товарищ подпоручик

Личное дело комдива Александра Васильевича Сапожкова до сих пор засекречено и, по слухам, находится на «особом хранении» в Российском государственном военном архиве (РГВА). Поэтому историки так и не знают ни день, ни год, ни точное место рождения — указан только Новоузенский уезд Самарской губернии. Вообще, о его жизни до Первой мировой войны ничего неизвестно. Именно тогда солдата направили в школу прапорщиков, которую Сапожков закончил и получил этот первый офицерский чин. В дальнейшем дослужился до следующего — подпоручика, участвовал в боях и приобрел опыт, пригодившийся ему в дальнейшем.

Кстати, в этом он обошел многих будущих героев легенд и кино — Василий Чепаев (живший и умерший под этой фамилией, и только после феноменального успеха фильма, снятого по роману Фурманова, «переделанный» в Чапаева) дослужился в царской армии только до фельдфебеля (высший унтер-офицерский чин), Семен Буденный — до старшего унтер-офицера. Еще один будущий маршал Советского Союза, Михаил Тухачевский, также закончил Первую мировую подпоручиком, как и герой Гражданской войны на Дальнем Востоке Иероним Уборевич.

В 1917 году, вернувшись в Новоузенск, Сапожков вступает в партию эсеров, а 25 октября примыкает к левому крылу этой организации — тогда Партия левых социалистов-революционеров-интернационалистов вошла в блок с РСДРП(б) и участвовала в формировании новых революционных органов власти. Бывший подпоручик становится первым председателем Новоузенского ревкома, а в мае 1918 года избран от уезда в состав Самарского губревкома. После событий 6 июля 1918 года в Москве (неудачный мятеж левых эсеров) Сапожков стал называть себя коммунистом, но документального подтверждения его вступления в РКП(б) не найдено. Возможно, это был искренний поступок, но есть вероятность и чисто карьерных соображений.

Во время спровоцированного большевиками летом 1918 года восстания Чехословацкого корпуса, фактически развязавшего Гражданскую войну в Поволжье, на Урале и в Сибири, наш герой формирует все в том же Новоузенске отряд Красной гвардии. Хотя главными врагами новоузенских «красных» были все-таки не чехи, а уральские казаки — привилегированные военные поселенцы, относившиеся к соседям-«иногородним» с презрением. Под руководством атамана Александра Дутова они еще в декабре 1917 года начали военные действия против новой советской власти, которую считали незаконной. И в числе первых пострадавших от казачьих наскоков оказались крестьяне Новоузенского уезда.

Александр Сапожков. Герой Красной армии против коммунистов
Реввоенсовет 4-й армии Восточного фронта

Соратник Чепаева

Кстати, рядом, в Николаевском уезде Самарской губернии, такой же красногвардейский отряд собрал бывший фельдфебель Чепаев. Оба они вошли в состав сформированной 2-й (позже 30-й) Николаевской пехотной дивизии РККА (позднее 22-й стрелковой дивизии). С 22 сентября по 14 ноября 1918 года ею командовал Чепаев, а когда его послали учиться в Академию Генштаба, командиром дивизии стал бывший поручик Анатолий Дементьев. А Сапожков оставался командиром сначала полка, а затем бригады.

16 января 1919 года в дивизии случился мятеж — восстали красноармейцы Покровско-Туркестанского полка, недовольные тем, как вело себя с ними полковое и дивизионное начальство, также реввоенсовет 4-й армии. В отличие от других частей этот полк был сформирован из мобилизованных крестьян, которые не хотели воевать в принципе, а также злились на то, как большевики хозяйничали у них в тылу, в их родных селах. Поводом для выступления было то, что в 20-градусный мороз покровцев лишили квартир в только что отбитом ими же у казаков селе. Были убиты комполка, комиссар, а всех коммунистов два часа продержали на морозе.

Александр Сапожков. Герой Красной армии против коммунистов
Гавриил Линдов

Мятежников поддержали Куриловский, Новоузенский, Мусульманский и Малоузенский полки, в которых ранее были конфликты красноармейцев с политработниками. Для разбирательства и подавления мятежа в штаб дивизии приехали комиссар 4-й армии Гавриил Линдов (он же Лейтейнзен) и комиссар по снабжению 4-й армии Владимир Мяги. Они пытались собрать карательный отряд и подавить выступление силой, но все их подчиненные, кроме чекистов, перешли на сторону восставших — даже рота венгров-интернационалистов. 20 января при попытке их арестовать Линдов, Мяги и еще около 18 человек бежали, но были убиты догнавшими их красноармейцами. К слову, именно после этих событий военные казармы в Самаре в районе улицы Мичурина получили название Линдов городок, а также появилась улица Мяги.

Мятеж был подавлен верными коммунистам войсками 28 января 1919 года. А главным его следствием стало отстранение Дементьева и назначение 26 февраля 1919 года командиром 22-й стрелковой дивизии комбрига Александра Сапожкова.

Продолжение следует

Фотографии: ru.wikipedia.org, history.wikireading.ru

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации