Премия Головкина. Начало

05.12.2021

4467

Автор:

Премия Головкина. Начало

В октябре в Самаре была учреждена художественная премия имени Константина Головкина. Премия не то чтобы официальная и государственная, но основной учредитель — региональное отделение Союза художников вместе с тольяттинским отделением Союза дизайнеров, а субсидию на премию выделяет региональный минкульт. Но не только такой состав учредителей дает премии высокий шанс на то, чтобы стать главной и самой представительной, есть и другие факторы влияния. Возможно,субъективные, но, несомненно, существующие.

Что в имени?

В этом году мы отмечаем юбилей Головкина. И вспомнили о нем сразу и много, не всегда удачно, но итог есть: весь город знает, что это был купец, меценат, богатый и эксцентричный человек, ценитель искусства и художник-любитель. А еще это герой из той, дореволюционной Самары, из которой вышли в мир такие художники, как Петров-Водкин, Горбатов, Ефанов. 

Получается, что ориентиры премии, заявленные уже в ее имени, — это широта взглядов, ориентация на современность и при этом амбиция стать премией самого высокого уровня. Как бы мы ни гордились другими выдающимися земляками, именно в Головкине ярче и глубже всего проявлены те черты, которые так важны для художественного процесса: живой интерес ко всему новому и современному, просветительство, самозабвенное и даже жертвенное. Ведь Головкин вернулся в красную Самару после победы большевиков, чтобы работать простым архивариусом, но быть полезным родному городу. 

Прекрасный нравственный ориентир для конкурсантов. Да и профессиональный тоже. Несмотря на свой любительский статус, Константин Головкин, хоть и знал прекрасно о французской школе, продолжал тщательно и кропотливо работать в русской реалистической манере. Впрочем, конкурс не ограничивается традиционным, реалистическим, или назовем его фигуративным искусством. 

Кому всё?

Заявлены четыре номинации:

— традиционное изобразительное искусство;

— современное изобразительное искусство (contemporary art);

— дизайн;

— кураторство. Лучшие выставочные проекты.

А еще для 2021 года объявлены темы для конкурсных художественных работ:

— в двух номинациях среди художников: «Знаки, символы и мифы»;

— в номинации «дизайн»: «Логотип и изобразительный знак как отражение ключевых ценностей бренда учреждений культуры»;

— номинация среди кураторов выставок из музеев и галерей региона посвящена 170-летнему юбилею Самарской области.

Широкий разброс, который можно назвать смелым и даже рискованным. Трудно представить, на какой объем конкурсных работ могут рассчитывать организаторы, особенно если учесть, что победители премии должны стать известны до конца года. Но в таком замахе есть некая смелость, которая тоже имеет свое объяснение. 

Почему сейчас?

Одним из инициаторов и вдохновителей премии стало новое руководство самарского Союза художников. Долгие годы правления Ивана Мельникова закончились. Теперь во главе объединения Дмитрий Мантров — прекрасный художник и очень целеустремленный, неравнодушный человек. Он выиграл выборы с результатом, не вызывающим сомнений, и сразу взялся за дело: выставки в зале Союза на Молодогвардейской пошли одна за другой. 

Сейчас в галерее «Новое пространство» идет большая выставка «Знаки, символы и мифы» — очень пестрая и своим разнообразием даже шокирующая. Но при этом за последние годы самая честная и разная выставка в Самаре, дающая актуальный срез изобразительного искусства — как традиционного, так и вполне современного. На ней нашлось место и для видео Насти Альбокриновой, и для диджитальных картин Максима Шабалина. 

Но вернемся к премии. Ее появление — это четкий сигнал: в самарском искусстве мало-помалу наступают новые времена. И каждое лыко в строку: за несколько лет стабилизировалась ситуация в художественном музее, с приходом Аллы Шахматовой СОХМ делает блокбастеры при очень скромных возможностях. Стремительно оживает Союз художников. Скоро в Самаре появится первый в русской провинции филиал Третьяковки — и это будет институция мирового уровня. Для полноты картины хорошо бы возродить Ширяевскую биеннале. И конечно, в таком ряду появление губернской премии в области изобразительного искусства — вполне логичный шаг.

Как победить?

Возможно, поспешный, но таковы наши издержки. Русские долго запрягают, но быстро едут. Поэтому вот еще информация о премии — надеемся, что вы захотите принять участие. Хороший старт очень важен. 

Предоставим слово организаторам: — Это первый конкурс, который проходит свое становление в жесткие сроки, связанные с отчетностью. Но творчество, к счастью, от них не зависит, поэтому просим всех желающих художников, дизайнеров и кураторов присылать свои заявки и работы. Участие бесплатное.

Официальное подведение итогов конкурса «Премия имени Головкина К.П.» и вручение премий победителям во всех четырех номинациях состоится в конце декабря 2021 года в галерее «Новое пространство».

Заявки и работы на конкурс принимаются на электронный адрес [email protected]

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации