Поиск в цифровую эпоху: как современные технологии изменили «ЛизаАлерт»

03.11.2021

1116

Автор:

По данным МВД, с января по сентябрь 2021 года в органы поступило более 97 тысяч обращений от родных о без вести пропавших близких. С 2010 года в России существует некоммерческое общественное объединение «ЛизаАлерт». Уже 11 лет оно занимается поисками пропавших. Мы поговорили с представителями организации в Самарской области, чтобы узнать, повлияли ли современные технологии на поиски людей, как на работе отряда отразился коронавирус и об эффективности сотрудничества с полицией. 

Влияние интернета и технологий

Социальные сети. За последние пять лет в группе вконтакте «ЛизаАлерт» Самарской области количество просмотров заметно возросло, как и количество участников. С 15 тысяч группа выросла до 55 тысяч человек. Но на эффективность это не сказать чтобы сильно влияет. С одной стороны, люди стали обращать внимание на пропавших и на наши ориентировки, с другой — из-за огромной массы информации есть и некоторое снижение втянутости аудитории в процесс. Получается, что работа в соцсетях эффективна, но растет не прямо пропорционально числу просмотров, лайков и репостов. 

Телефоны. Сегодня у каждого есть телефон. Но попытки определения места пропавшего по нему — достаточно тонкая тема. В нашей стране существуют разнообразные законы о защите персональных данных, ограничивающие действия сотовых операторов. Сейчас отряд активно продвигает изменения законодательной базы. Очень надеемся, что в 2022 году мы добьемся того, чтобы закон о предоставлении местоположения телефонов будет распространяться не только на детей, но и на взрослых, в частности, на пожилых граждан. 

Камеры с распознаванием лиц. В Самарском регионе система распознавания лиц есть, но это все еще редкость, поэтому ресурс сильно ограничен. Но мы сотрудничаем с лицами, контролирующими эту систему, и при необходимости с помощью полиции получаем данные с камер. 

Приложения для гаджетов. Приложений на телефон, определяющих местоположение другого пользователя при его согласии, большое количество. В городской черте они правильно показывают ваше положение в радиусе около 100 метров, в природной среде — около 500 метров. Иногда люди используют такие программы на практике для определения местоположения пропавшего. Мы не можем давать рекомендаций, так как не имеем обширных данных и личного опыта.
Бот «Найди нас». Летом этого года «ЛизаАлерт» создали бот в телеграме. Используя нейросеть, он сравнивает фотографии людей с данными пропавших без вести и помогает им вернуться домой. Сейчас программа работает в тестовом режиме, постепенно доказывает свою эффективность: случаи обнаружения схожих людей уже есть. Однако его нужно еще дорабатывать и о повсеместном использовании говорить пока не приходится.

Поиск в цифровую эпоху: как современные технологии изменили «ЛизаАлерт»

Исчезновения и поиски во время пандемии 

Из-за коронавируса пропажи людей не увеличились и не уменьшились. 2020 год был такой же, как и 2019-й. 2021-й же пока идет с прогнозируемым ростом. Но, вероятно, это связано вовсе не с пандемией и не с учащением пропажи людей, а с растущей известностью отряда. Мы стали более узнаваемыми, соответственно, к нам чаще обращаются. 

Из-за коронавируса мы стали осторожнее. Носим маски, перчатки, чаще моем руки, как и все сейчас. Стало действительно сложнее, потому что среди разыскиваемых нами пропавших естественно есть заболевшие, но мы все равно их ищем. 

Что делать, если у меня пропал близкий человек

В первую очередь нужно вспомнить, куда он собирался перед тем, как исчез. Возможно, он задержался на работе или поехал ставить машину в гараж, может быть по пути домой встретил знакомых. В первые 15 минут нужно позвонить на работу, друзьям и родственникам. 

Если человек все же не выходит на связь, следующий шаг — позвонить на 112 и горячую линию отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52. Волноваться стоит сразу же, как только вы обнаружили пропажу человека. Если ваш ребенок должен прийти домой, к примеру, в 14:00, а в 14:30 его нет, то это уже рассматривается как факт пропажи. Начинайте действовать. 

Далее в «ЛизаАлерт» разрабатывается стратегия поиска. Она зависит от обстоятельств пропажи, от личности и возраста пропавшего, от времени суток, времени года и так далее. Каждый раз взвешивается огромное количество данных. 

Поиск в цифровую эпоху: как современные технологии изменили «ЛизаАлерт»

Признаки того, что человек может пропасть 

Самый характерный признак того, что подросток скоро уйдет, — подготовка. Он может запасаться продуктами, прорабатывать в интернете маршруты, проявлять интерес к далеким поездкам. Некоторые начинают копить деньги на непонятные цели. 

В случае же ухода из дома взрослого человека нужно говорить о дементных явлениях, проблемах с памятью. Именно эту категорию чаще всего ищет отряд «ЛизаАлерт». Обычно все происходит спонтанно и никаких признаков не бывает.

Полиция 

Мы не ищем людей без заявления в полицию, тесно взаимодействуем с сотрудниками МВД и контактируем с ними по каждому поиску. Сотрудничество строится на партнерских отношениях: взаимный обмен информацией, совместные мероприятия, связанные с поиском на местности. Наши структуры всегда дополняют друг друга, не конкурируя. У нас нет соревнований из разряда «кто быстрее найдет». Все стараются сделать поиск более активным и эффективным. 

Поиск в цифровую эпоху: как современные технологии изменили «ЛизаАлерт»

Фото: unsplash.com

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации