Топ-8 домашних растений, способных пережить все и всех

13.10.2021

852

Автор:

Если соседи боятся оставлять вам цветы во время отпуска, а живые орхидеи вам только снятся, то наша подборка специально для вас. “Самарская газета” подобрала интересные растения, которые не требуют особого ухода. И это не кактусы!

Крестовник роули

Необычное растение, листья которого напоминают горошины. Семье с детьми лучше ставить цветок повыше, так как он не съедобен и ядовит. В природе растение цветет в горах, поэтому обильная влага ему ни к чему. Увлажнять его следует по мере высыхания почвы, а зимой и того реже. Лить воду нужно под корень и стараться избегать попадания на листья. Температура летом должна составлять 20-25 градусов, а зимой крестовник выживает и при 10-12 градусах. 

Хлорофитум

Мода на это растение была в 00-е. Горшочки с хлорофитумом хохлатым стояли во всех офисах, школах, садах и больницах. Считается, что цветок убивает до 80% бактерий вблизи. Кроме того, он поглощает пыль, из-за этого растение прозвали цветком-пылесосом. Поэтому мы настоятельно советуем вернуть его в тренды, тем более, что особого ухода растение не требует. Оно выживет и на свету, и в полутени. Поливать цветок можно раз в три дня, но не переувлажнять почву — это может привести к загниванию корней. Пересушивать грунт тоже нежелательно, но если вы уехали на короткий отпуск — хлорофитум дождется.

Толстянка (денежное дерево)

Существует поверье, что это дерево привлекает финансы в дом, если за ним ухаживать. Оптимальная температура для толстянки — 19-25 градусов, но оно не погибнет и при +14. Влажность для растения не важна, оно хорошо переносит любые испарения. Поливать денежное дерево нужно как можно реже. Оно может простоять без полива несколько недель, так как в толстых листьях накапливается влага. Если же хотите благосклонности растения, то летом поливайте раз в неделю, а зимой раз в месяц. Но надеяться только на магические свойства цветка не советуем, лучше все-таки выйти на работу.

Спатифиллюм

Еще одно некапризное растение, которое цветет белыми цветками. Отлично подойдет для тех, кто ненавидит солнце, жару и постоянно скрывается за темными шторами. Растение может получить ожоги от агрессивного света, поэтому следует ставить его в помещение с рассеянным освещением. Кроме того, спатифиллюм приспосабливается и к полутени. Цветок будет радовать и при 18 градусах, и при 27. Поливать летом можно 2 раза в неделю, а зимой хватит одного. Перелив растения нежелателен, поэтому воду из поддона необходимо выливать.

Молочай

Неприхотливое декоративное растение, которое может цвести как яркими цветками, так и невзрачными. Считается, что молочай обладает положительной энергетикой и приносит в дом гармонию. Не знаем, способно ли оно примирить cемью, но перетерпеть ее халатность точно сможет. Летом растение нужно поливать раз в неделю, а зимой раз в месяц. Перепадов температур молочай не боится и спокойно выживает при +15 градусах. Опрыскивать цветок не то что не обязательно, а противопоказано. Попадающая на листья влага может привести к загниванию. Единственное, о чем придется позаботиться — освещение: горшок необходимо поставить ближе к свету.

Хавортия полосатая

Неубиваемое растение, которое не обидится, если вы оставили его в неотапливаемой комнате, а сами пошли греться. Оно спокойно выживает при +13 градусах. Цветок нужно сажать в специальный грунт для суккулентов с добавлением песка. Из-за того, что в стеблях растение накапливает влагу, поливать его нужно умеренно. Так, летом увлажнять хавортию можно раз в неделю, при этом грунт должен просохнуть на 1/3, зимой растение не требует такого внимания, поэтому воды жаждет только раз в месяц.

Каланхоэ

Хрупкое на первый взгляд растение, которое способно пережить хозяина. Оно растет и при +10 градусах, и при +20. Для цветения подойдет любое место в доме, но прямых солнечных лучей лучше избегать, как и переувлажнения почвы. Каланхоэ способно перетерпеть сильную засуху, поэтому поливать летом можно раз в две недели, а зимой еще реже — раз в месяц. И важная новость для особо ленивых: растение не нуждается в опрыскивании, а зимой это может быть даже опасным для цветка.

Граптопеталум парагвайский


Это растение, на настроение которого не влияют погодные условия. Солнце или тень — граптопеталуму все равно. Но если серый цвет вас листьев не устраивает, то перенесите цветок в освещенную комнату, поближе к солнечному свету. Пофигизм граптопеталума зашкаливает и при температуре 5 градусов. А вот поливать его нужно водой комнатной температуры. Делать это надо редко: летом 1-2 раза в месяц, а зимой можно и совсем не поливать.

Фотографии: pexels.com, ru.wikipedia.org


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации