«Вместо тропы — суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

19.10.2021

4944

Автор:

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

Вам знакомо, когда взбираешься на вершину и чувствуешь захватывающее величие просторов земли? Для пеше-горных туристов это состояние — неотъемлемая часть жизни. Но как стать тем самым путешественником по горам и равнинам? Все очень просто — можно вступить в туристский клуб и путешествовать в компании единомышленников. Иван Плотников рассказал «Самарской газете», как стал руководителем одного из таких объединений, и о «похождениях» самарских спортивных туристов.

От студента до руководителя

В «Сварог» я пришел в 2008 году, когда учился на первом курсе Самарского университета. Весной турклуб собирался на Южный Урал, а мне всегда хотелось там побывать, поэтому в конце марта попросился в поход. До вступления в клуб у меня был крайне скромный опыт, я ходил только в однодневные походы по Самарской области. Настоящий туризм начался именно в «Свароге».

Когда я только пришел в турклуб, он был на подъеме. Потом, с середины 2010-х и до 2018 года, «Сварог» находился в кризисе. Не было ни руководителя, ни наборов для новичков.  Начальству было все равно. По средам должны были проходить собрания, а по выходным — полевые вылазки. Но никто этого не соблюдал. Вскоре произошло объединение университетов, и на смену старому начальству пришло новое. Тогда я решил выдвинуться на должность руководителя «Сварога», но этому никто не обрадовался. Университет и Самарская областная федерация спортивного туризма не были уверены в том, что турклуб будет кому-то нужен и что я задержусь на должности. А в коллективе оставались более опытные участники, поэтому на меня смотрели с недоверием. Однако, добро все же дали.

Сначала было необходимо набрать новых людей в турклуб. В 2018 году ВУЗ впервые проводил презентацию всех студобъединений для первокурсников. Я удачно выступил, и к нам решили записаться рекордное количество желающих — около 70 человек. Сформировался новый коллектив, который я стал сразу вводить в туристскую жизнь — осенью того же года у нас было шесть походов по Самарской области. Сейчас у нас около тридцати постоянных участников, и мы регулярно набираем новичков.

Как живет турклуб

Первым делом я рассказываю новичкам, что у нас за клуб, чем занимаемся, каких правил нужно придерживаться. Потом сразу «в бой». Сначала рекомендую сходить в однодневный поход, посмотреть что и как там, какие люди, атмосфера. Затем в двухдневный, и только после этого от 6 дней и более. 

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

К походу нужно подготовиться: распределить роли и обязанности, пройти инструктаж и изучить правила безопасности. Перед каждым большим путешествием проводится как минимум два собрания, где все детально обсуждается, подбирается снаряжение — индивидуальное (рюкзак, спальник, пенка) и общественное (палатки, котелки, костровые тросики, топоры, пилы). Какие-то запасы есть на базе клуба, что-то приходится приобретать самим участникам.

Тренировки проходят «в лесах». Я провожу их сам, а опытные сварожичи помогают. Мы учим вязать узлы, крепить веревки, надежно ставить палатку, ориентироваться по карте. Еще у нас есть курс теоретических лекций. Их в основном читают участники «старой гвардии» и студенты, кто уже набрался опыта. Ребята молодцы — справляются с лекциями по теории туризма.

Участники «Сварога»  — кто они

«Сварог» — официальное студенческое объединение, поэтому основной состав турклуба — учащиеся ВУЗа. Наша главная цель — набрать именно их. Но в принципе любой человек может ходить в клуб, если его устроят наши взаимоотношения и правила. У нас есть несколько таких людей, они активно участвует в жизни турклуба.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

Еще важно понимать, что у меня отношения с участниками из разряда «студент-преподаватель». Это может напрячь обычного человека при вступлении в наше объединение, особенно тех, кто старше меня. Есть турклубы, где более свободное общение и нет жестких рамок, но у нас просто не может быть по-другому.

Походу — время, потехе — час

В ноябре 2018 года у «Сварога» состоялся поход первой категории сложности по Южному Уралу в районе национального парка «Таганай» и озера Тургояк. Это классический, очень известный район пешеходных маршрутов, поэтому в качестве дебюта мы пошли именно туда. Затем в январе 2019 года ходили в лыжные походы в районе нацпарка «Зюраткуль» на горе Большой Иремель. Это тоже Южный Урал.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Водопад притока реки Подкомарной на пути к Хамар-Дабану

Летом 2019 года состоялся грандиозный поход на Хамар-Дабан. Это горная страна, которая расположена между озером Байкал и границей России с Монголией. В 2020 году началась пандемия. Планировали сходить в мае на Южный Урал, а в августе на Кузнецкий Алатау, горную сторону в Сибири, но все отменилось. В итоге поход на Южный Урал мы провели в начале ноября, а летом ходили по Рачейскому бору. В 2021 году в мае отправились в свой первый полупустынный поход по Нижневолжскому краю в районе озера Баскунчак, а в июле — на Северный Урал. Это ключевые самостоятельные походы сварожичей за время моего руководства. Я всегда пытаюсь подобрать труднодоступные районы за пределом традиционного ареала обитания самарских туристов. Такими территориями как раз являются прибаскунчакский район, Северный Урал и Хамар-Дабан — три наших крупных успеха.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Вершина горы Казанский камень на Северном Урале

А кто платит

Первый большой поход сварожичей под моим руководством был проведен за счет участников. Когда турклуб набрал авторитет в глазах нового начальства, нам позволили оформлять командировки от вуза. С тех пор университет поддерживает наши походы. Большой плюс этого в том, что оплачивается самая жирная статья расходов — дорога, ведь нам не нужно ночевать в пятизвездочных отелях. Тем не менее, за чужой счет далеко не выйдешь, надо свои деньги тоже вкладывать.

Путешествие к Байкалу

Туда одна дорога стоила 16 тысяч и не было прямого поезда — ехать надо три дня с пересадкой в Новосибирске. В составе пяти человек мы стартовали из Самары и ехали до железнодорожной станции Слюдянка-1. Она находится на самом южном берегу Байкала. Там высадились и пошли в горы. Поход проходил в чрезвычайно сложных условиях, потому что незадолго до нашего приезда здесь случилось наводнение, которое смыло мосты через реку Слюдянка. Мы рассчитывали, что пройдем легко и быстро, а оказалось долго и сложно. Представьте, горная долина, по ней река течет, дорога постоянно петляет из-за скальных прижимов и очень крутых берегов. Наш путь был проложен по наиболее пологим местам, в каких-то из них мосты сохранились, а в каких-то нет. Приходилось идти через суровую хамар-дабанскую тайгу. Это было самое настоящее испытание на прочность.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Один из мостов через реку Слюдянка

Дальше мы поднялись уже выше реки к метеостанции Хамар-Дабан, где и находился район нашего похода. Там взошли на Пик Черского — одну из самых известных и красивых вершин. Забрались на вулкан, нашли перевал Чертовы ворота, сходили на водопады на правом притоке реки Подкомарной и идеально вышли от перевала вниз до реки Утулик.

Поход был действительно сложный, потому что даже через спусковую реку к Утулику нам пришлось переправляться семь раз. Причем реки на Хамар-Дабане особые — они очень суровые. Я был на Урале и на Кавказе, но таких сложных рек еще не встречал. Среди местного населения широко распространены лошади, и на них легко переходить, но для одного человека это преодоление на грани возможного. Где-то нам удавалось найти упавшее бревно, но зачастую приходилось лезть самим в горный поток, который легко мог снести.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Река Утулик

Этот маршрут был рассчитан на 10 дней, но мы попали в сложные условия, поэтому вернулись раньше времени. В районе Байкала тоже попутешествовали. Ходили на знаменитый Шаманский мыс, по железной дороге объехали само озеро, а затем переправились до Рогатки на другом берегу Ангары, впадающей в Байкал. Ночевали в тот же день уже на берегу. Там по окрестностям походили, забрались на камень Черского. После этого вояжа в Прибайкалье, уехали в Иркутск на день, и потом в обратный путь. Пересадка была днем, поэтому еще по Новосибирску погуляли, посмотрели на Обь. Волжан трудно чем-то удивить после Волги. Даже такой великой сибирской реке как Обь не удалось этого сделать. В плане оставленных впечатлений этот поход еще ничего не перекрыло.

Горы vs. пустыня

В горах ты четко видишь препятствие, которое тебе нужно преодолеть — перевал, вершину. Ты знаешь, что в тайге просто так без дорог не походишь. А в полупустынях нет очевидных препятствий. Гора там была только одна, причем от нее навигаторы тупили. Прибаскунчакская местность находится ниже уровня мирового океана. Поэтому хоть гора и невысокая, ее называют «царицей» полупустынь. Там давит сама атмосфера, пустота, ни от кого не спрячешься, водится опасный паук каракурт, способный убить даже верблюда.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
На горе Большое Богдо

Самая большая проблема была с водой, потому что мы были вынуждены постоянно ходить в «населенку» за ней. Если в Самарской области ты выходишь в село, то скорее всего там будет колодец или колонка, а здесь такого нет. Само озеро Баскунчак соленое. Два пруда рядом, но в них вода тоже непригодна для питья. Приходилось либо на поклон к местным жителям идти, либо покупать.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Озеро Баскунчак

Для всех стоянок пытались найти хоть какой-то кустарничек или низинку, чтобы лагерем встать. Одна стоянка была вообще в открытой полупустыне. У нас были серьезные опасения, как бы никто не нагрянул, потому что стояли как на ладони и уже вышли в населенный район. С одной стороны — хутор, с другой — дачи какие-то, с третьей — Ахтубинск. Нагрянуть мог кто угодно, собаки или местные. Полиция могла прийти проверять путников, так как рядом приграничная зона. Но все обошлось.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

Всегда нужен план Б

Маршрутная книжка — главный документ спортивных туристов. В ней прописывается основной путь и запасные нитки. Все продумывается заранее, особенно если район малознакомый. Маршрут продумываю я сам.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Дорога в уральской тайге

Однажды на Северном Урале мы воспользовались практически всеми запасными путями. Банальная ситуация: смотришь на карту, там четкая тропа, а приходишь — и ее нет. Дальше начинается суровая уральская тайга. На прохождение по тропе мы закладывали полдня, у нас ушел целый следующий день. И это только один пример из многих.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

Мы уже собирались восходить на главную вершину района — Конжаковский камень, и не пошли, потому что начался непроглядный ливень. С перерывами он шел 20 часов, в такую погоду идти опасно. У нас даже палатка не выдержала. Я спал как раз с краю, и мне снится, что сплю в луже, а утром просыпаюсь и понимаю, что это был не сон. Только в восемь утра следующего дня мы пошли на вершину. Но если ты находишься в горах, сильный длительный дождь — это норма. На наше счастье, мы не так долго выжидали, камни очень быстро сохнут, а вот земельные участки — долго, там было просто месиво и лужи.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях
Вид с горы Конжаковский камень

Свидания с животными

Считается, что дикие животные воспринимают человека как равного себе и не стремятся с ним сталкиваться, поэтому встречи с лесными жителями случаются достаточно редко. Косули или лоси сразу убегают, завидев человека. Чтобы кабан на тебя среагировал, нужно прямо встать у него на пути. Больше всего нам досаждают лисы. Эти животные опасны тем, что быстро приспосабливаются к человеческому жилью и перестают его бояться. К тому же, в Самарской области огромная популяция лис. По официальным данным, в нацпарке «Самарская Лука» их 300 штук.

«Вместо тропы - суровая уральская тайга». Руководитель турклуба «Сварог» о походах в горах и полупустынях

Однажды, когда мы стояли в ширяевском овраге недалеко от Каменной Чаши, без задних мыслей пошли спать и не упаковали плотно всю еду, а мусор оставили рядом с палаткой. Пакет с завтраком у нас лежал прямо в тамбуре. Стоило нам уснуть, в три часа ночи лиса приходит и съедает наш завтрак. Мы пытались шумом ее выгнать, орать, музыку включать — ноль эмоций. Нам попалась настолько приспособленная к человеку лиса, что вообще ничего не боялась. Она копалась в тамбуре, а мы сидели в палатке, не полезешь же в драку из-за завтрака. Солнце взошло, лисы и след простыл. Дальше 10 км до Ширяево пришлось идти на голодный желудок. Это было самое яркое столкновение с диким животным за всю мою практику.

Больше, чем просто работа

Турклуб — не моя основная деятельность. Я преподаватель по профессии и работаю с частными учениками, а также в коммерческой фирме. Туризм для меня нечто особенное, им невозможно не гореть. Я захотел стать руководителем турклуба, потому что мне просто не с кем было ходить в походы. Самара — миллионный город, а туристов очень мало. Поэтому хотелось создать объединение, с которым можно спортивно путешествовать. Теперь это мое хобби, которое перетекает от состояния души в стиль жизни. Куда бы мне хотелось сходить в ближайшем будущем? Разумеется, на Южный Урал. Планирую туда сводить новичков в этом ноябре. Из планов на следующий год назову три точки — Калининградская область, Приполярный Урал и Сахалин.

Фото из архива клуба пеше-горного туризма «Сварог»
Самарского университета

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации