Что будет, если не сообщить о преступлении

25.10.2021

682

Автор:

Что будет, если не сообщить о преступлении

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Есть ли уголовная ответственность за несообщение о преступлении?

Отвечает старший помощник прокурора Самары Владимир Петров:

 — Да. Она предусмотрена статьей 205.6 Уголовного кодекса РФ. Речь в ней идет о несообщении в соответствующие органы власти о преступлении, о лице (лицах), которое, по достоверно известным сведениям, готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ. Имеются в виду терроризм, экстремизм, посягательство на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные злодеяния.

Несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Не могут быть привлечены к уголовной ответственности по данной статье супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление. 

Что будет, если не сообщить о преступлении

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации